Всеволод Ковальчук — коррупционер времён Януковича и Порошенко собирается воровать и при Зеленском

3692

Господин Зеленский, оглянитесь! Всеволод Ковальчук — коррупционер времён Януковича и Порошенко не имеет права воровать при Вашей власти. Не допустите этого — народ все видит!

СОЮЗ ЭНЕРГЕТИКОВ УКРАИНЫ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ ЗЕЛЕНСКОМУ ВЛАДИМИРУ! 

Начать данную публикацию мы решили с обращения к новоизбранному Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому, в связи с тем, что многие старые коррупционеры начали нагло лезть в друзья к новому Гаранту. Среди таких «ценителей разворовывать государственное имущество» есть явно отличающийся от всех других и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, служивший ранее Януковичу и Порошенко. Таких псевдо-реформаторов в системе нового Президента и нашего государства, считаем, видеть недопустимым!

Уважаемый, Владимир Александрович! Обращаемся к Вам с просьбой придерживаться обещаний, данных украинскому народу, а одним из таких обещаний было то, что Вы будете бороться с коррупцией, очистите наше государство от чиновников старой системы, которые опозорили себя на своих должностях.

Одним из таких чиновников является вышеупомянутый и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, который нагло посмел прийти к Вам на «поклон». Уверяем Вас, что данный человек не достоин Вашего внимания, ведь в течение многих лет обворовывает Украину прикрываясь сначала Виктором Януковичем, а затем и Петром Порошенко. Народу неприятно то, что еще не успели высохнуть печати на бюллетенях, как уже всякая «нечисть» обступает Вас со всех сторон. Предполагаем, что его появление рядом с Вами является провокацией, чтобы Вас дискредитировать, и более вероятен вариант, что этот «хамелеон» в который раз, ради своей выгоды, решил переметнуться под крыло нового высшего государственного лица.

Украинский народ против, чтобы Владимир Зеленский ассоциировался с таким человеком, как Ковальчук Всеволод. Сейчас кстати вспомнить о том, что на Ковальчука открыто немало уголовных дел, и все они, к сожалению, при содействии Юрия Луценко дальше порогов Генеральной прокуратуры Украины не движутся. Мы просим и призываем, чтобы ни Вы, ни Ваша команда не предала идеалы Вашей предвыборной кампании. В то же время, обращаем внимание, что Всеволод Ковальчук, в соответствии с Вашими обещаниями должен понести наказание согласно действующему законодательству Украины. Ниже, четко по пунктам, проведем анализ преступной деятельности и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго». Эту информацию Ваша команда в состоянии оперативно проверить и отреагировать. Владимир Александрович, на Вас надеется весь украинский народ и верит, что Вы не подведете и быстро отреагируете на наше обращение.

В первом пункте мы хотим подчеркнуть, что данный чиновник является коррупционером времен Виктора Януковича. А, согласно Ваших обещаний, старых коррумпированных чиновников в правление государством и государственными предприятиями допущено не будет. Ковальчук работал в команде сына Виктора Януковича — Александра, в народе более известного, как «Саша-стоматолог», кроме того был партером Юрия Бойко. Во времена Януковича, с сентября 2010 по май 2013 руководил тендерным комитетом при «Укрэнерго». За это время приближенная к Бойко компания «Укрэнергомонтаж» получила от господина Ковальчука подрядов на сумму 3,7млрд. гривен, отдавая другим компаниям субподряды по сильно заниженным от изначальных тендеров ценам, требуя при этом еще и долю в предприятиях-субподрядчиках. Конечно же для того, чтоб контролирование правильное распределение октатов. К примеру, владельцы «СВС-Днепр» Випирайло и Кравченко за получение подряда вынуждены были отдать Бойко и Ковальчуку 50% акций своей компании. Впоследствии, в 2014-2015 годах против нынешнего и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» было открыто уголовное производство. Кроме того, по «стечению обстоятельств» сестра одиозного чиновника Анна Ковальчук, которая владеет компаниями ООО «Хорос», ООО «Тилос», ООО «Укрстройинвест-2000» в те времена от «Укрэнерго», получала огромное количество подрядов. Одно ООО «Хорос» в 2011 году получило заказов на сумму в 48,7 млн. гривен.

