«Возвращенцы»: что принесет несвежий ветер перемен?

207

«Бывшие» так оперативно начали слетаться на Зе-банкет, что в Борисполе вот-вот образуется очередь. Чартерные рейсы и личные самолеты несут сегодня в Киев тех, кто пять лет боролся с «режимом Порошенко» из Вены, Москвы, Лондона, Барселоны. Только за два последних дня в Украину вернулись или анонсировали свой приезд несколько знаковых политических фигур. Первым прорубил окно в ЗЕ-Украину юрист Андрей Портнов, который начал процесс преследования «папередников». Против экс-Президента и его окружения уже работают ГБР, НАБУ и САП, а самого Порошенко вот-вот внесут на «Миротворец» — за госизмену.

Вслед за юристом в освобожденную от «Армовира» страну прилетел Валерий Хорошковский. Как шутят эксперты – «озимое поколение дало всходы». Бывший глава СБУ посадил свой частный джет в Борисполе, куда он прибыл прямиком из Монако. Там, на Лазурном берегу, политик переживал смутные майданные времена, ни в чем себе не отказывая. Ведь накануне госпереворота он удачно продал телеканал «Интер» за 2,5 миллиарда долларов бизнесмену Дмитрию Фирташу и его компаньону Сергею Левочкину. Именно организаторы евромайдана стали выгодополучателями компании Inter Media Group, в которую входил и самый популярный телеканал. Неудивительно, что Хорошковского считали и считают близким к группе Фирташа- Левочкина, курирующих сегодня «Оппозиционную платформу — «За життя». Не исключено, что монакоподанный поучаствует в парламентских выборах, которые намечены на июль. У него много денег и амбиций, так что политическая реинкарнация топ-чиновника — всего лишь дело времени. Правда, все его партийные проекты, например, «Партия озимого поколения», оказались неудачными. Однако, поговаривают, что именно Валерий Хорошковский (а вовсе не олигарх Коломойский) является бенефициаром «зеленого проекта». И приехал лично  пожинать плоды удачного помещения капитала. Хотя у ЗЕ эти «порочащие связи» активно отрицают: член команды Президента Сергей Шефир публично открещивался от того, что Хорошковский давал деньги на предвыборную кампанию Зеленского, назвав такое предположение «бредом». Он также утверждал, что Зеленский и его окружение не общались с Хорошковским с 2012 года, когда «Квартал-95» перестал выходить на Интере. Однако дыма без огня не бывает, и возращение экс-главы СБУ сразу после легитимизации его «вклада» никак не вяжется с оправданиями Зе-команды.

Кстати, г-н Хорошковский является гражданином Монако и ведет открытый бизнес по всему миру. То есть, менее токсичен в глазах Запада, нежели Коломойский, от общения с которым Зеленского предостерегают США. Биография «акционера» нового президентского проекта  позволяет говорить о серьезности его намерений. Он прошел путь от заместителя секретаря СНБО в 2007, после возглавлял Государственную таможенную службу, затем был первым замом председателя СБУ. В марте 2010-го Янукович назначил его председателем спецслужбы, в январе 2012-го — министром финансов, а в феврале — первым вице-премьером. Подал в отставку 14 декабря, был уволен 24 декабря 2012 года и сразу отбыл на Лазурный берег. Выезду Хорошковского за границу предшествовал конфликт с бывшим главой Кабмина Азаровым: Валерий Иванович сам метил в кресло премьера.

Однако не выдержал конкуренции с группой Фирташа-Левочкина, также планировавшей захватить Кабмин. Не исключено, что теперь Хорошковский поквитается со старыми друзьями. Говорят, он может даже вернуть себе контроль над  «Интером» – так  заковыристо составлен договор купли-продажи канала. «Ууух, кому-то не поздоровится. Бывшие возвращаются. Очень злые», — комментирует реинкарнацию экс-спонсора «Озимых» блогер Дмитрий Мороз. И это только первые ласточки… Вслед за Хорошковским о своем решении прибыть в Украину заявил и беглый депутат-коневод Александр Онищенко – автор скандальной книги «Петр Пятый». Последние годы он также пересиживал за границей, меняя адреса: Америка, Великобритания, Испания.  Свою борьбу он вел из западных окопов: не секрет, что любить и ругать Украину легче всего вдали от ее границ. Сегодня бывший бютовец заявил, что рассматривает вариант участия в парламентских выборах, но не сообщил, с какой политической силой. Не исключено, что он может пойти в ВР по спискам «родной» политсилы имени Тимошенко. Также не исключен его контакт с партией Зеленского. Правда для этого ему необходимо очиститься в судах, где решается вопрос о снятии газовика с розыска. Напомним, что НАБУ называет Онищенко организатором  коррупционной схемы, связанной с добычей и продажей природного газа в рамках сотрудничества с ОАО «Укргаздобыча». Судя по борьбе за «газовое наследие Украины», которое происходит между Европой и США (вспомним, что на инаугурацию Зеленского из Вашингтона и Брюсселя прибыли не политики, а энергетики), Онищенко может оказаться ценным кадром. Пока он уверяет, что чемоданчики с компроматом набиты битком доказательствами причастности Порошенко к коррупционным схемам. «Мы знаем, чем он занимался, какие коррупционные схемы он создавал, как он подминал власть в Украине под себя, у нас есть ряд доказательств. Его можно обвинить в государственной измене, во многих коррупционных скандалах, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы он не стал оппозиционером, а чтобы он действительно понес наказание за те пять лет, которые он был Президентом», — подчеркнул автор книги о Петре Пятом. Судя по всему, его информация станет бесценным вкладом в уголовные дела против команды бывшего Президента, которые сегодня «шьет» юрист Портнов.  Между прочим, тоже не чужой Юлии Тимошенко человек. Так что вполне вероятно, что свои знания Онищенко обменяет на восстановленную репутацию и депутатский мандат.

