Война и мир в Клесове. Копатели янтаря требуют легализации

287

Столкновение копателей янтаря с милицией, а также представителями криминальных структур, которые пытаются вытеснить их с самых хлебных участков — давно уже не редкость в Полесье. Чаще всего информация о подобных инцидентах не выходит за пределы области, но самые крупные стычки попадают в новости центральных СМИ. На днях видео очередного побоища, которое произошло на янтарном «клондайке» в селе Клесов Ровенской области, выложили на своем канале сотрудники пресс-службы украинского МВД. Глядя на экран, тяжело поверить, что события происходят на территории мирного региона Западной Украины. Кажется, что идет настоящая война. Слышны выстрелы, крики, идет черный дым.

В результате очередной янтарной битвы пострадало несколько сотрудников МВД, а также несколько старателей. Пресс-служба МВД сообщает, что милиции противостояло около тысячи нелегальных старателей, которые перекрыли дорогу бревнами и были вооружены дубинами и камнями. При этом об итогах конфликта сообщается довольно туманно — милиции якобы удалось убедить старателей разблокировать дорогу. Ни о количестве изъятых мотопомп, ни о количестве изъятого янтаря не сообщается, и не понятно, проводилось ли вообще такое изъятие.

По факту правоохранители потерпели очередное поражение в битве с копателями. Уже через два дня, когда журналисты «Четвертой власти» приехали в Клесов, «клондайки» работали, как обычно, а по селу спокойно ходили люди в грязных бахилах и ездили внедорожники без номеров, на которых передвигаются старатели.

Клесов — один из центров нелегальной добычи янтаря. Он залегает тут повсюду. Почти все мужское население села занято поисками солнечного камня. Никакая статистика, разумеется, не отражает реальной ситуации, но понять все можно и без цифр. По улицам полесского села с населением около 5000 человек носятся дорогие внедорожники люкс-класса и квадроциклы, за рудем которых сидят люди в масках-балаклавах.

В самом центре села располагается гостиница, какую не всегда можно встретить и в крупных городах. Она построена специально для скупщиков янтаря.

Все это резко контрастирует с состоянием дорог и инфраструктуры. Асфальт в Клесове разбит, повсюду плещутся большие грязные лужи, многие дороги до сих пор остаются без всякого покрытия. По всей видимости, бюджету не достается почти ничего от тех сокровищ, что хранятся тут под землей.

Самый популярный товар на местном рынке — резиновые бахилы для работе в болоте. Они продаются здесь в невиданном количестве, можно подобрать себе обувь на любой вкус. В ходу и другое снаряжение для добычи янтаря.

В Клесове нас встречает группа нелегальных старателей во главе с депутатом Ровенского областного совета Александром Васильевым. Они согласились поговорить и рассказать свою версию того, что произошло в Клесове 30 марта. И депутат, и старатели, которые пожелали остаться неизвестными, утверждают, что хотят работать легально и очень ждут, когда будет принято соответствующее законодательство. Однако, по их мнению, власть специально оттягивает принятие закона, потому что хочет сохранения коррупционных схем.

Старатели рассказали, сколько приходится платить представителям местной милиции, которая уже прошла аттестацию, а также показали дом одного из милиционеров, который занимается «обилечеванием» копателей янтаря и имеет несколько своих мотопомп.

Людей «обилечивает» (берет взятки за право работать на «клондайке» — ред.) майор милиции, работник Сарненского РОВД, который потом же приезжал вместе с этим «Беркутом» их закрывать. И люди восстали из-за того, что этот человек ходит по домам и собирает деньги, и требовали, чтобы милиция им его отдала. Этот майор прошел аттестацию, непонятно, как у него это получилось. Конечно, это возмущает людей. На Гальбин (соседнее село — ред.) он выпускает больше 20 мотопомп. Раньше я обещал людям, что будет закон, что можно будет работать легально. Но теперь они мне уже не верят. — рассказал Александр Васильев.

Мы уже десять лет просим, чтобы нам дали возможность платить государству, но нам не дают. Мы готовы платить с одной помпы хотя бы по 200 долларов (в сутки — ред.). С Ровенской области могло бы заходить около 500 тысяч долларов в день, — рассказали старатели, которые согласились дать интервью в масках.

Люди ясно дают понять, что копать янтарь они будут в любом случае, потому что другой возможности заработать такие деньги в регионе все равно нет. При этом старателей возмущает, что милиционеры, которые приходят конфисковать у них оборудование, сами имеют свои мотопомпы и нанимают людей, которые работают под их крышей. Само собой, никакие облавы и проверки «своим» старателям не страшны, и попадают под каток только те, кто не договорился с милицией.

Дубровица точно так же работает, и никто там людей не трогает, потому что там люди платят ментам по 1000 долларов. А мы не платим, поэтому нас закрывают — жалуются жители Клесова.

Все люди знают, что и кому надо платить. Все люди знают, что платят милиции, милиция перебрасывает на Авакова, Аваков — на Кабмин, Кабмин — на президента. Аттестация у нас прошла, но ничего не изменилось. Все, кто работал, те и остались, — рассказывают старатели.

Не на камеру старатели назвали и фамилию того самого майора из Сарненского РОВД, который крышует добычу в районе и занимается «обилечиванием». По словам копателей — это Сергей Заболотный. К качестве подтверждения своих слов старатели показали дом, где проживает майор милиции. Дом, как для глухого села на Полесье, оказался весьма внушительным. Действительно, сложно поверить, что майор МВД мог построить такие хоромы с бревенчатой баней на честно заработанную зарплату.

Со слов копателей выходит, что милиция в Ровенской области даже после прохождения аттестации по сути является лишь одной из многочисленных группировок, добывающих янтарь, только наделенной значительно большими полномочиями. Единственным выходом из нынешней ситуации является скорейшая легализация всей отрасли и вывод янтарного бизнеса из тени. Лишь этот шаг позволит хоть как-то упорядочить добычу и направить в бюджет тот поток средств, который сейчас идет в карманы силовиков. Но тем, кто сейчас снимает сливки с янтарного бизнеса, легализация, разумеется, не выгодна.

Поэтому с лета прошлого года, когда ряд депутатов обсуждал проблему нелегальной добычи и обещал внести изменения в законодательство, ничего так не изменилось.

А тем временем, Волынь продолжает терять леса и все больше становится похожа на Гаити, где местное население также варварски истребляет леса в погоне за добычей, а власть не проводит никаких работ по восстановлению леса. Если ситуация в Украине не изменится и часть средств от добычи и продажи янтаря не будет направлена на рекультивацию территории, Полесью и Волыни грозит экологическая катастрофа. А населению — обнищание. Ведь после того, как весь камень будет выкопан, у людей не будет ничего, кроме болот и пустыни.

Автор материала: Денис Казанский