Но и это еще не все! Эти компании не выполняли работы самостоятельно, они пользовались услугами субподрядчиков, которые выполняли задачи по более низким ценам, что иногда, конечно же, влияло и на качество работ. Как результат, Всеволод Ковальчук просто забирал разницу в свой карман.

Примером может быть дело, возбужденное тогдашним Запорожским УМВД относительно сотрудничества между ООО «Хорос» и подразделением «Укрэнерго», где фирма Анны Ковальчук получила от государственной структуры 14 млн. гривен, а все работы передала субподрядчику с общим чеком в 8 млн. гривен. В результате Всеволод и Анна Ковальчуки нажили 6 млн. гривен в ущерб государству и качеству выполненных работ! В общем, Генеральная прокуратура обнаружила, что во время сомнительных подрядов на сумму 2 млрд. гривен Ковальчук незаконно обогатился на 250 млн. гривен.

Кроме этих темных дел Ковальчук замешан и во многих других, ведь у него «огромные бездонные карманы», которые он никак не может наполнить уже многие годы.

В конце 2015 года финалом этих преступлений стал не суд над Севой Ковальчуком, а наоборот, Всеволода Владиславовича Ковальчука назначили на должность руководителя «Укрэнерго». По инсайдерской информации, к должности и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» его привел «блат» с близким к Петру Порошенко человеком, о котором мы упомянем ниже. Именно такая «дружба» одновременно привела и к полной заморозке всех уголовных производств.

В нашем государстве сложилась негативная статистика: власть во главе с Президентом меняется, а коррупционные исполнители стойко остаются на местах. Владимир Александрович, это надо изменить!

Второй пункт не менее важен, ведь Всеволод Ковальчук на своей должности чувствует себя «богом» и, пользуясь служебным положением, оказывает давление на зарубежные компаний, участвующие в тендерах. Ковальчук в грубой форме заставлял зарубежные фирмы Кalpataru, Dalekovod, Daewoo, и другие, брать субподрядчиком исключительно его компании. При других условиях шансов выиграть тендер у иностранцев не было никаких.

Третьим пунктом следует отметить огромную аферу вокруг строительства подстанции «Креминская». Так, 12 декабря 2016 года, был объявлен тендер на строительство Подстанции 500 кВт «Креминская» с ожидаемой стоимостью 1.3 млрд. гривен. По завершению подачи заявок 15.03.2017 года, было получено предложения от трех участников: ООО «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСКЕ), Корпорация производственных и коммерческих предприятий «Союз» (СОЮЗ) и ООО «Строительный холдинг «Шевченковский» (БХШ). На время получения предложений этими компаниями были озвучены такие суммы за проведение работ:

  • КЭСКЕ — 1.298 млрд. гривен,
  • СОЮЗ — 1.299 млрд. гривен,
  • БХШ — 887 млн. гривен.

В этой тройке Ковальчуку явно мешало ООО «Строительный холдинг «Шевченковский», поэтому в сговоре с другими двумя компаниями, он оказывал давление на тендерный комитет с целью отклонить дешевое предложение. Но, скорее всего, и.о. заместителя директора по инвестиционному планированию и закупкам пытался помешать планам руководителя «Укрэнерго» Ковальчука и, как следствие, 24.03.2017 был уволен.

Уже после такого увольнения, 12.04.2017 тендерный комитет принимает решение об отклонении предложения БХШ и о допуске к аукциону КЭСКЕ и СОЮЗ.

