Все крупные энергетические компании вышли из Украины — президент Vitol

322

Об этом на 13-той Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) сообщил  президент и исполнительный директор компании Vitol Ян Тейлор, передают «Комментарии» со ссылкой на пресс-службу YES.

«К сожалению, все крупные энергетические компании вышли из Украины и боятся сюда заходить. Нужно найти ответ — почему? Когда я разговаривал с Shell — они говорят, что до сих пор Украина остается невероятно сложной для работы, здесь остается огромное количество регуляций. Здесь до сих пор используются советские кодексы и только в области газа немного пошли вперед … Мы очень стараемся, но нам нужна дружественная среда», — отметил он.

Тейлор добавил, что последние тенденции, к сожалению, не добавляют оптимизма.

«То, что происходит сейчас с» Нафтогазом « вызывает большую обеспокоенность у инвесторов … В Украине фантастический потенциал, но надо быть реалистами: инвесторы не придут до тех пор, пока вы не создадите необходимые условия. Выбросьте весь «мусор» и бюрократию, и я обещаю, что мы вложим больше», — подытожил он.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив выразил мнение, что в прошлом году Украина продемонстрировала существенный прогресс в сфере дерегуляции.

«В прошлом году мы отменили 15000 различных регуляций. Есть целый набор регуляций, которые уже устранены. Есть упрощения, скажем, в сельском хозяйстве. За последние 3 года ни одна сельскохозяйственная компания не пожаловалась на доходы, они дают прибыли, которые превышают ожидания акционеров», — отметил Шимкив.

В то же время экс-президент Украины Леонид Кучма скептически оценил возможности прохода западных инвестиций в Украину.

«Иностранный капитал не придет. Даже при Ющенко, которого очень любил Запад, — назовите хотя бы один совместимый с Западом проект … Давайте надеяться, в первую очередь, на себя, давайте перестанем уговаривать внешний мир, что «мы такие хорошие, приходите к нам», у нас такие возможности. Да, возможности, но никто пока не верит в это», — заверил Кучма.