Возвращение к мирной жизни: проблемы трудоустройства вернувшихся из зоны АТО бойцов

367

«С начала текущего года 1,4 тысячи военнослужащих получали услуги центра занятости, из которых 1,3 тысячи имели статус безработного», — такую информацию предоставили Vse.Media в Киевском городском центре занятости, добавив, что 200 обратившихся в итоге были трудоустроены. Vse.Media выяснили, чего хотят вернувшиеся к мирной жизни солдаты, куда их зовут, и какие трудности возникают на пути поисков работы.

Законом предусмотрено

Нередко возвратившиеся домой из зоны АТО бойцы, отправившись на прежние места работы, сталкивались с закрытыми дверьми: либо на их месте уже кто-то работал, либо должность была упразднена. Работодатели, в случае, если ветеран обратился за помощью к правоохранительным органам, стараются разрешить ситуацию мирным путем и обычно достигают обоюдного согласия, но имеются и случаи, когда руководителей привлекали к административной ответственности.

Возвращение к мирной жизни: проблемы трудоустройства возвратившихся из АТО бойцов

Речь идет о 119 статье КЗоТА — о призыве или поступлении работника на военную службу. Статья регулирует этот порядок и гласит следующее: «сотрудник, призванный на военную службу во время мобилизации, особого периода или военного положения (на срок не более одного года) сохраняет свое рабочее место, должность, и более того, за счет государства ему начисляют среднюю заработную плату». Другой закон гласит то же, но в отношении учащихся (вне зависимости от формы обучения и формы собственности учебного заведения).

Исключение в сроках сохранения места и должности — ранения, плен или признание человека пропавшим без вести. В этом случае место за сотрудником сохраняется со дня поступления на службу и вплоть до выздоровления вне зависимости от времени лечения, возвращения из плена или снятия статуса пропавшего.

Куда идут ветераны

Тем не менее, демобилизованные солдаты не всегда спешат возвращаться на прежние места работы. По словам волонтеров, с каждым днем к ним приходит все больше людей, желая освоить новые специальности.

«Причина этому проста: человек, посмотревший на жизнь под другим ракурсом, возвращаясь, и имеет новые ценности и принципы. С психологической даже стороны он уже не может вернуться туда, где просидел 5-10 лет на одном месте. В большинстве своем ветераны хотят развиваться, расширяют свой кругозор, навыки и работу ищут тоже новую», — рассказал Vse.Media один из волонтеров.

В поддержку этому стремлению выступает и государство. Например, в Днепре на переобучение при центре занятости в 2015 году было потрачено 154 тысячи, а на 2016 год бюджет был запланирован в рамках 700 тысяч. Ветеранам предлагаются на выбор десятки специальностей в самых разных областях. Большинство стремятся получить водительские права, так как это дает большие возможности.

Vozvrashhenie-k-mirnoy-zhizni-problemyi-trudoustroystva-vozvrativshihsya-iz-ato-boytsov3-08-09-2016

Может сыграть роль и боевой опыт в силовых структурах. Некоторые идут в ряды патрульной полиции, другие — в частную охрану. Зарплата последних варьируется от 3-5 тысяч гривен, если устроиться, например, в супермаркет, до 10-15 тысяч — в частных фирмах.

Не все имеют желание переквалифицироваться

Волонтеры и сотрудники центров занятости отмечают, что общая ситуация хоть и выглядит хорошо, но без исключений не обходится. «На моих уроках были ребята с агрессивным поведением… Преподаватели курсов не раз сталкивались с агрессивным поведением, но солдат в этом не винят», — рассказала Vse.Media волонтер Алина Солнышкина. По Ее словам, причина — в недоработанной системе реабилитации. Многим бойцам сложно вернуться с войны в мирную жизнь, осознать, что, пока одни рискуют жизнью на передовой, другие от фронта далеко, работают в офисах и чем-то недовольны. Здесь важна помощь психологов и волонтеров, но еще больше — сослуживцев, которые уже разобрались в себе. У боевого товарища, который сам все знает не понаслышке, к которому у человека есть доверие и уважение, больше шансов оказать положительное влияние.

Если ветеран адаптировался к мирной обстановке, это еще не значит, что он поспешит осваивать новую специальность. Тем не менее, для тех, кто не стал переквалифицироваться, но и возвращаться к прежней деятельности не желает, сайты поиска работы предлагают рубрики «без опыта» и «начало карьеры». Наиболее популярные вакансии — оператор call-центра (3-7 тысяч гривен), водитель (от 3 тысяч до 15 — в качестве личного шофера), кладовщик (4-6 тысяч гривен). Масса вакансий с предложениями временной работы с частичной занятостью и сдельной оплатой труда: грузчик, строитель, наборщик текста на дому и работа со входящими звонками.

Зарплаты ниже ожидаемого, а работодатели живут стереотипами

В целях эксперимента журналисты Vse.Media позвонили по трем вакансиям, представленным на разных сайтах, уточнив, что работу ищет демобилизовавшийся участник АТО. Во всех трех случаях нам ответили, что это никак не влияет на выбор кандидата: если человек подойдет по требованиям, его трудоустроят. К сожалению, так случается не везде. И ветераны, и волонтеры, помогающие им трудоустраиваться, отмечают факт нежелания некоторых работодателей брать к себе участников боевых действий, так как следуют стереотипу о том, что человек, прошедший войну, не может быть хорошим сотрудником. Для бойца, проходящего курс реабилитации, это — новый болезненный удар.

Другие трудности на пути к работе — в представлениях людей, желающих трудоустроиться. Журналист Алена Дрыга пишет: «Часто причиной безработицы становятся опять-таки завышенные ожидания. На рынке труда есть дефицит на рабочие специальности, но не все демобилизованные согласны на такую «непрестижную», по их мнению, работу. А уж тем более, не все готовы переучиваться на рабочую специальность».

Возвращение к мирной жизни: проблемы трудоустройства возвратившихся из АТО бойцов

Еще одна проблема, с которой сталкиваются ветераны, — низкий уровень зарплат. Обычные люди, как говорится, уже привыкли выкручиваться на те деньги, которые у них есть, но для человека, который начинает жизнь едва ли не с чистого листа, 3-4 тысячи гривен — слишком мало. Многие хотят поехать в столицу, но лишены возможности, ведь аренда квартиры в Киеве по карману лишь людям с высоким заработком.

Время жить

Не глядя на трудности, главное — жизнь. Бойцы из зоны АТО возвращаются к мирной жизни и (каждый по-своему) привыкают к ней. Кто-то готов выйти на работу сразу же, кто-то — через месяц, кому-то нужно время, чтобы определиться, чем он хочет заниматься дальше. Некоторые берут банковский кредит и открывают свое дело. Каждый ищет свой выход.

В завершение стоит отметить, что государство все же занимается проблемой. Еще два года назад, в 2014 году, солдаты совершенно не знали, что ждет их по возвращению. К 2015 году стали предприниматься первые серьезные шаги по обеспечению солдат и ветеранов льготами, выплатами, за ними стали сохранять рабочие места. Такая работа продолжается по сей день. Не так давно снова был поднят вопрос добровольцев, вместе с которым был поддержан закон о гарантированном обеспечении демобилизованных рабочими местами.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media

Фото: из открытых источников