Вурдалак Владимир Путин. Часть 1. Введение

680

“Это кровавое безумие неадекватного чекиста дорого обойдется России…

Вурдалаку нужна война. Ему нужна народная кровь. Россию ждет международная изоляция,обнищание людей, репрессии. Боже, за что нам такое проклятье??? Сколько можно все это терпеть?!”

Б.Е. Немцов

Подбирая название работы, я неслучайно употребил слово вурдалак. Вурдалак – тот же вампир, только на исконно русский манер. Он не любит все истинно русское- этому посвящена отдельная глава, – а потому обозначим его мы именно противным ему русским словом. А уж соответствует ли он этому определению лексически – думаю, все знают и без меня, и даже без этой книги.

Прежде, чем приступить к написанию данной работы, я долго и мучительно представлял ее себе. И представление это всякий раз приводило меня к политиканской макулатуре, частью которой могла стать эта работа без одновременного ответа на три вопроса:

1) Что побуждает меня ее написать?

2) Какую глубинную мысль несет произведение?

3) Что я хочу им сказать и какие пути выхода из описанной ситуации я вижу?

Начну отвечать с первого вопроса (поскольку подразумевается, что ответы на два остальных читатели найдут в основном тексте). Специфика места, в котором начата работа над книгой (тюрьма) навевает не самый благоприятный для автора вариант ответа на вопрос. Иными словами, именно обидой за свое заключение многие читатели могут объяснить ту нескрываемую злобу, с которой написана книга. Но очевидно, что меня такой вариант ответа не устраивает. Как же я для себя сформулирую ответ на этот вопрос?

Многие события последних 15 лет, в том числе и те, о которых пойдет речь в книге, невольно напоминают события, происходящие в Германии в 1930-1940-х гг. Здесь и смена власти на почве послевоенной разрухи, и олимпиада, и общая милитаризация общественной жизни, и неблагоприятный экономический климат, и расширение полицейских полномочий, и нашумевшая ситуация с присоединением части соседнего государства. Чем закончились подобные политические инсинуации в Германии в середине прошлого века, мы хорошо помним. А также помним о том, сколь незавидным было положение Германии – как во внешней, так и во внутренней политике – на протяжении последующих 40 лет. Раз «этот мир придуман не нами», и все происходящее на наших глазах уже когда-то было, значит, надо полагать, последствия этих явлений будут созвучны с теми, что уже имели место в истории. И ударят они, главным образом, по тем, кто не будет, согласно латинской мудрости, предупрежден читай вооружен. И только с целью вооружить своего читателя, дать ему возможность с минимальными потерями пережить скорые последствия охватившего страну чудовищного кризиса я и взялся за перо.

Стоящая передо мной задача осложняется тем, что я должен быть крайне сдержан в высказываниях, которыми планирую здесь оперировать, рискуя загнать книгу в список запрещенных по мотиву разжигания какой-то там розни (о методах борьбы со свободой печати я напишу отдельную главу). Такая судьба произведения осложнит его путь к широкому кругу читателей – то есть к тем, кому оно адресовано по определению. Потому табуирую для себя в самом начале некоторые запрещенные методы писательства.

При этом я не сторонник (вернее, не в данном случае) фрейдистских теорий, а потому задача написать биографию Путина передо мной не стоит; я не ищу в его жизни объяснения его поведения. Я скорее толстовец, а потому опишу лишь то, что вижу – истинную картину жизни страны времен президентства нашего героя.

Чтобы закончить формировать в читательском сознании представление об этой работе, представлюсь; надеюсь, что мое краткое курикулюм витте позволит читателю сделать вывод о том, что я имею представление о том, о чем пишу. Я – юрист с 12-летним стажем, заместитель директора (в недавнем прошлом) крупной юридической фирмы, автор 30 юридических справочников для населения, пользующихся большой популярностью среди читательской аудитории. Я лично знаком со многими героями этой книги, однако, жертвую этими знакомствами без сожаления, понимая, что после ее публикации ни одна из этих дверей для меня не откроется. Лукавить не буду – причина в том, что во время работы над книгой я отбывал 2-летний срок лишения свободы за мошенничество с государственными деньгами, а в настоящее время по той же статье я нахожусь под домашним арестом, при это срок мне светит куда более внушительный. Очевидно, что по выходу из мест лишения свободы статус мой в профессиональной среде будет аналогичен статусу небезызвестного Феди Протасова – «живой труп». А потому хранить все эти псевдопрофессиональные секреты для меня нет никакого смысла. О причинах своего периодического нахождения в тюрьме я также напишу чуть позже…

На этом позвольте окончить перечисления тех вводных данных, которыми читателю надо обладать перед началом погружения. Занавес на сцене поднимается. Итак, Россия, год 2015-ый…

Автор материала: Антон Гусев