Вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию

254

Закон Украины «О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины» вступил в силу. Этот акт уточняет регламент принятия в целом изменений в Основной закон Украины.

Как известно, законодательный документ был подписан Петром Порошенко 28 января.

29 января документ был опубликован в газете «Голос Украины». По закону, документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что, по их мнению, ст. 158 Конституции (согласно которой рассмотренный, но не принятый Радой проект изменений в Конституцию может быть внесен в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту) допускает возможность принятия изменений в Конституцию на любой следующей после той сессии, на которой он был предварительно одобрен.

Также Рада изъяла из регламента положение о возможности принятия изменений в Конституцию в первом чтении на внеочередной сессии.

Главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к законопроекту отмечает, что процедура внесения изменений в Конституцию регламентируется, прежде всего, нормами основного закона, а положения регламента должны базироваться на его нормах, которые имеют высшую юридическую силу и прямое действие.

В статье 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции — это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены после принятия Радой всеукраинским референдумом).

Научно-экспертное управление подчеркивает, что хоть положение статьи 155 не были предметом непосредственного толкования Конституционным Судом, но в своем решении от 17 октября 2002 года суд обращал внимание, что «вопрос о внесении изменений в Конституцию должен быть рассмотрен и решен на двух очередных сессиях парламента последовательно».

По мнению управления, положения статьи 155 не предусматривают возможности рассмотрения и принятия изменений в Конституцию не на следующей очередной сессии парламента после предварительного одобрения, а на сессии, которая идет после следующей, как это предусмотрено законопроектом.