Время – худший враг для России, которая уже увязла в длительной рецессии

661

Когда заходит речь об ослаблении санкций в отношении России, представляется, что самым трудным на этом пути окажется последний шаг, сообщает издание Bloomberg.

В прошлом месяце США и Европа впервые помахали перед носом у России перспективой ослабления санкционного гнета, однако последовавшие за этим возобновление напряженности вокруг Сирии наряду с усугублением неразрешимости ситуации в Украине потушили возникший было у российского руководства огонек надежды.

Время – худший враг для России, которая уже увязла в длительной рецессии – как минимум на пару десятилетий, с учетом степени обрушения нефтяных цен, достигших 13-летнего минимума. и самое основное препятствие заключается в том, что выполнить свои обязательства по мирному соглашению, подписанному в беларуском Минске год назад, неспособна ни одна из сторон конфликта.

«Мрачные экономические перспективы делают перезагрузку отношений с Западом для России жизненно необходимой», – говорит Лилит Геворгян, старший экономист аналитической компании IHS Global Insight . Но даже при наличии «четкого импульса» для проталкивания имплементации Минских соглашений, который выражается «в смягчении российской позиции на фоне все более угрожающих экономических перспектив», шансы на успешное урегулирование остаются весьма слабыми, поскольку значительная часть ходов должна быть сделана на украинской, а не российской, половине поля.

Война на востоке Украины идет уже два года, за это время более 9000 человек погибло, несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Возникший в результате кризис между Россией и ее противниками по холодной войне экспертами оценивается как самый глубокий со времен распада Советского Союза. ЕС планирует пересматривать введенные в адрес России санкции в июне, в то время как США оставляет пакет мер без изменений. Действие санкций и резкое падение цен на нефть привели российскую экономику к рецессии, наблюдающейся уже второй год подряд. За все время правления Путина худшей ситуации еще не было: курс рубля по отношению к доллару регулярно бьет антирекорды, бюджетный дефицит становится все больше.

Перемирие неустойчиво

Договор о прекращении огня в Украине не соблюдается, несмотря на то, что с момента его подписания прошел уже год. На прошлой неделе международные наблюдатели заявили о росте насилия в регионе столкновения. Боевики, как и прежде, не позволяют представителям ОБСЕ инспектировать районы, где, по предположениям Украины, размещено тяжелое вооружение и стоят российские войска. Украинский президент Петр Порошенко, находящийся под грузом экономических проблем и разногласий в правительстве, похоже, не даст проссийским коллаборантам автономии.

Надежды на углубление кооперации между Россией и Западом рассеялись после неудачного раунда сирийских мирных переговоров, состоявшегося на прошлой неделе. Европа возмущена тем, что поддерживаемое Россией с воздуха наступление правительственных войск привело к всплеску волны беженцев, затопивших Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что она «не только шокирована, но и возмущена» степенью человеческих страданий в Сирии, вызванных, в том числе, российскими авиаударами.

Россия, которая «ведет две войны одновременно, одну – в Украине, вторую – в Сирии», оказалась перед необходимостью «каким-то образом разрешить оба эти кризиса», сказал в радиоинтервью Bloomberg в понедельник Уильям Померанц, специалист по России и заместитель директора Института Кеннана. Это происходит из-за падения цен на нефть, которое оказывает разрушительное влияние на многие страны, но в первую очередь, на Россию.

Встречи в Мюнхене

США и европейские страны предпримут новые усилия по продвижению мирного урегулирования в Украине на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится в эти выходные, где будут присутствовать президент Украины Порошенко и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако Ангела Меркель, которая вместе с президентом Франции Франсуа Олландом участвует в процессе переговоров, на прошлой неделе выступила с пессимистичной оценкой перспектив.

Порошенко так и не удается собрать две трети парламентских голосов, чтобы провести конституционные изменения для предоставления больших полномочий охваченному российско-украинской войной региону. Три из четырех партий, составляющих правящую коалицию, против, сообщает представитель президента.

На прошлой неделе украинское правительство постигла очередная неудача, когда ярый реформист – министр экономики Айварас Абромавичус, заявив что все его усилия по борьбе с коррупцией саботируются, подал в отставку.

Также и представители российских властей конфиденциально сообщают, что не ждут прорыва на грядущей конференции. Высокопоставленный европейский дипломат в Москве рассказал, что скептически оценивает возможность прогресса, поскольку компромисса по ключевым вопросам не существует, однако подчеркнул, что российская сторона открыто демонстрирует искреннее желание отмены санкций.

Прорвать затор

Россия, которая всеми силами препятствует движению Украины в сторону Европейского Союза и НАТО, отвергает обвинения со стороны Киева, Брюсселя и Вашингтона в ее адрес в поддержке российских оккупантов и коллаборантов оружием и войсками, хотя в декабре прошлого года сам президент Путин признал, что российские военные на территории страны соседа присутствовали.

Тот факт, что в декабре Путин назначил представителем от России в переговорную контактную группу политического тяжеловеса, своего близкого соратника, экс-спикера российского парламента Бориса Грызлова, породил некоторую надежду на то, что Москва всерьез решила продвинуться на пути имплементации мирного договора. Грызлов совершил поездку в Киев, где встретился с Порошенко, затем последовал ряд встреч глав США, России, Франции, Германии и Украины, на которых предпринимались попытки прорвать затор. Однако последние переговоры, состоявшиеся в конце января, в очередной раз ни к чему не привели – Киев обвинил Москву в затягивании реализации Минских соглашений.

Отрезанная от международного финансирования, в условиях жестких ограничений, наложенных на энергетическую отрасль – локомотив всей экономики, Россия «довольно отчаянно» нуждается в снятии санкций, говорит Тим Эш из Nomura International Plc. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 2016-ом второй год подряд российскую экономику ожидает сокращение – примерно на 0,7%.

Тем не менее, выйти из сложившейся патовой ситуации сложно, считает Йорг Форбриг старший программный директор Немецкого Фонда Маршалла. «Россия по- прежнему хочет добиться разрешения украинского кризиса на своих условиях», – говорит эксперт. «Но правда в том, что украинцы весьма упрямы».