«Итак, пока еще не прилетели Саакашвили, Азаров, Фирташ и Янукович», — подсчитывают эксперты. Ну, с возвращением Фирташа придется подождать до сентября — очередной суд над «венским сидельцем» состоится осенью, уже после перевыборов ВР. А вот Николай Янович, пять лет «протиравший штаны» в Комитете спасения Украины в Москве, тоже планирует вернуться домой и пожинать лавры спасителя. Правда, перед этим борцуны с режимом хотят получить гарантии безопасности, которых 5 лет были лишены те, кого они «защищали» из России или Европы.

«Когда назначат нового генпрокурора, новых руководителей «карательных» ведомств, и мы будем уверены, что они будут руководствоваться законом, и действительно право в стране восстановится, будут закрыты липовые уголовные дела, которые были возбуждены специально для того чтобы вытолкнуть людей из страны, тогда и можно будет возвращаться», — рассказал об условиях своего возвращения экс-премьер Азаров. Бывший глава Кабмина констатирует, что этого пока не произошло, а значит, кто-то уже сейчас может позволить себе вернуться, а кто-то должен быть уверен, что курс на перемены взят всерьез и надолго.

Не менее «решительно» повел себя и бывший глава МВД Захарченко, сбежавший вместе с Януковичем после переворота: он подчеркнул, что вместе с уехавшими за границу бойцами расформированного подразделения «Беркут» неоднократно заявлял о готовности вернуться на родину по призыву народа страны и активно включиться в процесс наведения там порядка. Однако пока в украинских тюрьмах продолжают по надуманным обвинениям удерживать пятерых экс-беркутовцев, а также продолжают расследовать дела против бывших сотрудников МВД, об этом не может идти и речи – отметил Виталий Захарченко. Так что бывшие регионалы, струсившие в 2014-м,  не демонстрируют чудес храбрости,  и теперь обкладываясь подушками безопасности. Ведь одно дело быть Портновым, который посрамил все украинские и международные суды, и совсем другое — находиться на крючке майданного правосудия. У нового Президента пока не сумели переломать хребет системе, созданной майданной властью и при непосредственном участии Порошенко, которого буквально «вскормил» Янукович… Как и националистам, встретиться лицом к лицу с которыми опасаются и Захарченко, и Азаров, и Клюев, и Янукович, которые строят планы на возвращение в страну. Правда, реинкарнироваться им будет сложней, чем юристам и газовикам.

Во-первых, Зеленскому не нужны эти осколки прошлого – негатива от них больше, чем реальной  управленческой помощи. Да, кое-кто прошел все судебные инстанции в международных судах, но за многими тянутся хвосты в виде арестованных счетов или заочных уголовных дел.

С другой стороны, возвращенцы непременно вступят в конфликт с Коломойским, который опекает нового Президента. Они непременно захотят вернуть «национализированное имущество» и поквитаться с врагами за 5 лет «экзиля». А значит, последует экономический и политический передел, который добьет Украину. Возможно, это и есть их цель — до основанья, а затем? Скоро узнаем…

В третьих, экс-януковичам нечего предложить новым властям. Компромат? Так его больше у Онищенко с Портновым. Кадровый потенциал?  У Зеленского своя команда, которую формируют те, кто вкладывал в Зе-проект ресурсы и финансы с 2016 года. Да и «свято место» занимают региональные лидеры, вроде харьковского мэра Кернеса создавшего на паях партию вместе с градоначальником Одессы, Трухановым. Явно, что в новые проекты старые дрожжи никто бросать не станет. Поэтому, несмотря на истерики «секты 25%» о реванше пророссийских сил, влияние бывших чиновников и политиков команды Януковича пока сильно преувеличено.