Война за фабрику: задержаны 134 человека и изъят целый арсенал оружия

655

В конце 2010 года Игорь Бойко выкупил акции Андрея Портнова за 20 миллионов долларов. Для этого Портнов помог ему оформить кредит в БТА Банке Мухтара Аблязова, впоследствии укравшего у вкладчиков 6 миллиардов долларов. С Аблязовым Портнова связывали давние деловые отношения. В конце декабря 2013 года, во время Майдана, Бойко с помощью все того же Портнова перекредитовал «ЖЛ» в том самом «Укрэксимбанке», который сейчас просит полицию вернуть деньги государству. Одним из мотивов данной операции могло являться нежелание Бойко рассчитываться по кредиту в случае отмены судебных решений, вынесенных в его пользу ранее.

31 декабря 2015 года ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» («Укрэксимбанк») обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой принять меры по защите интересов государственного банка, которому был нанесен ущерб в размере 570 млн грн.

Основанием к обращению послужила ситуация, сложившаяся вокруг Житомирской кондитерской фабрики (ОДО «Житомирські ласощі»).

Из обращения в МВД следует, что в декабре 2013 года «Укрэксимбанк» прокредитовал ОДО «ЖЛ» под залог в виде единого имущественного комплекса, включая недвижимость, оборудование, автотранспорт, товары в обороте и производственное сырье. Погашать кредит фабрика не торопилась, в результате чего к концу минувшего года у нее образовалась перед банком задолженность в указанной выше сумме.

После того, как за фабрику началась натуральная война, полиция, наконец вмешалась, в результате чего были задержаны 134 человека и изъят целый арсенал оружия, а территория взята под охрану. И теперь, когда ситуацию контролируют правоохранители, Казалось бы, казус разрешен, ситуация под контролем правоохранительных органов, иностранные инвесторы, чуть было окончательно не утратившие права на предприятие, получили на руки судебное решение в их пользу, расследуется уголовное производство. Однако в мозаике лиц, имевших самое непосредственное отношение к событиям в Житомире, отсутствует, пожалуй, главное. Лицо, без участия которого в 2010-м году фабрика не поменяла бы собственников с помощью классической рейдерской схемы, а сегодня государственный банк не нес бы убытки. Вот оно.

Разумеется, вы узнали Андрея Портнова, заместителя Главы Администрации бывшего Президента Януковича. Именно он, курируя в АП юридическое направление, осуществлял контроль за деятельностью судов и имел практически неограниченное влияние на их кадровую политику. Сегодня Андрей Портнов проживает в Москве и называет себя «политическим эмигрантом», однако при этом активно комментирует политическую жизнь Украины на своей фейсбук-странице и, по ряду данных, готовится возглавить новый политический проект когда его возвращение на родину станет возможным.

Для того, чтобы отследить тень Портнова в «житомирской» истории, нам придется вернуться в 2010-й. По состоянию на начало года, 95% акций ЗАО «Житомирські ласощі» принадлежало швейцарскому инвестору Delta Capital SA, участниками которого являлись: 75% — TOC BV, Голландия, принадлежащий компании TOC LLC, США, конечными собственниками которого являлись граждане США Ю.Лищинский, А.Воловик, Р.Канцельсон; 25% — лицо с гражданством РФ и США Игорь Бойко. Счет Delta Capital SA был открыт в UniCredit Bank (ПАО «Укрсоцбанк), где хранились принадлежащие акции ЗАО «ЖЛ». Распорядителем счета был Ю.Лищинский, регистратором акций — ЗАО «Акція Реєстр».

В марте 2010 года, после того, как Янукович выиграл президентские выборы у Юлии Тимошенко, к нему переметнулась так называемая «группа Портнова», в которую кроме него входили народные депутаты от БЮТ Пилипенко, Писаренко, а 2 апреля Андрей Портнов был назначен заместителем Главы Администрации Президента Украины и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

В тот же период миноритарный акционер «ЖЛ» Бойко вступил в сговор с председателем Наблюдательного совета фабрики Ю. Гамовым, и 12 мая 2010-го они, используя поддельную печать и доверенность Delta Capital SA, изменили распорядителя акций «ЖЛ», хранящихся в банке, в результате чего вместо Лищинского им стал Бойко. За месяц до этих событий, в апреле, Наблюдательный совет «ЖЛ» в составе представителей мажоритарного акционера отстранила Гамова от исполнения обязанностей, но уже 13 мая, на следующий день после изменения распорядителя акций, судья Богунского районного суда города Житомира Шелепа своим решением запретил отстранять Гамова ( 14 февраля 2012-го этот судья будет задержан сотрудниками СБУ при получении взятки в размере 35 тысяч долларов).

3 июня 2010 года по указанию Бойко 12 745 428 акций ЗАО «ЖЛ» перечисляются из UniCredit Bank в «Агрокомбанк», одним из акционеров которого являлась Татьяна Этенко, сестра жены, на тот момент нардепа от БЮТ, Сергея Пашинского. Откуда в истории с ЖЛ возник Пашинский. Все лежит на поверхности. Только нужно вспомнить, что долгое время Пашинский вместе с Портновым были депутатами в блоке Юлии Тимошенко. Ни для кого не секрет, что Портнов в БЮТ курировал юристов, в том числе и юриста Житомирского штаба Татьяну Этенко, помощника Пашинского. Таким образом Этенко постепенно интегрировалась в команду Портнова. После победы Януковича Пашинский вместе со своей политической силой оказывается в оппозиции, а Портнов вышел из БЮТ и переметнулся на сторону Януковича и забрал с собой команду юристов.

