Война сплотила украинцев

114

Кардинал-священник Римской католической церкви, экс-предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар считает для украинцев в определенной мере полезной войну с Россией.

«Жизнь каждого человека — неповторима и ценна. Мы — не агрессоры. Не мы начали эту войну. И не мы ее хотим. Но по радио мы раз за разом слышим, как боевики обстреливают наши войска, а мы не отвечаем. По моему мнению, это даже не война, а что-то одностороннее. Это не война формально, хотя люди и погибают. Это — цена свободы. И мы должны обороняться до тех пор, пока на нас нападают. Мы должны обороняться, пока продолжается агрессия и, к сожалению, мы должны делать это ценой жизни наших военных», — заявил кардинал.

Но, по его словам, «в результате этой агрессии у нас появилась армия. Армия без государства — ничто, и государство без армии — тоже ничто».

«И я думаю, что война стала неким объединяющим эффектом. По крайней мере, мы начинаем видеть, куда дует ветер и чего от кого следует ожидать. Это явление, которое затрагивает не просто отдельного человека, а целое общество. И мне кажется, что в конце-концов это будет иметь положительный эффект. Ведь иногда, чтобы люди объединились, нужно такое несчастье, как война», — подытожил Гузар.