Врачи хранят молчание по поводу уровня заболеваемости

187

Оккупационные власти скрывают реальную информацию о количестве умерших от гриппа на некотролируемых Украиной территориях. Впрочем, жители Донбасса говорят о том, что морги переполнены, а количество смертей перевалило за сотню. Пятую неделю на Донбассе закрыты школы — ученики, уйдя на зимние каникулы еще перед Новым годом, так и не вернулись в классы, а в аптеках продаются просроченные и поддельные лекарства.

Ситуация странная, необъяснимая никем, и поэтому пугающая для большинства дончан. С одной стороны, оккупационные власти их стращают «смертельной эпидемией на сопредельных территориях», имея в виду 17 зарегистрированных фактов смерти людей от осложнений после гриппа в Краматорске.

С другой — замалчивают реальное положение на оккупированных территориях. Официально подтверждены 12 смертей от последствий гриппа, однако в народе ходят слухи о сотнях умерших, подавляющее количество из которых — боевики.

«Говорят, что забиты морги, что трупы умерших по два дня стоят на каталках под лестницами и в коридорах больниц, потому что некуда их везти и некому вскрывать — патологоанатомы работают не покладая рук. Течение болезни описывают все одинаково: за пару дней температура взлетает до почти 40 градусов и человек буквально «сгорает». У подруги умер так дядя. По ее словам, на вскрытии врачи увидели, что у него черные легкие. Про черные легкие я слышала несколько раз от разных людей», — так описала ситуацию жительница Донецка 38-летняя Александра Коваль.

Сравнивая ситуацию с прошлогодними и, тем более довоенными показателями, дончане говорят, что такого нагнетания ситуации не было даже во времена разгара «свиного гриппа» 2009 года.

Дело дошло до того, что какой-никакой, а официальный представитель «властей ДНР» замкорпуса Эдуард Басурин сообщил об обнаруженной под Харьковом подпольной лаборатории, где вывели штамм вируса-мутанта и выпустили его на территорию, оккупированную боевиками. Посредством беспилотников.

Эта информация могла бы стать отличной рекламой новому сезону знаменитого сериала «Секретные материалы», но перепуганным дончанам было не до аллюзий.

Кто-то поверил и впал в обычное состояние истерики, кто-то нашел в себе силы задуматься, а кто-то предпочел молча пить лекарства, проклиная всех и вся.

Каждый виток истерии с гриппом прибавлял к ценникам на медикаменты если не ноль, то процентов 50 как минимум. Толпы стариков чуть ли не рыдали над единственной в витрине упаковкой «Тамифлю» стоимостью 1900 рублей (950 гривен по курсу, установленному в торговых сетях Донецка, или около 650 гривен по курсу НБУ).

Другие «самые действенные» лекарства стоят немногим меньше: изопринозин — 1,8 тыс. рублей (900 гривен по местному курсу, и 600 гривен — по курсу НБУ), арбидол или амизон — 1,6 тыс. рублей (800 грн по местному курсу, около 500 грн по курсу НБУ). Все это по карману немногим и явно не пенсионерам.

Старики спасаются чаем, вареньем, имеющимися в домашних аптечках хоть какими-то противовирусными. Взрослые лишний раз не выпускают детей на улицу, рисковые мамы и папы мажут килограммы оксолиновой мази в носы ребятишек или надевают им медицинские маски.

Врачи упорно хранят молчание по поводу уровня заболеваемости.

Терапевты без лишних слов направляют всех чихающих и кашляющих на флюорографию, попутно предупреждая, что путь в кабинет рентгенолога лежит через аптеку, где надо купить пленку. «Финансирования нет», — разводят руками врачи. Впрочем, 40 рублей за пленку — это не 1,5 тыс. рублей за 10 таблеток, можно себе позволить. А можно и сразу врачу у рентгена оплатить.

«Посмотрите, в чем ходят люди, я поражаюсь! — с возмущением говорит врач одного из центров санитарно-медицинской помощи Валерия Кравцова. — На улице зима, и куча людей ходит без шапки, девушки снова джинсы с заниженной талией надели, волосы распустили и идут. А потом мы удивляемся, откуда такая смертность? Все пытаются выходить грипп на ногах, не обращают внимания на первые симптомы, на «прыгающую» температуру воздуха — у нас сегодня +5 за окном, а завтра -20. Иммунитет у многих дончан на критически низком уровне — сказываются последствия военных действий, нынешняя неразбериха и стресс. Но этого никто не хочет понимать».

Украинская разведка сообщает о почти 300 умерших от осложнений после гриппа на оккупированных территориях. В первую очередь, от болезни умирали боевики с ослабленным зимой иммунитетом. «Потому что нет зимнего обмундирования, мы покупаем за свой счет. И какое бы оно ни было теплое, через час на морозе уже адски холодно стоять», — поделилась жена одного из боевиков.

Ее заболевший муж уложил на больничные койки еще пятерых своих сослуживцев, находившихся рядом с ним в казарме.

В больницах действительно не хватает лекарств. По свидетельству дончан, в аптеках зачастую продаются просроченные и поддельные лекарства, без единого эффекта. «Мы попали на поддельный бромгексин и антибиотик аугментин, сестра — на арбидол. Сами аптекари говорят, что подделок — в разы больше, чем раньше. Везется все из России. Кто может — привозит лекарства из Украины», — поделился дончанин Евгений Грущин.

Автор материала: Тарас Пономаренко