Война и стартапы: кто и как совершенствует армию Украины

396

Война – не только жертвы и страдания, но и шанс для внедрения новых технических разработок. Конфликт на Донбассе стимулировал развитие целого ряда наших новых оборонных стартапов. Каких успехов уже достигнуто? Узнайте с обзора.

В Украине уже созданы две платформы, которые специализируются на технологиях двойного назначения. То есть на разработках, которые будут служить и на поле боя, и в мирной жизни.

Первая — «Военинкубатор» бизнесмена Александра Ольшанского. Сейчас там планируют развивать те стартапы, которые будут актуальны именно на фронте, а уже потом переформатировать их на мирного потребителя. Стартапы получат от 50 тысяч до полумиллиона долларов инвестиций. А «Военинкубатор» возьмет денежный процент в проекте, который будет зависеть от размера вложенных средств. К сожалению, пока этот проект не представил результатов.

Вторая платформа — грантовый фонд «Борщ Foundation». Для его обслуживания была создана компания UA.RPA (Украинское агентство перспективных научно-технических разработок), руководитель — адмирал Игорь Кабаненко. Она возникла в 2014 году на базе объединения нескольких волонтерских групп, самая известная из которых — «Армия SOS». Эти группы занимались высокотехнологичными разработками, которые улучшали жизнь военных в зоне боевых действий. В дальнейшем в коллектив компании вошли ряд как украинских, так и иностранных разработчиков.

Мы сконцентрировали усилия на реализации мегапроектов, которые имеют быструю (пожарную), среднесрочную и долгосрочную реализации, — говорит помощник президента компании Евгения Дядык.

Если «Военинкубатор» пока не демонстрирует наглядных результатов, то компания UA.RPA уже может похвастаться приборами собственного производства.

Система «Антиснайпер»

«В этом направлении наиболее актуальной была разработка «Антиснайпер» для помощи нашим военным в выявлении замаскированных оптических приборов, невидимых визуально, — рассказывает о проекте его руководитель Сергей Тюрин. — Через несколько недель уже начнутся испытания этого изделия, а уже потом можно будет поставлять его на передовую».

Сам прибор позволяет выявлять оптические приборы на расстоянии до 2 км меньше, чем за 1 секунду. Особенность — он полностью автоматический. Состоит из двух частей — самого прибора и удаленного компьютера. Им руководит только один оператор, который находится в безопасном месте. В это время система сама организует поиск, сама сканирует и находит враждебные оптические приборы.

Над проектом «Антиснайпер» работали более 10 человек. Это авторская разработка, в Украине никто больше не обладает такой технологией. В Эмиратах и ​​США аналог используется как средство для охраны частных территорий и домов.

Для иностранцев мы разработаем модель, с помощью которой можно будет выявлять несанкционированную слежку, зафиксировать и предотвратить террористический акт или снайперскую атаку,
— добавляет руководитель проекта.

Сейчас такой прибор стоит 7-8 тысяч долларов, но для гражданских нужд цена может быть снижена.

Тактический разведывательно-ударный комплекс «Крапива»

Волонтеры «Армии SOS» во главе с программистом Юрием Добронравином разработали целый программно-аппаратный комплекс для модернизации стрелкового оружия. Его назначение — повышение эффективности поражения целей за счет автоматизации процессов управления огнем артиллерии путем объединения аппаратных и программных средств, картографического обеспечения, автоматизации расчетов, а также передачи команд и целеуказания через цифровые каналы связи.

Систему можно подключить к любому планшету, который работает на базе Android, установив специальную прошивку. При этом для управления и передачи команд «Крапива» использует коротковолновые и цифровые радиостанции, совместимые со стандартами защищенной связи войск НАТО. Также комплекс совместим с другими каналами связи, включая оптоволоконные и спутниковые сети. Управлять можно не только артиллерийскими установками, а также беспилотниками разведки.

Электронный планшет офицера артиллерии

Довольно популярная технология, которая уже используется нашими солдатами в зоне боевых действий. Ее, как и «Крапиву», создало IT-сообщество «Армии SOS». Планшет наполнен специально разработанными баллистическими программами и топографическими картами. Такое устройство позволяет заменить старые неточные бумажные карты. Планшет позволяет определить не только цель с правильными координатами, но и погодные условия на местности.

Цена такого изделия не более, чем полторы тысячи гривен, в то время, как иностранные аналоги дороже в разы. После окончания войны на Востоке планшет можно будет продавать и активно использовать для нужд МЧС.

Интерактивный лазерный комплекс для тренировок по стрельбе

Команда разработчиков во главе с Александром Бобарчуком разработала специальные тренажеры для военнослужащих.

Это интерактивный лазерный тренажер для совершенствования навыков обращения со стрелковым оружием. Вместо шаров используется лазер. Это позволяет экономить патроны, материал. Таким образом, мы существенно экономим,
— отмечает руководитель проекта.

Прибор состоит из учебного оружия, оснащенного специальными инфракрасными лазерными насадками, которые при нажатии курка выпускают невидимый луч. В состав тренажера входит компьютер, интерактивный экран и проектор. Экран с компьютером создают изображения, а проектор их передает в виде различных мишеней. Первая партия уже прошла все необходимые проверки и устанавливается в учебных заведениях.

Класс передпилотной тактической подготовки летчиков

Еще один тренировочный прибор — это инновационный тренажер для тактической передпилотной подготовки летчиков. «Представьте класс из восьми человек, — восторженно рассказывает Бобарчук, — он оборудован специальными мониторами и джойстиками, которые подключены к одной сети. Эта сеть создает виртуальную среду, в которой все пилоты одновременно, и они могут виртуально летать, общаться между собой, отдавать команды, выполнять боевые задачи и так далее…»

Этот тренажер будет служить для тактической отработки навыков летчиков. Вместо тренировок старого типа, когда летчики выходят на плац с маленькими моделями деревянных самолетиков и бегают друг за другом. Подобные тренажеры широко используются в армиях НАТО.

В гражданской жизни с помощью такого тренажера можно учиться водить автомобиль, оттачивать боевые искусства, а также использовать его для реабилитации после травм.

Пулезащитный шлем «ТОР»

Поскольку военным сейчас катастрофически не хватает средств защиты, а некоторые подразделения вообще используют металлические шлемы 1945 года производства, мы решили создать шлемы мирового качества, — говорит куратор проекта Тарас Розквас.

По словам разработчика, шлемы «ТОР» не уступают по качеству натовским, но значительно дешевле. За образец брали американский аналог стоимостью 1100 долларов, украинское изделие стоит всего 200-210. Все объясняется дешевым производством. Станки, на которых производят шлемы, изобретатели тоже сконструировали самостоятельно, сэкономив таким образом на импорте иностранного оборудования.

«Американцы, европейцы много тратят на научно-исследовательские работы. Мы взяли лучший шлем, проанализировали процесс его создания и разработали свой аналог. Русские делали свой шлем шесть лет, мы же сделали за восемь месяцев», — добавляет Розквас.

В гражданской жизни на той же технологии можно производить велосипедные, пожарные, спасательные шлемы.

Цель UA.RPA — построить в Украине конкурентное частное производство в сфере обороны. Чтобы не один концерн руководил разработками монопольно, как это есть сейчас, а все специалисты, работающие в сфере новых технологий, могли создавать и реализовывать свои изобретения.

Автор материала: Татьяна Бельская