Петр Лучинский стоял во главе Молдовы на сломе тысячелетий. Во время президентской каденции он взял курс на европейскую интеграцию и отдаление от Содружества независимых государств. В свое время Лучинский также был послом своей страны в России, а сейчас является президентом Фонда стратегических исследований и развития международных отношений Lucinschi.

Что изменится для Киева из-за победы на президентских выборах в Молдове пророссийского социалиста, когда Украина сможет вернуть Крым и почему Москва откажется от идеи «ЛНР-ДНР» – на эти и другие вопросы Лучинский ответил в интервью.

Что ждет украино-молдавские отношения, учитывая то, что на президентских выборах в вашей стране победил лояльный Кремлю социалист Игорь Додон?

Думаю, в этом отношении проблем не будет. Наши страны настолько близки, настолько привязаны друг к другу, что едва ли итог выборов это изменит. У нас примерно одинаковые проблемы. Разница, возможно, только в глубине этих проблем. Поэтому, уверен, в отношениях между Молдовой и Украиной все будет нормально.

Если я правильно поняла ваши более ранние высказывания, вы скептически смотрите на перспективы возвращения Крыма Украине. То есть вы ни видите никаких путей?

Я имел в виду, что не вижу, как в ближайшее время Крым может снова оказаться под контролем Украины. Для этого должно что-то измениться. В принципе, должно измениться отношение России к этой проблеме. Но вы же видите, что пока предпосылок для этого нет. Это законсервированный конфликт, который будет длиться определенное время. Никто не знает, надолго ли это. Возможно, навсегда.

А если в России сменится власть, Украина сможет вернуть Крым?

Понимаете, власть меняется в результате каких-то процессов. Она не меняется просто так. Тут дело еще и в восприятии этой ситуации самими россиянами. Конечно, иная власть могла бы, наверное, снизить накал. Поэтому в случае смены руководства какие-то положительные моменты могут быть. А может произойти и ухудшение. Эта проблема в любом случае останется. Но с точки зрения восприятия власть могла бы ослабить пресс.

Стоит ли Украине по примеру Хорватии через несколько лет устроить блицкриг на Донбассе и выбить боевиков?

Думаю, до этого не дойдет. Мне кажется, для России конфликт на Донбассе – слишком большая нагрузка. Это не Крым. Ситуация на востоке Украины разрешится быстрее, чем на юге.

Люди на Донбассе и сами должны определиться, сравнить. Мне рассказывают о настроениях жителей тех территорий. И большая часть думает, что их жизнь стала намного более тяжелой, временами просто невыносимой. Поэтому, если обстрелы прекратятся, если россияне отойдут, с народом Киев договорится. Когда российские силы уйдут, то можно и дать им особый статус. О Приднестровье, например, я всегда говорю: «Да хоть королевством себя называйте». Вот приезжаешь в Германию, а там на карте написано: «Независимое государство Бавария». И что? Никто же не воюет из-за этого.

То есть вы считаете, что Россия все-таки сольет непризнанные республики?

Думаю, она отойдет от этой идеи.

В ближайшие годы?

Да. Сомневаюсь, что это продлится так уж долго.

Автор материала: Алина Купцова, журналист