Когда иностранный инвестор начал бить в колокола что у него забирают фабрику, рейдеры запустил в СМИ волну о том, что за рейдерством стоит Пашинский. Хотя в это время Пашинский на самом деле был в оппозиции и никак не мог использовать судебную и правоохранительную систему для рейдерства фабрики. Это красноречивый пример так называемой «ПОРТНОВЩИНЫ», — Портнов вместе с Бойко присвоили фабрику, заклеймили Пашинского как рейдера и в то же время в рамках уголовного дела против адвоката Ю.Тимошенко Власенко было арестовано все имущество Пашинского.

Так или иначе, с лета 2010-го Игорь Бойко, заручившись поддержкой Андрея Портнова, получившего безграничную власть над всей судебной системой Украины благодаря поддержке из того места, где он сейчас находится в «политической эмиграции», открывает широкомасштабное наступление на фабрику. Начинается хрестоматийный «пинг-понг» — когда каждое решение Наблюдательного совета блокируется решением соответствующего суда.

23 июня 2010-го Delta Capital SA большинством голосов принимает протокол об аннулировании всех доверенностей, выписанных на имя Бойко.

2 июля 2010-го судья хозяйственного суда Житомирской области Тимошенко запрещает Наблюдательному совету отстранять председателя правления Гамова и назначать исполняющего обязанности.

7 июля директор Delta Capital SA Марк Гилерон издает распоряжение и становится распорядителем ценных бумаг в ПАО » Агрокомбанк». 27 июля судья Окружного административного суда г.Киева Федорчук отменяет третью-шестую эмиссии, аннулирует более 23 миллионов акций, выкупленных Delta Capital SA, приказывает привести систему реестра ЗАО «ЖЛ» в состояние на 1 января 2000 года. Кроме того, решением суда уставной капитал предприятия тоже «откатывается» во времени на все то же 1 января 2000-го и с 14 миллионов грн уменьшается до 3 миллионов. 15 ноября, разъясняя способ исполнения решения, суд обязывает держателей списать 28 миллионов акций ЗАО «ЖЛ», принадлежащих Delta Capital SA, в состав которых входят акции первой и второй эмиссий в количестве 5 миллионов акций.

26 августа 2010 года Delta Capital SA проводит сборы акционеров в Дюссельдорфе. На сборах присутствуют официальные представители мажоритарного акционера TOC BV, и миноритарный акционер Игорь Бойко в сопровождении партнера Андрея Портнова по юридической компании «Корпоративные технологии» Ивана Гранцева и Евгения Дорошенко (муж Татьяны Этенко). Бойко предлагает мажоритарным акционерам выкупить их долю до цене, заниженной в пять раз, во время переговоров Гранцев постоянно общается по телефону с Портновым и ссылается на него. В результате переговоров Бойко получает отказ, и уже 20 сентября 2010-го Житомирское территориальное управление Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку списывает акции третьей-шестой эмиссий, принадлежащие Delta Capital SA.

Затем Бойко назначает собрание акционеров на 20 ноября 2010 года. Перед заседанием регистратор сообщает Delta Capital SA, что компания отсутствует в реестре акционеров ЗАО «ЖЛ». Вместо изначального инвестора, Delta Capital SA, регистратор вписывает в реестр 3 офшорные компании: Cream-Karamel Ltd., Peliker Holdings Ltd., Olenida Ltd. (Кипр). Интересы офшорных компаний представляют Бойко и Этенко. Представители владельца 95% акций, компании Delta Capital SA, на сборы не допускаются физически с помощью сотрудников охранной фирмы «Флагман-1». На собрании принимается решение о прекращении деятельности ЗАО «ЖЛ» путем слияния ее с ООО «Будстайл-XXI», учредителем которого является сам Бойко, и создания ОДО «Житомирські ласощі».

Таким образом, в результате проведенного собрания Бойко получает 64,7 % ДОД «ЖЛ», а остальное — упомянутые выше офшорные компании. В настоящее время в рамках уголовного производства устанавливается принадлежность этих компаний Андрею Портнову, который мог использовать их как гарантию дальнейшего расчета с ним со стороны Бойко. Уж кто-кто, а Портнов, опытный корпоративный юрист, закаленный в битвах за активы группы «Приват», понимал, что нет ничего скоротечнее ситуативных союзов и неблагодарнее «добрых» дел подобного рода. Кроме того, инвестор ходатайствует о начале уголовного производства на Кипре, в ходе которого можно будет наложить арест на имущество Бойко и Портнова в ЕС.

В конце 2010 года Игорь Бойко выкупил акции Портнова за 20 миллионов долларов. Для этого Портнов помог ему оформить кредит в БТА Банке Мухтара Аблязова, впоследствии укравшего у вкладчиков 6 миллиардов долларов. С Аблязовым Портнова связывали давние деловые отношения. В конце декабря 2013 года, во время Майдана, Бойко с помощью все того же Портнова перекредитовал «ЖЛ» в том самом «Укрэксимбанке», который сейчас просит полицию вернуть деньги государству. Одним из мотивов данной операции могло являться нежелание Бойко рассчитываться по кредиту в случае отмены судебных решений, вынесенных в его пользу ранее.

Куда Портнов потратил миллионы? По данным источников в правоохранительных органах, эти деньги были размещены на счетах жены Портнова в ряде швейцарских банков, а часть из них была потрачена на приобретение дома в Collex-Bossy, живописной коммуне, расположенной в кантоне Женева, недалеко от аэропорта и всего в 28 километрах от Thonon-les-Bains, постоянного места жительства украинского олигарха, известного своей любовью к кофе, с которым Андрея Владимировича тоже связывают давние деловые отношения. И все это — в той самой Швейцарии, которая еще в ноябре 2014-го выдала Портнову шенгенскую визу.

Автор материала: Сергей Иванов