Второй срок Порошенко. Цена вопроса

639

Как только на СНБО озвучили идею введения военного положения – Порошенко не слазит с экранов. Такое ощущение, что именно с этого дня началась его личная избирательная кампания. То он с серьезным лицом говорит о неких «последних данных разведки», то с идиотской улыбкой в десятый раз поздравляет с Томосом, то явно пьяный чешет что-то крестьянам на Черниговщине. Параллельно в Одессе совершается нападение на будущего кандидата в Президенты Гриценко. Администрация Президента комментирует это в чрезвычайно хамской манере, типа, это народ отомстил, за то, что Гриценко армию продал. Теми же словами комментирует произошедшее представитель генеральной прокуратуры. Ощущение такое, что за эти 30 (а может и больше) дней военного положения Порошенко просто физически уничтожит своих конкурентов на выборах. А что делать? Если рейтинг маленький – нужно просто убить всех, у кого он большой. Однако, это еще не самое страшное. Страшнее то, что этот откровенно психически и морально больной человек может довести страну до гражданской войны.

Помните, в 2016 году окружение Порошенко бурно обсуждало некий «план Шатун» в котором практически все политические противники Порошенко или же журналисты, вскрывающие его коррупционную деятельность объявлялись «агентами Кремля», которые выполняли задание РФ по дестабилизации ситуации в Украине. Достоверность документов так и не была доказана и среди оппозиции Порошенко вызывала только смех. Однако, сейчас у меня складывается впечатление, что сам Порошенко реализует что-то подобное «Шатуну» с целью даже не столько остаться у власти, сколько довести страну до гражданской войны и дезинтеграции.

После вот этой странной истории с ВП у меня уже не осталось сомнений, что речь идет о «раскачке». Это когда объект начинают психологически раскачивать по разным осям для того, чтобы он в конце концов «сорвался». Про историю с «военным положением» уже много писалось, нет смысла повторяться. Важно другое. Уже сейчас население расколото на тех, кто считает события в Керченском проливе провокацией Порошенко с целью введения военного положения и продления своего срока пребывания на посту Президента Украины. И на тех, кто считает, что это спецоперация Путина, цель которой – захват Азовского моря, а в дальнейшем и всей Украины. Понятно, что очень скоро, с подачи Банковой, всех, кто не верит Порошенко будут называть «ватой» и попытаются запугать. Однако, подобной «ваты» может набраться не мало и она начнет сопротивляться. Возможно, некоторые регионы досопротивляются до непризнания киевской власти. Вобщем, только идиот мог затеять такую игру ради собственного пиара. Еще больший идиот мог заварить нынешнюю «кашу» с Томосом, которая раскалывает украинское общество еще и по самому болезненному разлому – религиозному.

О церковном вопросе. Нужно быть честным хотя бы с самим собой. УПЦ может вам не нравится. Руководство УПЦ играло в «симфонию» с Януковичем, да и с Кучмой тоже. Руководство УПЦ, по крайней мере некоторые епископы, заражены идеей «русского мира» и боготворят Путина. Руководство УПЦ вмешивалось в политику Украины. Однако, это не повод для огульного шельмования. То, что все священники и епископы УПЦ агенты ФСБ – это бред. То, что во время служб поминают Путина и «русское воинство» – это ложь, которую распространяет в частности, Президент Порошенко. И при этом активно натравливает часть украинского народа на другую его часть. И это Президент Украины? Или же это человек, работающий по каким-то мотивам на уничтожение Украины?

Отдельно об СБУ. Наместник Лавры Павел – личность крайне малоприятная, но это не повод для СБУ проводить у него обыски по статье, которая не входит в ее компетенцию. Стремление к Томосу – не повод сотрудникам СБУ вызывать на «беседы» епископов и священников. Да, стремление к автокефалии – чистая и правильная вещь. Но если это стремление использует сумасшедший политик в целях поднятия своего рейтинга – то можно не только идею испоганить, но и привести общество к серьезному расколу, которого нам только сейчас не хватало. К расколу, который может окончиться гражданской войной и утратой Украиной государственности.

Уже сам факт того, что Порошенко активно вмешивается в церковные вопросы и пиарится на них каждый день — нарушение основ Конституции, по которой Церковь у нас отделена от государства. Порошенко сейчас просто напросто ежедневно разжигает ненависть внутри страны с целью показаться ультрапатриотом и на этом увеличить свой рейтинг. А заодно отвлечь народ от экономического днища, в которое некомпетентность и коррумпированность Порошенко и его окружения привела страну. Не покупайтесь. Легче всего сейчас разобрать ярлыки «вата» и «патриот» и устроить мордобой, а то и войну. Украина от этого явно не выиграет. Выиграет Петр Алексеевич. Вопрос автокефалии уже практически решен. Константинополь подготовил все для ее предоставления. Но не стоит торопить события и добиваться ускорения этого процесса насилием. Это слишком взрывоопасная тема. Политик, который на ней играет – негодяй. И иуда, если вспомнить, как Петр Алексеевич активно «пономарил» в УПЦ. Мы не должны сейчас раскалываться на враждебные лагеря. Нас не так уж много осталось, кто собирается здесь жить. Не распространяйте ненависть. Следите за руками.

И еще одна деталь. Нынешнее странное и усеченное военное положение дает свободу действий прежде всего не армии. А нашим гипертрофированным парамилитарным структурам, которые называются СБУ и военная прокуратура. СБУ уже вляпалось и участием в церковном вопросе и тем, что лично Василий Грицак тупо расшифровал двух сотрудников СБУ на захваченных судах. Однако, Петр Алексеевич будет настаивать на том, чтобы вляпались вплоть до высшей меры. И в вопросе Томоса, и в вопросе уничтожения конкурентов Порошенко. Ну что вам сказать… Порошенко есть куда уехать, а вам?

Станислав Речинский