В результате аукцион состоялся 18.04.2017 года, а обе компании сделали по два минимальных шага в торгах и остановились. КЭСКЕ с ценовым предложением — 1.272 млрд. гривен, что всего на 2% ниже ожидаемой стоимости, стала победителем аукциона. Каков размер отката Ковальчука остается только гадать.

Интересным моментом, который подтверждает сговор с руководителем «Укрэнерго» является то, что по уставу «Укрэнерго» рекомендовано отменять тендеры, где цена предложения победителя отличается от ожидаемой менее чем на 5%, или проводить дальнейшие торги с целью снижения цены. Вопреки этой норме 10.05.2017 года договор с КЭСКЕ был подписан. Банковская гарантия в размере 5% от суммы договора была выдана «РВС-банком». В то время данный банк имел всего три отделения, непрозрасное отношение к губернатору Николаевской области – Алексею Савченко, весьма близкому к Петру Порошенко, а в 2016 году вообще был на грани банкротства. Принятие гарантии от этого банка было крайне легкомысленным решением, продиктованным с Банковой.

Если подвести итог, то Ковальчук с целью собственной выгоды лишился главного конкурента, и принес большой ущерб государству: справедливая себестоимость выполнения работ по этому тендеру составляла: 887 млн ​​(самое дешевое предложение) + 40 млн (ошибочно не учтенные) — 80 млн (около 9 % — это прибыль подрядчика) = 847 млн. гривен. Подсчет суммы убытков: 1.272 млрд. — (887 млн. + 40 млн.) = 345 млн. гривен.

345 миллионов гривен чистого убытка государству!

Подчеркиваем, что Ковальчук имел полномочия на любом этапе остановить процедуру закупки до момента подписания договора, но не сделал этого ради экономии средств государства. Ведь главной целью этой схемы было только собственное обогащение, ведь Ковальчук был там и «в теме, и в доле», а на государство ему наплевать.

Следующим, четвертым пунктом стоит отметить назначение Ковальчуком на должность директора по закупам своего кума — Полшкова Валерия Петровича. Эту аферу с назначением он провернул красиво — объявил псевдо-конкурс, где победитель был давно известен. Кроме этого с Полшковым наш и.о. Ковальчук провел еще одну аферу — отмыл средства в размере 7’351’500.00 гривен, подав их в своей декларации, как возврат долга от своего кума. Кроме элементарного отмывания денег, можно допустить, что эта схема являлась платой за назначение на должность. Но прокуратура президента Порошенка этого не увидела.

Полшков работал председателем тендерного комитета компании «Черноморнефтегаз», где на него было открыто уголовное производство за проведение незаконных тендеров, которые еще в народе окрестили, как «вышки Бойко». Полшков просто-напросто вступал в сговоры с участниками тендеров, которыми выступали исключительно связанные люди (а это уже нарушение закона) и отдавал им заказ, за ​​который государство переплачивало свыше 25% рыночной цены.

Важным является также пятый пункт, который демонстрирует чрезвычайную наглость Всеволода Ковальчука! Денежные средства государственной компании в сумме 3 млрд. гривен, размещенные на банковском депозите, приносили в карман Ковальчука 3% годовых!!! Проведенный финансовый аудит зафиксировал это. Этот ужасный поступок возмутил не только народ, но и народных депутатов.

Так, народный депутат Куприй Виталий Николаевич написал заявление на имя Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о совершении преступления со стороны Всеволода Ковальчука. Но, как мы отмечали выше, и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» имел серьезных друзей в кругу Петра Порошенко, поэтому данное производство, как и многие другие, Юрию Витальевичу Луценко было невидимо.

Шестым пунктом важно подчеркнуть, что Всеволод Ковальчук ведет НЭК «Укрэнерго» к развалу, и в настоящее время это уже почти руины. Еще примерно полгода, год и о существовании такой структуры мы сможем забыть. И.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» настолько увлекся созданием структуры, которая во всем ему прислуживала, что совсем пропустил нарастающее социальное напряжение в регионах. Ведь простых работяг он увольняет, наращивая лишь штат коррупционной прислуги.

