Встреча Керри и Путина: сотрудничество по Сирии и жесткая позиция по Донбассу

161

Москва и Вашингтон смогли продвинуться в вопросе сирийского урегулирования, но по Украине позиции сторон остаются неизменными, считают эксперты.

Соединенные Штаты и Россия смогли найти взаимопонимание по Сирии, но камни преткновения остались, а по Украине ситуация еще сложнее – ни одна из сторон не готова пока уступить

США и Россия продолжают вести активные переговоры, как по Сирии, так и по Украине. В четверг, 24 марта, закончился двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву.

Как ранее и предполагалось, сначала Джон Керри встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после этого состоялись переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

По итогам переговоров на совместной пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что, в первую очередь, стороны обсудили двусторонние отношения. «Говоря о двусторонних делах, мне кажется, мы проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений. Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью», – сказал он.

Российский дипломат напомнил, что менее, чем за десять месяцев Госсекретарь США Керри побывал в Москве три раза. «Всего за прошлый год мы с Государственным секретарем США Керри провели 18 встреч. Это, пожалуй, рекорд для двусторонних отношений России на уровне глав внешнеполитических ведомств», – сказал он.

Джон Керри в своем заявлении отметил, что сотрудничество США и РФ позволило разрешить иранскую проблему, а также обеспечить вывод из Сирии химического оружия.

Впрочем, ключевыми темами переговоров, как дали понять Керри и Лавров, были Сирия и Украина.

«Критичные для нас вопросы – по Надежде Савченко, по Донбассу, Крыму – они все подняты и чётко артикулированы», – отметил и глава украинского МИДа Павел Климкин, отвечая на вопрос журналистов о результатах переговоров Керри и Путина в Москве.

Что решили по Сирии

Керри и Лавров сообщили, что в ходе переговоров стороны договорились продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения огня, боевых действий, пресечения нарушений этого режима в Сирии. Договорились также продолжать усилия по расширению гуманитарного доступа к заблокированным районам в Сирии и призвали всех участников сирийского конфликта принять дополнительные меры по освобождению пленников и задержанных лиц.

«Наверное, главное на данном этапе – мы договорились активизировать усилия по созданию необходимых условий для политического процесса, который должен завершиться договоренностью самих сирийцев о том, какой они хотят видеть свою страну. В качестве ближайшей задачи мы условились добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией Правительства и всем спектром оппозиции», – сообщил Сергей Лавров.

Джон Керри, в свою очередь, отметил, что Россия полностью вовлечена в эту работу. «И мы все попытаемся убедить Асада в следующие несколько дней принять правильное решение и подключиться к политическому процессу, который приведет к настоящим переменам и принесет мир Сирии», – заявил Керри.

По его словам на переговорах также обсуждался вопрос создания графика и рамок для политического переходного периода, также обсуждался текст новой Конституции. «Мы надеемся, что и то, и другое будет сделано к августу», – сказал он.

Упомянул Джон Керри также и о недавних терактах в Брюсселе. По его словам, они являются напоминанием о том, что после урегулирования сирийского конфликта все внимание и силы будут направлены на уничтожение ИГИЛ.

«Мы (теперь) лучше понимаем те решение, которое в последнее время принимал президент Путин, и также лучше понимаем, как нужно двигаться дальше», – сказал он.

По мнению экспертов, судя по последним заявлениям, Москва и Вашингтон смогли достигнуть определенного взаимопонимания по сирийскому урегулирования.

«Как раз по Сирии там взаимопонимание наметилось. По всей видимости, точки соприкосновения по Сирии найдены», – сказал сегодня глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Но каких-то окончательных договоренностей пока нет, отмечает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Есть определенный прогресс, но говорить о полном взаимопонимании я бы не торопился. Это чрезмерно оптимистическая оценка. Есть и проблема Асада, и проблема будущего Сирии, там много чего есть проблемного, где есть несовпадение позиций двух стран», – сказал он Сегодня.ua.

Фактически, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, Россия остановила коллапс режима Асада, спасла его от полного поражения, но, с другой стороны, ресурсов для длительного выживания у режима Асада тоже нет.

«Скорее всего ситуация законсервируется и будут длиться внутренние сирийские переговоры Будут торговаться вокруг судьбы Асада, будут принуждать его семейный алавитский клан избавится от Асада», – считает эксперт.

По мнению Александра Палия, возможность достигнуть определенного прогресса в политическом регулировании до августа, о чем говорил Керри, есть, но только если РФ не будет всячески и дальше пытаться сохранить Асада у власти.

Позиция сторон по Украине

При этом эксперты отмечают, что, если по Сирии США и РФ все же к определенному взаимопониманию пришли, то по украинской проблематике стороны продолжают стоять на своем. «В гораздо меньшей степени (по сравнению с Сирией) можно говорить о каком-то продвижении по урегулированию кризиса на Востоке Украины», – считает Владимир Фесенко.

Как известно, говоря о ситуации в Украине, Сергей Лавров заявил, что между США и РФ нет расхождений по ключевому вопросу – выполнению минских соглашений. «Несмотря на определенные нюансы, у нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения Минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, включая такие вопросы, как обеспечение безопасности и продвижение политического процесса. Имеются в виду договоренности, закрепленные в Минских документах, о местных выборах, амнистии, закреплении особого статуса Донбасса и соответствующей реформы Конституции Украины», – сказал он на пресс-конференции.

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что США четко и твердо ориентированы на защиту суверенитета и территориальной неприкосновенности Украины, включая Крым. «Наша позиция совершенно ясна. Мы согласны в том, что минские договоренности должны быть немедленно и полностью реализованы. Мы обсудили реальное всеобъемлющее прекращение огня, как задействовать наблюдателей ОБСЕ, речь также шла о модальности выборах в Донбассе. Это все критические шаги в этом процессе. Я также подчеркнул тот факт, что президент Обама готов снят санкции, если все договоренности будут выполнены, включая выведение оружия, военных и закрытие южной границы (Украины)», – сказал он.

Госсекретарь также сообщил, что поднял вопрос освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. «Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно», – заявил он. По словам Керри, Владимир Путин дал ему понять, что «в определенный момент» стороны могут заняться вопросом освобождения украинской летчицы.

Как известно, во время встречи с Владимиром Путиным Джон Керри заявил, что у Вашингтона есть идеи, касающиеся прогресса по урегулированию ситуации в Украине.

По мнению Александра Палия, судя по заявлениям, предложения Вашингтона Москва не приняла и стороны остались при своем. «Скорее всего, предложения рассмотрели, но заявления сторон свидетельствуют о том, что их позиции по Украине остаются неизменны», – сказал он.

Но даже если бы о чем-то договорились, это не было бы гарантией для реализации договоренностей, отметил Владимир Фесенко. «Как показывает практика, без учета интересов Украины, без договоренности с Украиной никакие договоренности не будут реализованы», – пояснил он.

А пока Штаты демонстрируют твердую поддержку Украины, отмечает Андрей Золотарев. «Увидим по позиции стран ЕС и той же Германии насколько это (поддержка Запада) реально. Хотя, честно говоря, ожидал худшего. Учитывая, что Керри «голубь мира» в Американской администрации, ожидал, что он будет занимать более мягкую позицию по отношению к выполнению Минска-2″, – сказал эксперт.

Автор материала: Денис Скворцов