Все в сад. Чем запомнились на своих должностях Шокин и Сакварелидзе

280

Формальным поводом для отставки Сакварелидзе стала организация акции протеста под стенами ГПУ. Шокина в отставку отправила Верховная Рада. Чем запомнились эти руководители ГПУ за время своей работы.

25 марта под стенами Генпрокуратуры прошёл митинг, организованный по инициативе заместителя генпрокурора — прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе в поддержку своей команды. Он заявил о новых увольнениях людей, занимавшихся делом так называемых бриллиантовых прокуроров. По его мнению, их «пытаются цинично выдавить из ГПУ, мстят за принципиальную позицию в борьбе с коррупционерами».

После митинга Пётр Порошенко позвал к себе Сакварелидзе, которого год назад лично пригласил занять должность заместителя генпрокурора. Во время беседы президент поинтересовался, не планирует ли он уйти из ГПУ. Сакварелидзе уверяет, что ответил отрицательно. Спустя несколько дней генпрокурор уволил Сакварелидзе, после чего Пётр Порошенко снова встретился с уже бывшим замглавы ГПУ. Президент, как рассказывает экс-замгенпрокурора, попытался заверить его, что увольнение с ним не согласовывалось, а кадровое решение Виктор Шокин принял сам. В тот же день парламент уволил и самого Шокина.

Чем запомнился Виктор Шокин

1. Свел на нет реформу прокуратуры, назначив в местные прокуратуры людей из старой системы, несмотря на то, что конкурсные комиссии рекомендовали и кандидатов извне.

2. Внёс в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности члена фракции Оппозиционного блока Сергея Клюева, внефракционного Сергея Мельничука, а также члена фракции Радикальной партии Ляшко Игоря Мосийчука. Первого Генпрокуратура подозревала в мошенничестве и присвоении государственного имущества в особо крупных размерах, второго — в создании преступной организации и совершении разбойных нападений, третьего — во взяточничестве, хулиганстве, угрозах/насилии в отношении судьи. Клюев скрылся от следствия. Дело Мельничука суд начал рассматривать в начале февраля. Мосийчук после громкого задержания вернулся на работу в парламент, но уголовные дела против него не закрыты.

3. Стал первым генпрокурором Украины, отставки которого недвусмысленно, хотя и с использованием завуалированных дипломатических приёмов, требовали США и ЕС — там считают, что именно Шокин саботировал реформу прокуратуры.

4. Западные санкции против некоторых представителей прошлой власти были сняты из-за того, что ГПУ не предоставила убедительных доказательств их преступлений. Среди них — экс-глава СБУ Игорь Калинин, экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший первый замглавы Администрации президента Януковича Андрей Портнов, бывший народный депутат Алексей Азаров, сын Николая Азарова.

5. При Викторе Шокине, по словам народного депутата Сергея Лещенко, ГПУ закрыла уголовное дело против братьев Александра и Сергея Кацуб, которые во времена Януковича по очереди занимали должность замглавы НАК «Нафтогаз Украины», ответственного за закупки. «При братьях Кацубах проходила афёра с «вышками Бойко». Они же организовали для олигарха Сергея Курченко афёру с поставками бензина через фиктивную фирму «Газ Украины 2020», — заявляет Лещенко.

Чем запомнился Давид Сакварелидзе

1. Вместе с бывшим замгенпрокурора Виталием Касько организовал задержания зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца и замглавы Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Во время обысков у них было обнаружено более $500 тыс. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца среди прочего нашли 65 бриллиантов, после чего задержанных прокуроров стали называть «бриллиантовыми». Суд избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. Позже генпрокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина. Сакварелидзе и Касько неоднократно жаловались на круговую поруку в ГПУ и всяческие препятствия следствию. Дело «бриллиантовых прокуроров» стало символом неудачной попытки очистить Генпрокуратуру от коррупции.

2. Реанимировал дело о краже нефтепродуктов беглого олигарха Сергея Курченко, а также несколько других резонансных дел с участием высокопоставленных чиновников и народных депутатов.

3. Инициировал реформу прокуратуры, которая не имела успеха из-за противодействия со стороны старой команды.

4. Сделал работу прокуратуры публичной.