Возвращение ”Блендамеда”

1481

2 марта 2015 года в “Дельта Банк” введена временная администрация.

Из ста банков, которые закрылись после Майдана, случай “Дельты” стал крупнейшим. По сравнению с ним, меркнут даже падение “Форума”, VAB Bank и “Финансов и кредита”.

Перед банкротством почти каждый олигарх разворовал собственный банк, выбросив пустую оболочку на произвол судьбы. Но особой дерзостью отличился владелец “Дельты” Николай Лагун. После него остались десятки тысяч обманутых вкладчиков.

Обанкротив “Дельта Банк”, Лагун остался должен 54 миллиарда гривен.

Только по депозитам населения государство выплатило вместо него 16 миллиардов.

Общая сумма мошеннических операций, через которые из банка выводились деньги, составила $2,6 миллиарда. По текущему курсу, это порядка 75 миллиардов гривен! На эту сумму вся Украина может жить несколько месяцев.

Сложно придумать ситуацию, в которой случились хищения на 75 миллиардов, а Лагун о них ничего не знал.

Столь гигантские цифры говорят о простом факте: Николай Лагун сознательно довел “Дельту” до банкротства и вывел из него МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ.

Но теперь все это в прошлом. В конце концов, сколько можно преследовать человека за ошибки молодости?

Николай Лагун собирается вернуться на банковский рынок Украины. И теперь он точно будет вести себя хорошо.

Тень отца 

Лагун все-таки собирается купить “Сбербанк России” в интересах Валерия Хорошковского.

Сделка уже на мази и курируется Банковой. Получено высшее одобрение президента.

Своих денег у Хорошковского достаточно. Бывший таможенник и глава СБУ, он уехал из Украины в Монако долларовым миллиардером. Произошло это еще во времена среднего Януковича, после затяжного конфликта с “злочинною пандою”. Долгое время олигарх наблюдал с Лазурного берега, как в Украине менялась власть и разгоралась война с Россией. Возвращаться он, как уверяли все вокруг, не собирался.

Помимо денег, у Хорошковского всегда был выигрышный лотерейный билет – это контроль над телеканалом “Интер”, все еще самым крупным и влиятельным в Украине. Формально, он продал свою долю Дмитрию Фирташу – но оставались оговорки, по которым канал мог вернуться ему обратно.

Последние четыре года Петр Порошенко то и дело засылал к Хорошковскому переговорщиков. Президент хотел, чтобы олигарх отобрал “Интер” у Фирташа и отдал ему.

Долгие годы Хорошковский неизменно разворачивал посланников Порошенко с порога. Но вот ситуация изменилась. И Хорошковский, судя по всему, достиг широких договоренностей с Администрацией Порошенко.

Неизвестно, кто именно уговорил Хорошковского и на каких условиях. Возможно, его напугала возможность победы на выборах Тимошенко, которая находится в перманентном конфликте с Фирташем. Возможно, “монакскому сидельцу” просто стало скучно.

В рамках достигнутых договоренностей, произошел целый ряд изменений на поле власти. Скажем, главой Нацкомиссии по рынку электроэнергетики стала дружественная Фирташу и Ко Оксана Кривенко.

А кроме этого олигарх-невозвращенец решил выкупить “дочку” “Сбербанка России” в Украине. Сделав это, Хорошковский не только получит собственный крупный банк на опустевшем финансовом рынке Украины. Самое главное, – Валерий Иванович подставит плечо друзьям из России.

Главе Сбербанка РФ Герману Грефу нужно минимизировать свои потери от инвестиций в Украину, а для этого необходимо вывести банк из-под санкций – украинских и американских – и продать. А еще – нужно сохранить канал для вливания денег в российские проекты внутри Украины.

