Воскресенье, Август 25, 2019
Главная Бизнес Вспомнить всё: кто делает из Коломойского врага Украины номер один

Вспомнить всё: кто делает из Коломойского врага Украины номер один

413

Чем ближе 100 дней президентства Владимира Зеленского, тем больше его недоброжелатели делают информационных атак на олигарха Игоря Коломойского. Но пока распространяемая от них «зрада» выглядит крайне не свежей…

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский 7 августа дал интервью российскому изданию РБК. В нем от него в присущем для него экстравагантном стиле были даны оценки его политическим оппонентам. В первую очередь речь идет о представителях политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь», таких как Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Он назвал их коллаборантами и предателями, «Еще просто их предательство не вырисовалось в статью Уголовного кодекса». Также Игорь Валерьевич заявил, что по его личному мнению, все, что касается российского газа, то «нам [украинцам] до задницы ваш газ». Бойко с Медведчуком нанесли Украине уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 млрд. вреда — надо сжать зубы и пережить.

Также бизнесмен не забыл и об экс-президенте Украины Петре Порошенко. Здесь у него можно сказать смешанные эмоции. Коломойский говорит, что Порошенко справился с главной задачей: «спас страну от России». Но вот в вопросе его бизнес-активов он проявил себя не с лучшей стороны. Порошенко очень интересовала поддержка на выборах со стороны канала 1+1, и ему рисовали, что он заберет «ПриватБанк» и 1+1 свалится в качестве приза. Но, несмотря на конфликт с Порошенко и со всем истеблишментом, он никаких активов, кроме «ПриватБанка», не потерял, а банк потерял, потому что совпали интересы Порошенко и МВФ в какой-то мере. В итоге, со слов Коломойского от этого лучше ни Порошенко, ни МВФ, ни Украине не стало. «Можно сделать и такой вывод: оказывается, не во мне дело», — резюмирует Коломойский. При этом он понимает, что на Порошенко в вопросе «ПриватБанка» очень давили МВФ и финансовые организации.

В целом Коломойский подчеркнул, что его вообще не интересует, что о нем говорят указанные лица. Тем не менее, медиа-ресурсы, подконтрольные Медведчуку и Порошенко, в том числе телевизионные каналы (NewsOne, 112 канал, ZIK, Прямой) уже осуществляют против него информационную компанию по дискредитации в глазах украинской аудитории.

В рамках реализации указанной компании давления, будут актуализированы блоки тем, которые касаются национализации «Приватбанка», нефтегазовых активов, в т.ч. «Укртранснафты», а также авиационной компании МАУ.

Ставка будет делаться на продвижение концепта, что президент Владимир Зеленский использует свое служебное положение для решения вопросов в интересах Игоря Коломойского. Особенно подогревается медиа-пространство негативом будет ко 100 дням президентства Зеленского, а именно к первом сентября 2019 года.

Хотя Игорь Коломойский прямо указал, что общение с президентом у него сведено до минимума: «сейчас созваниваемся очень редко, потому что у него куча дел, человек попал с корабля на бал. Раньше мы общались по телефону раз в две недели, очно — раз в два месяца», его оппоненты будут целенаправленно формировать образ, что именно Коломойский управляет страной, и все решения новой власти, это решения под Коломойского.

Следует отметить, что темник в информационной войне против Коломойского будет включать где-то 13-14 месседжей, которые уже ранее озвучивались, и теперь будут актуализированы с новой силой, будут поставлены в ротацию на различных площадках.

В их число входят:

1. Суд отменил 60 млн. Грн. налогового долга МАУ; 2. Суд простил «Укртатнафте» штраф на 1 млрд. грн., а НПЗ «Галиччина» на 327 млн. грн .; 3. МАУ задолжала государству 476 млн. грн .; 4. Украина выплатит нефтегазовой компании Коломойского $ 12500000; 5. Бывший глава «Укртранснафты» из группы «Приват» Лазорко нанес ущерб государству на 456 млн. грн. и снят с розыска; 6. Суд подтвердил отмену кредиторских требований «Днеправиа» Коломойского перед «ПриватБанком» на 1,5 млрд .грн; 7.Суд снял арест с 415 объектов недвижимости «Приватофис»; 8.Запорижский завод ферросплавов, входящий в группу «Приват», добился признания неконституционным права НАБУ через суды признавать сомнительные сделки недействительными. Государство потеряло 7 млрд. грн .; 9.Прибыль «Укрнафты» за полугодие сократилась в 113 раз — с 2,06 миллиарда гривен до 18,2 млн.грн. 10. Заводы Коломойского получили дотации на электроэнергию на 350 млн. грн. ежемесячно. 12. Коломойський требует компенсации за «ПриватБанк» в 2 млрд. $; 13. Коломойскийвозобновил иск к Украине на 700 млн. $ из-за банкротства его компании «Аэросвит»; 14. В МАУ пытаются через суд добиться возвращения 900 млн. грн.

Указанные меседжи 4 августа начал тиражировать депутат Украины Владимир Арьев. Он «репостнул» никому не известного блогера из Коломыи Евгения Бристецкого. После чего «зрада» выплеснулась на третьесортные медиа-площадки Dumay.org.ua, Zrada.Today, Povin, Enigma.ua, Newsua.one, Ukrmir.info, Amazing-Ukraine.com, Startko.co.ua, Durdom.in.ua, и на известные паблики, такие, как: форумы Украинской правды и города Харькова.

Большинство из указанных тем имеют свои истоки еще в 2015-2017 гг., то есть мало либо вовсе никак не связаны с текущим моментом времени. Коломойский действительно давно и упорно ведет множество судебных разбирательств с целью защиты своих бизнес-активов и репутации в украинских и зарубежных судах. Но цель Медведчука и экс-президента Порошенко донести до аудитории тезис о том, что буквально за первые 75 дней президентства Зеленского весь госаппарат, включая независимую от власти президента судебную систему, работает над удовлетворением запросов Коломойского. Между тем, как известно, еще во время правления Порошенко суды различных инстанций начали принимать решения в пользу Коломойского. К примеру, 18 апреля 2019 г. Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка» в декабре 2016 года.

19 апреля тот же Окружной административный суд Киева удовлетворил иск кипрской компании TriantalInvestmentsLtd о процедуре принудительной конвертации акций в капитал «ПриватБанка» при его национализации.

20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение в пользу Коломойского по делу о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского о рефинансировании банка «ПриватБанка», до его национализации. Как видно из перечисленных решений администрация Зеленского не имеет к ним никакого отношения, и на лицо манипуляции прежней власти, которая хотела напугать украинцев и МВФ ползучей угрозой возвращения «ПриватБанка» в руки Игоря Коломойского, чего так до сих пор и не произошло.

Резюмируя изложенные мысли, важно отметить, что если медиа-ресурсы Медведчука и Порошенко, особенно телеканалы, будут совместно ретранслировать месседжи против Коломойского, то не далеко и до сотрудничества между ОПЗЖ и «Европейской Солидарности» в стенах Верховной Рады Украины. Это будет настоящей химерой, но как говорится чего не сделаешь для борьбы в общим врагом, чью роль отдали Коломойскому на которого льют поток протухших тем . А ведь еще недавно партия Порошенко сама призывала своих избирателей «думать», когда они делают свой выбор… Теперь же видимо, с точки зрения политтехнологов экс-президента, в этом уже нет необходимости.

Семен Покровский