С начала года Украина заявила о возможности снова экспортировать электроэнергию за рубеж. По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, сейчас по этому вопросу ведутся переговоры с Беларусью, Молдовой и Литвой. И.о. директора ГП НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук планирует уже в марте выставить на аукционы доступ к сечениям по этим направлениям. О российском импорте электроэнергии, о ситуации с повреждёнными опорами ЛЭП на границе с оккупированным Крымом и о проблемах энергоснабжения полуострова глава «Укрэнерго» рассказал в интервью.

Министр энергетики Владимир Демчишин недавно сообщил, что Украина сейчас ведет переговоры с Белоруссией, Молдовой и Литвой об экспорте электроэнергии по этим направлениям и начать этот процесс, по его словам, можно будет уже в марте. Вам известны детали переговоров?

Да, действительно, мы планируем в марте на аукционы выставлять сечения, в том числе, и по этим направлениям. Объемы поставок будут зависеть от прогнозного баланса, который будет утвержден на апрель. Мы не ведем непосредственную работу по поставкам с операторами из определенных стран, даже если они государственные. Нас, как системного оператора, больше интересует возможность заключения договоров о параллельной работе систем и об аварийной помощи в случае её необходимости. Но это — не коммерческие договора.

Что касается коммерческих, то «Укринтерэнерго» может участвовать в указанных поставках или же любая коммерческая организация, независимо от формы собственности, может выиграть аукцион на доступ к этим сечениям и заключить соответствующие контракты. Это их бизнес-отношения, в которых будет учтено и ценообразование, и объемы поставок, и графики, по которым они смогут поставлять электроэнергию своим партнерам за рубежом. Мы лишь обеспечиваем, по возможности, беспристрастный подход для определения тех организаций, которые имеют право доступа к межгосударственным сетям. Также мы обеспечиваем, совместно с ГП «Энергорынок», чтобы в балансе на текущие сутки были указаны необходимые объемы электроэнергии.

Если Украина заговорила об экспорте электроэнергии, означает ли это, что о возобновлении её импорта из России пока можно забыть?

Энергосистема Украины не испытывает потребности в импорте из Российской Федерации. Владимир Демчишин неоднократно об этом говорил, и мы это абсолютно подтверждаем: мы не ощущаем никакого дефицита электрической энергии, из-за которого у нас бы остро стоял вопрос импорта. Сейчас взаимодействие с Россией происходит в пределах балансирующего контракта, которым располагает ГП «Энергорынок».

Какая сейчас ситуация со взорванными ЛЭП на границе с оккупированным Крымом?

Ситуация такая же. Там четыре линии, из них три — полностью восстановлены. Но они физически отрезаны от оккупированной территории, и поставки электрической энергии по ним невозможны, они стоят под охранным напряжением со стороны нашей подстанции «Каховская» и «Мелитопольская» лишь для предотвращения хищений фазного провода. К моменту, когда мы начали восстанавливать ЛЭП, такие эпизоды уже были. Наше имущество было частично разграблено.

Линия «Каховская — Джанкой» — последняя линия, которая не восстановлена только из-за того, что там специфическая опора типа ПМГ — не производится серийно. Но был размещен соответствующий заказ, и мы ожидаем буквально в ближайшие дни, что он будет выполнен. Поэтому — несколько рабочих дней — и линия «Каховка — Джанкой» также будет восстановлена, но электроснабжение по ней осуществляться не будет.

Вы говорили о фактах хищения. Это большие суммы?

Я точной суммы не знаю, но это небольшие средства. Восстановление опор, которые мы осуществляли из-за неоднократных подрывов, стоило значительно больше, чем потеря нескольких сот метров провода, который был украден на линии «Мелитопольская — Джанкой» или на линии «Каховская — Титан».

Активисты, участвовавшие в блокаде Крыма, больше не препятствуют восстановительным работам?

Полноценный доступ к линиям электропередач был предоставлен сразу после прекращения действия договоров на поставку электроэнергии в Крым, то есть, с 1 января никаких препятствий со стороны активистов, независимо, кого они представляют, мы не испытывали. Они видят, что шлейфы (отрезок провода, соединяющий на анкерной опоре натянутые провода соседних опор, — ред.) разрезаны — и это их полностью удовлетворяет.

Ввиду того, что достичь договорённости на поставку электроэнергии из Украины в Крым сейчас не удается, Россия намерена обеспечить оккупированный полуостров со своей территории. Насколько это возможно?

Технически — это абсолютно возможно. Если бы они не спешили со своими планами по введению энергетического моста, который строится через Керченский пролив. Возможно, не было бы тех аварий, которые мы наблюдали в декабре, которые имели место и на их новых построенных подстанциях, и в энергосистеме Крыма в целом. Эта работа, насколько нам известно, ведется. И действительно, в течение нескольких месяцев, максимум года, мы думаем, что они смогут завершить это строительство и, таким образом, обеспечить энергоснабжение Крыма полностью за счет или внутренней генерации полуострова, или за счет поставок из Ростовской области.

Если России все же удастся построить энергомост в Крым, как это повлияет на Украину?

Мы сейчас отрезаны от них, это никак не повлияет на Украину с энергетической точки зрения, но с точки зрения политической — это какое-то влияние будет иметь, но это уже вопрос не к нам.

Автор интервью: Ирина Голод