Что получит Хорошковский взамен? Как минимум, лояльность одной из крупнейших банковских групп России, которой он поможет вывести деньги из Украины, замороженные санкциями. По словам моего источника в НБУ, по условиям сделки Хорошковский и Лагун вернут $400 миллионов за 4-5 лет дополнительно к той цене, которую они уплатят за банк. Неплохие условия.

Как произойдет продажа “Сбербанка”

Никколо Паганини был гениальным скрипачом.

Никколо Макиавелли – гениальным теоретиком политики.

Никколо Лагун – гениальный финансист и почетный член “Клуба казначеев”. Так называют неформальную структуру, которая в свое время объединила самых талантливых финансистов Украины, занимавшихся спекуляциями госдолгом.

Попасть в “Клуб казначеев” можно было только за реальные заслуги. Это своеобразный гамбургский счет банковского рынка. К сообществу в разное время относили личных банкиров двух президентов и совладельцев ICU Макара Пасенюка и Валерию Гонтареву, экс-министра финансов Юрия Колобова и даже лидера “Наркофронта” Арсения Яценюка.

Лагун всегда был талантливым казначеем. С Хорошковским он познакомился еще во времена, когда начинал работать в “Укрсоцбанке”, которым владел олигарх. Потом их пути разошлись, но сегодня высокая квалификация финансиста понадобилась для великого дела.

Именно гениальному Лагуну принадлежит идея, как вывести “Сбербанк” в Украине из-под санкций, чтобы продать его Хорошковскому. Но как и все генальные идеи Лагуна, провернуть эту операцию невозможно без админресурса Нацбанка и АП, – которые должны санкционировать обход собственных же антироссийских санкций.

Поэтому контакт с Банковой и НБУ будущие покупатели “Сбера” поддерживают через коллегу Лагуна по “Клубу казначеев” – совладельца ICU Макара Пасенюка.

С его помощью вывести дочерний банк Сбербанка РФ в Украине из-под санкций оказалось несложно. Для этого нужно всего лишь аннулировать выпуски акций украинского “Сбера”, сделанные после аннексии Крыма. Именно тогда, по мнению авторов санкций, начался отсчет виновности. Логика несколько странная – ведь “Сбербанк России” и до 2014 года, и после него остается государственным банком РФ. Но записали так, создав возможность для выхода из-под санкций.

Поэтому сейчас украинский “Сбербанк России” работает над тем, чтобы выкупить обратно акции банка, выпущенные после 2014 года – соответствующий план декапитализации уже подан в Нацбанк, и курируется замглавы НБУ Рожковой. Когда разрешение НБУ будет получено, эти акции будут выкуплены назад, их аннулируют, превратив в долг перед материнским банком. Капитал украинской “дочки” “Сбера” уменьшится, но это и не страшно – за последние годы он очень сильно потерял в активах. Так что нарушения нормативов не произойдет.

Банкиры этот текст поняли. Для не-банкиров объясню проще: украинский “Сбербанк” аннулирует акции, оборот которых запрещен санкциями СНБОУ и НБУ. После этого его можно будет продать Хорошковскому.

Какова здесь роль украинских властей? Очень прямая и не_ посредственная.

Дело в санкциях

Мы все помним, как парни из “Азова” замуровывали вход в здание “Сбербанка” на улице Хрещатик.

Этому предшествовала непонятная возня вокруг “дочек” российских госбанков в Украине. С одной стороны, они стопроцентно подпадали под санкции, которые ввели и Украина, и США. Не ввести санкции было нельзя. С другой стороны, эти самые санкции Нацбанк Украины сформулировал так удачно, что российские банки продолжали беспрепятственно работать в нашей стране.

Тем не менее, проблемы возникли. Санкции действовали, потому что они американские. А это означает, что со “Сбербанком” нельзя работать – иначе сам подпадешь под санкции. Так начала рушиться клиентская база “Сбера” в Украине.

Ситуация оказалась очень удобной. С одной стороны, НБУ “крышевал” российские банки. С другой, сложности с работой в Украине от этого не исчезали.

