Войска и техника РФ все еще в Сирии

95

РФ реализует сценарий «уходя, я остаюсь», — считает Жданов

Значительная часть российской военной группировки в Сирии, несмотря на заявления российского руководства о ее выводе, остается на своих позициях. Такое мнение в выразил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, Россия вывела небольшую авиационную группу с территории Сирии, но в то же время заявила на весь мир о полном выведении своих войск.

«Здесь классический вариант российской политики «уходя, я остаюсь». Вывести небольшую авиационную группу вместе с обслуживающим персоналом и заявить на весь мир, что мы уходим — это один момент. А то, что сухопутная группировка и тяжелая бронетехника не уменьшились ни на одну единицу и остались на исходных позициях, говорит само за себя. Также, по данным разведки, большие десантные корабли стоят в часе хода от побережья Сирии, от Латакии, и не двигаются с места, и никакой погрузки не начинается. Дело в том, что мы понимаем из политической ситуации, что РФ не может уйти из Сирии, оставив без прикрытия войска Башара Асада и его самого. Потому как группировка арабских стран, которые сосредоточены на сегодняшний день в Турции, численностью порядка 150 тыс. человек, с ударной авиацией, готова в течение недели очистить территорию Сирии от любых вариантов, которые там могут быть», — сказал эксперт.

«Поэтому Россия делает широкий политический жест, но при этом свое военное присутствие не уменьшает и не убирает свои войска», — резюмировал он.

Напомним, 14 марта стало известно, что президент РФ Владимир Путин приказал со вторника, 15 марта, начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии. Официальный Дамаск заявил, что этот шаг был согласован с сирийским руководством и какое-то время предварительно изучался.

22 февраля США и РФ опубликовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии, которое началось в субботу, 27 февраля, в полночь по местному времени. Перемирие не распространяется на террористов «Исламского государства», «Фронта аль-Нусра» и некоторые другие радикальные группировки.

Однако, согласно заявлениям представителей всех сторон сирийского конфликта, режим прекращения огня не соблюдался. По данным Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, за первую неделю после вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии погибли 135 человек.

Авиация РФ начала бомбардировку в Сирии 30 сентября. В состав авиационной группы входили свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. Россию неоднократно обвиняли в борьбе не против террористов «Исламского государства», как было заявлено, а против сирийской оппозиции.