ВТБ дождался удобрения свыше

492

Подконтрольный Кремлю банк забирает за долги 85% акций одного из крупнейших в Украине производителей комплексных минеральных удобрений

На фото – Сергей Лисковский

В апреле 2018 г должно состояться собрание акционеров Днепровского завода минеральных удобрений (Каменское, Днепропетровская область), на котором планируется, среди прочего, утвердить  основные направления деятельности этого предприятия на весь год. На сегодняшний день 85% акций ДЗМУ – одного из крупнейших производителей комплексных фосфорсодержащих удобрений в Украине – владеет киевская компания «Украгрохимхолдинг», фактическим собственником которой считается харьковский бизнесмен, председатель набсовета ДЗМУ Сергей Лисковский (хотя по бумагам бенефициарами «Украгрохимхолдинга» числятся киприотки Анна Корелиду и Амалия Хаджипапа Караламбиду). Именно Лисковский заявлен и как глава будущего собрания акционеров. Но есть шанс, что ситуация в ближайшее время будет полностью переиграна – на прошлой неделе стало известно о вступлении в силу решения хозяйственного суда Киева от 15 ноября 2017 года. В соответствии с ним, в счет погашения задолженности Днепровского завода минеральных удобрений перед ВТБ Банком на сумму 34 млн долларов в пользу последнего было решено взыскать уже упомянутый контрольный пакет акций предприятия, который был заложен «Украгрохимхолдингом» в качестве поручителя. Как выяснил «ОЛИГАРХ»решение оставить в силе указанный вердикт в начале марта принял Киевский апелляционный хозяйственный суд, отклонив апелляцию «Украгрохимхолдинга».

Учитывая, что ВТБ Банк уже получил право списывать акции и продавать их третьим лицам от имени их нынешнего собственника, не исключено, что пока юристы Лисковского начнут, например, добиваться отдельного судебного запрета до рассмотрения кассации, у ДЗМУ уже появятся новые акционеры, не чуждые банку-кредитору. Другой расклад сложно предположить, учитывая долговую нагрузку завода и его нынешнее положение.

На фото – глава ВТБ Андрей Костин

Как уже писал «ОЛИГАРХ», проблемы с погашением полученного в 2011 г . кредита ВТБ у ДЗМУ начались в 2013 году, а уже по состоянию на 23 января 2015 года долги завода, учетом пени и штрафов, составили около $32 млн. Хотя предприятие до этого успело погасить около $5 млн. тела кредита, и инициировало переговоры с банком о реструктуризации задолженности. Однако ВТБ решил не идти на уступки и затеял судебные разбирательства с должником, стремясь забрать заложенное в счет долга имущество.

В мае 2016 года ВТБ добился ареста всего имущества ДЗМУ в пределах суммы взыскания более 760 млн гривен, заблокировав большинство его счетов и находящиеся на складах удобрения. А в конце 2016 года ВТБ инициировал возбуждение дела о банкротстве ЧАО «ДЗМУ». Принятие иска к рассмотрению затянулось почти на полгода из-за сопротивления должника, однако банку все же удалось дать старт этому процессу. Правда,  старт был крайне неудачным – суд одновременно с введением процедуры распоряжения имуществом признал требования ВТБ к ДЗМУ лишь на 108 млн гривен. В дальнейшем сумма признанных судом бесспорных требований банка к должнику была увеличена до 409 млн гривен, но банк с российским государственным капиталом на этом решил не останавливаться, заявив в общей сложности претензии к должнику на сумму более 1,2 млрд гривен. На второе место с небольшим отставанием в списке крупнейших потенциальных кредиторов завода вышел Златобанк (сейчас фактически контролируется НБУ) с 860 млн гривен.

На сегодняшний день процесс банкротства Днепровского завода минеральных удобрений все еще находится в начальной стадии, и предсказать его дальнейший ход, с учетом разной степени аргументации сторон, пока что невозможно. Впрочем, при любом раскладе удержать контроль над этим активом Сергею Лисковскому будет почти нереально. Учитывая хотя бы тот факт, что он сам лично завяз в другом споре с ВТБ, где на кону стоит принадлежащий Лисковскому 15% пакет акций ДЗМУ, а его завод уже много лет генерирует одни убытки, приблизившиеся за последние три года к отметке в 1 млрд гривен.

Егор Кажанов