Войны Кремля: псевдореспублики и бомбежки Сирии разорят Россию

203

Россия тратит на содержание псевдореспублик, аннексированный Крым и военный конфликт в Сирии баснословные деньги.

По нашим подсчетам, в год только зарплаты боевикам на Донбассе обходятся Кремлю в 70 миллионов долларов, а на пенсии жителей так называемых ЛНР и ДНР Москве приходится выделять около 624 миллионов долларов.

Кроме того, на шее России висят Приднестровье, Абхазия и другие непризнанные государства, которые полностью зависят от Кремля. А вмешательство в сирийский конфликт через несколько месяцев выльется Москве почти в миллиард долларов.

Несмотря на это, правительство страны призывает россиян затягивать пояса и урезает социальные программы вместо того, чтобы пустить деньги, запланированные для псевдореспублик и войны в Сирии, на развитие своей экономики.

Донбасс разоряет Россию

Львиная доля российского бюджета уходит на поддержку боевиков на Донбассе. По признанию секретаря совета безопасности так называемой ДНР Александра Ходаковского, финансовые вливания Москвы составляют порядка 70% бюджета псевдореспублики.

Конечно, стоимость вооружений и гуманитарной помощи, которые Россия поставляет на Донбасс, подсчитать практически невозможно. Зарплата наемников также является закрытой статьей российского бюджета. Однако, как сообщил podrobnosti.ua источник в окружении боевиков, рядовой в батальоне так называемой ДНР получает около 15 тысяч рублей в месяц, хотя и с задержками. Кроме того, наемникам обещают поднять эту сумму до 22-29 тысяч рублей. К этому надо прибавить затраты на трехразовое питание и форму для боевиков.

Точных данных о том, сколько пророссийских наемников воюет на Донбассе, нет. Однако советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко отмечал, что их приблизительное количество — 32 тысячи. То есть, минимальные затраты Кремля только на зарплаты боевиков в месяц составляют 480 млн рублей. В год эта цифра составляет уже около 5,76 млрд рублей или почти 70 млн долларов.

Еще одна статья расходов российского бюджета — социальные выплаты жителям псевдореспублик. Ежемесячно Кремль перечисляет так называемой ДНР 2,5 млрд рублей или 37 млн долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников из администрации донецких боевиков.Чуть ранее глава так называемой ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что каждый месяц псевдореспублика нуждается в миллиарде рублей для выплаты пенсий.

То есть, ежемесячно Кремлю приходится раскошеливаться на 52 млн долларов, чтобы жители псевдореспублик сводили концы с концами. В год затраты составляют примерно 624 млн долларов.

Разумеется, есть много других статей расходов. Как выяснила американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую именуют теневым ЦРУ, в текущем году Россия потратила на псевдореспублики Донбасса около 2 млрд долларов.

Аннексия Крыма также обошлась Кремлю недешево — в 2015 году в полуостров вложили как минимум 2,4 млрд долларов. По официальным данным, в ближайшие 5 лет Россия планирует потратить еще 10,6 млрд долларов на развитие и интеграцию полуострова.

Именно поэтому президент Владимир Путин так отчаянно стремиться переложить груз финансовой ответственности за так называемые ДНР и ЛНР на Украину.

«Путин стремится легализировать псевдореспублики посредством проведения там выборов. Это худший сценарий для Украины», — прокомментировал podrobnosti.ua директор военных программ «Центра Разумкова» Николай Сунгуровский.

С ним согласна и эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, которая считает, что Кремль взял курс на незримую интеграцию псевдореспублик в свой состав.

«Если посмотреть высказывания проконфликтных российских аналитиков, то видно, что Кремль выбрал стратегию незримой интеграции ЛНР и ДНР: рублевая масса, российские учебники и так далее. Но на государственном уровне Россия будет продолжать делать вид, что она ни при чем. Ведь де-юре и де-факто — это разные вещи», — рассказала podrobnosti.ua Тищенко.

Бремя непризнанных республик

Помимо псевдореспублик на Донбассе и аннексированного Крыма, на содержании Москвы находятся и другие непризнанные государства на территории Молдовы и Грузии.

По информации экспертов Stratfor, Россия ежегодно выделяет около 300 млн долларов Абхазии, а также по 100 млн долларов Приднестровью и Южной Осетии.

Российский политик Владимир Рыжков сообщает о других, еще более впечатляющих цифрах. По его словам, Кремль в год тратит около 20 млрд долларов на непризнанные государства. Рыжков привел пример Абхазии, которая находится в прямой энергетической зависимости от России, задолжав за газ уже около 4 млрд долларов.

«Все знают, что украинцы-паразиты нам не платят за газ, и мы их страшно клеймим каждый вечер по телевизору. А почему наш телевизор не клеймит, например, Приднестровье?» — говорит политик.

Миллионы долларов на бомбежки

Военная кампания в Сирии также стала тяжелой ношей для российского бюджета. Кремль ежедневно тратит на сирийский конфликт минимум 2,4 млн долларов, утверждают аналитики британского аналитического центра Jane’s Infromation group.

«Приведенные цифры приблизительны: реальная стоимость военной операции может быть в два раза дороже и доходить до 4 млн долларов в день», — отмечает аналитик компании Бен Мурс.

Однако 2,4 млн долларов — это минимальный предел затрат. Ведь военный бюджет России в Сирии складывается из многих статей. К примеру, вылет военного самолета стоит около 12 тысячи долларов за час полета, вылет вертолета — 3 тысячи долларов в час. Таким образом, только авиация обходится России в 710 тысяч долларов в день. Еще около 750 тысяч долларов ежедневно уходит на боеприпасы.

По данным IHS Jane’s, на зарплату военных Кремль может тратить в день до 440 тысяч долларов. Ежедневный выход боевых кораблей в Средиземное море требует 200 тысяч долларов в сутки. Логистика, коммуникации, разведка добавляют к перечисленным тратам еще 250 тысяч долларов в день.

Проведя нехитрые вычисления, выясняем, что в месяц Кремль вбрасывает в военную кампанию на Ближнем Востоке 72 млн долларов. Соответственно, если Россия будет принимать участие в сирийском конфликте год, ее бюджет обеднеет почти на 900 млн долларов. И это при условии, что количество обстрелов не увеличится, и Москва не решится на наземную операцию. В этом случае сумма будет в разы выше.

Затянутые пояса россиян

В то время как Кремль выбрасывает миллионы долларов на ветер, россиян призывают затянуть пояса в следующем году. Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год из-за сокращения доходов на фоне низких цен на нефть, санкций и падения экономики.

Дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года. Патовость ситуации, в которой оказалась страна, признают и в Кремле.

«Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги», — подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.

Несмотря на острый финансовый кризис и режим жесткой экономии, правительство решило увеличить военный бюджет на 258,8 млрд рублей или на 14 млрд долларов. В общей сложности он составит 3,14 трлн рублей.

Поэтому едва ли Владимир Путин в ближайшее время пойдет на урезание финансирования непризнанных республик или военной кампании в Сирии. «Сейчас он делает все, чтобы этого избежать», — отметил Сунгуровский.

А Юлия Тищенко подчеркнула, что, помимо бюджетных средств, есть еще много источников негосударственного финансирования, к примеру, «пожертвования» провластных олигархов.

Как сообщали podrobnosti.ua, в России темпы падения экономикидостигли рекорда. Аналитики прогнозируют, что экономика страны рухнет через год из-за санкций.

Также эксперты полагают, что Кремль больше не сможет финансировать псевдореспублики на Донбассе.

Автор материала: Алина Купцова