Кроме того, стоит в этом пункте добавить, что простые рабочие получают 6-10 тыс. гривен вместе с премией, а штат «прислуги» получает в несколько раз больше. Стоит отметить, что сам Всеволод Ковальчук при окладе 17 тыс. гривен в месяц, смог заработать не менее 3 млн. гривен в год, а сделал он это простым методом — выписал себе премию 2,9 млн. гривен непонятно за какие заслуги.

К данному пункту следует добавить и то, что и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» очень часто путешествует за счет государственного предприятия. Прикрываясь командировками, он часто с семьей по две недели отдыхает в таких странах как Австрия, Канада, Финляндия, Германия, Франция и так далее. Если подвести маленький итог, то явно видно, что Ковальчук создал себе свое «королевство».

«Вишенкой» в деятельности Всеволода Ковальчука будет пункт седьмой. И.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» не только коррупционер и преступник широкого профиля. Он еще и явный сторонник сепаратистов и псевдореспублик ДНР и ЛНР. Он, за время своего правления, умудрился перечислить враждебным боевикам 155 млн. гривен, и это только официальные средства. Ковальчук вопреки действующему законодательству, а именно вопреки постановлению Кабинета Министров №263 от 7 мая 2015 года, в котором черным по белому написано: НЭК «Укрэнерго» на подконтрольных сепаратистам территориях, может финансировать свои подразделения исключительно за счет взносов других энергетических компаний находящихся там, проводит все финансовые отчисления с центрального бюджета, тем самым финансирует боевиков, которые убивают наших воинов. Но, опять же за данные поступки его хвалят и крышуют администрация Порошенко, генпрокурор Луценко, ближайшее окружение Петра Алексеевича – Кононенко, получая свою долю из бюджета.

Теперь важно узнать имя человека, того самого приближенного к Порошенко чиновника, который прикрывает наглого, ненасытного, бессовестного Всеволода Ковальчука — это Игорь Витальевич Кононенко, украинский бизнесмен и политический деятель, народный депутат 8-го созыва, первый заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко». В предыдущей власти Ковальчук прикрывался именем Юрия Бойко, а при нынешней – Игорем Кононенко.

Владимир Александрович, будет ли покровитель у Всеволода Ковальчука в Вашей администрации?

Пересмотрите свое интервью с женой от 22 марта, начиная с 13 минуты, ​​внимательно посмотрите отрывок, где Вы говорите о человеке, которого Вы знаете, человеке, который хотел изменить Украину, и ему просто не дали этого сделать.

Напомним, что в 2016 году был проведен конкурс на замещение вакантной должности руководителя «Укрэнерго», который выиграл Сергей Зуев (это, как мы понимаем и есть человек, о котором Вы говорили), который ради этого уволился из американской корпорации AES в Казахстане и приехал в Украину. Однако, против него было возбуждено уголовное производство, и в августе Окружной админсуд г. Киева (судья В.И. Келеберда) запретил Кабинету Министров согласовывать кандидатуру Зуева Сергея. Впоследствии Зуев рассказал, что открытие уголовного производства против него инициировал народный депутат от БПП Игорь Кононенко, который защищал Всеволода Ковальчука, чтобы тот остался на своем посту.

Владимир Александрович, надеемся, что Вы поняли, кто такой Всеволод Ковальчук! Не подведи-ТЕ народ, коррупционерам из старой власти не место рядом с Вами! А что делать с ним дальше — ДУМАЙ-ТЕ.

И как говорил ваш друг, Евгений Кошевой: «шо тут думать …???» Ждем от Вас конкретных действий.

P.S.: Посмотрите на заглавное фото к этому материалу, Всеволоду Ковальчуку очень сильно не хватает на руках наручников…

Записал Егор Синицын