Встреча «нормандцев» и приятный гнев Штайнмайера

215

Многие знают, что я не являюсь поклонником «Минских соглашений», но при этом признаю их ситуативную необходимость. И, прошедшая намедни встреча в нормандском формате, вселила определенные надежды на то, что внешняя политика Украины пока держит позиции и это в определенной степени бесит… нет, не Россию, а наших Западных партнеров.

Так, СМИ уже расписывают реакцию на переговоры главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который остался разочарован диалогом министров иностранных дел Украины и России, в частности — отсутствием, какого бы то ни было результата. Все немецко-французские инициативы оспаривались и не находили поддержки как у российской, так и украинской стороны.

Но, что меня больше всего смутило в словах уважаемого Штайнмаера, так это фраза о как можно более быстрой реализации Минских договоренностей, иначе, цитирую: «…мы рискуем потерять легитимность и авторитет наших усилий».

Легитимность, значит. Авторитет, да? То есть, навязать Украине условия, не дружащие со здравым смыслом, лишь бы сохранить свое сытое и довольное лицо? Проведите выборы, узаконьте действующую террористическую власть, подконтрольную до мозга кости Кремлю, лишь бы мы уже забыли о вашем Донбассе… Ну, сколько уже можно, второй год подряд!

Честно говоря, гнев Штайнмаера мне несколько приятен. Приятен тем, что ондемонстрирует непоколебимость позиции нашего МИД, а следовательно, Павел Климкин посещает подобного рода мероприятия в дипломатическом всеоружии. Надеюсь, сдачи позиций и в дальнейшем не будет, а решение проблемы Донбасса в предложенном варианте, мягко говоря, неприемлемо. Хотя бы по пункту выборов, которые должны проходить на оккупированной врагом территории… Где логика, друзья?

А логики нет. Ведь пожарище войны полыхает не в Нормандии или Баварии, а на далеком Донбассе, на который, по большому счету, иностранному политикуму плевать.