Такая стратегия – “помогай, но не помогай” – пригодилась нынешним властям Украины в разграблении плохо лежащих ценностей. Например, личный банкир Порошенко подешевке забрал у “Сбера” долги “Донецкстали”.

Еще одна цель тактики “помогай, но не помогай” – продать “дочки” российских госбанков в нужные руки, с обязательным “спасибо” в сторону Банковой. Ненужным рукам отказывали, а официально рассказывали, что эти банки никто не хочет покупать.

Скажем, для “дочки” другого госбанка РФ – “Проминвеста” – долгое время такими руками считали Павла Фукса, который выступает мостом между украинской властью, россиянами и бывшими людьми Януковича. Тем не менее, в один прекрасный момент Фуксу Нацбанк тоже отказал. А заодно и отказал потенциальным покупателям “Сбербанка”.

Так было не один раз. “Дочку” “Сбербанка России” в Украине пытались продать трижды, но безуспешно.

Скажем, отказали белорусам.

Дошло до того, что в Москве отчаялись продать украинскую “дочку” и решили ее просто докапитализировать.

Но внезапно забрезжили лучи надежды. Идеальный покупатель, который устроил бы и россиян, и украинскую сторону, найден. Это Валерий Хорошковский.

Формально, олигарх недавно отказался покупать “дочку” “Сбербанка”.

Но по словам наших источников в Нацбанке, это лишь маневр для отвлечения внимания и конкурентов – он нужен для того, чтобы россияне аннулировали акции, а Нацбанк “очистил” банк от санкций. Хорошковскому, который является резидентом Монако, меньше всего нужно самому попасть под санкции США.

Другое дело – купить банк, свободный от преследования. Для того, чтобы продажа состоялась, банк должен аннулировать акции, выпущенные после 2014 года. После этого санкции снимут – и “Сбербанк” готов к ребрендингу и новым успехам. А НБУ придержит банк от случайных залетных – чтобы “Сбер” попал в нужные руки, щедро оплачивающие такие услуги.

Когда санкции с “дочки” “Сбербанка” снимут, на арене вновь появится Хорошковский. Управлять банком для него станет ограбивший сотни тысяч сограждан Николай Лагун – скорее всего, через подставных менеджеров. И в этом им снову помогут коммерческие люди из Нацбанка.

Глава “Сбера” в России Герман Греф получит орден за решение проблем в Украине. Россияне сохранят лояльный канал для вливания денег в нужные проекты в Украине, что особенно важно перед выборами. А держать связь, привычно, будут через Фирташа.

Самое интересное в этой истории – личная выгода Петра Порошенко от сделки. Эта выгода состоит из пяти букв: И, Н, Т, Е, Р.

Безусловно, Хорошковский не станет отнимать телеканал у Фирташа и Левочкина, чтобы передать Порошенко. Но он вполне может стать тем мостиком, который протянется между опальным венским олигархом и действующим президентом.

О том, какой флаг висит над мостиком, можно долго не рассуждать. Фирташ все еще близок к России. Например, давший показания на Фирташа и отказавшийся от них индус сейчас живет в России)))

В ответ за лояльность “Интера” олигархам можно просить все, что угодно. От закрывания глаз на потоки российских денег в Украину до титана, газа и удобрений. От облгазов до банального возвращения в Украину. Или на медиа-лояльность Порошенко к своему третьему товарищу, лидеру “Оппоблока” Юрию Бойко.

Во всем этом раскладе вы увидели ответственность чиновников НБУ и Николая Лагуна за банкротство “Дельта Банка”? Правильно, ее нет. Оно и правильно. Что было, то было. Подумаешь, каких-то 75 миллиардов.

В Сбере он сумеет заработать еще больше. Но теперь не только денег, но и геополитические дивиденды. Да и “крыша” в виде Хорошковского, Фирташа и россиян – это для него долгожданная неприкосновенность.

 Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris