Вурдалак Владимир Путин. Часть 5.. Здесь 10 классов пройдено…

145

В 2012 году в издательстве «Феникс» вышла моя очередная книга – «Ваш ребенок – школьник: юридический справочник родителей». Название говорит само за себя, но лично мне книга тоже принесла практическую пользу – я стал всерьез интересоваться темой образования, и уже в 2013 году в том же издательстве выходит моя вторая книга, посвященная данной проблематике и написанная в соавторстве с ректором Челябинского Государственного Университета, доктором экономических наук, профессором А.Ю. Шатиным – «Комментарий к Федеральному закону «Об образовании». Волей-неволей я вник в эту тему изнутри. И то, что я там увидел, меня впечатлило в самом плохом смысле.

Начну с первой ступени. При написании первой книги меня консультировала моя мать – учительница с 40-летним стажем работы. Моя нынешняя политическая деятельность приносит немало горя пенсионерке, но молчать об очевидном и наболевшем не смогла и она. Она помогла мне как бы вникнуть в систему среднего образования в России. Система ужасная.

Основные характеристики. Средняя заработная плата учителя в школе – 5 тысяч рублей. Не в день! Это обстоятельство не только снижает процент поступающих в педагогические вузы и ссузы, но приводит в школу лишь ту молодежь, которая больше никуда не устроилась ввиду полного отсутствия каких-либо талантов, включая педагогические, в то время, как основная масса тех, кто знает, чем отличается Иран от Ирака, массово исходит из школьной системы. О первых автору известно не понаслышке – мой сын также посещает школьные занятия. И однажды его юная учительница истории, вспомнив период премьерства видного российского государственника П.Д. Святополк-Мирского и забыв его имя и отчество, на вопрос ученика наивно, но безапелляционно – не предположила – заявила, что звали современника Столыпина и Николая II… Святополк! Это – лишь малая и относительно невинная иллюстрация.

Отдельный вопрос касается ЕГЭ и ГИА. Это – сказочные чудовища, которые начисто съедают все знания наших многострадальных школьников, если таковые и имелись, в чем есть обоснованные сомнения. О последних можно судить по тому, что дети не знают ни-че-го, не желают знать, не занимаются самообразованием, да и школа не дает им познаний ни в одной из сфер, кроме физкультуры, потребность в которой, по мнению наших правителей, начисто затмила потребность в литературе и физике. И вот на этом-то фоне существует итоговая аттестация в тестовой форме. Рефераты и билеты ушли далеко в прошлое, и на смену им пришла несовершенная тестовая система. Порожденные ей «специалисты» уже стали вашими постоянными спутниками, так что лишний раз давить своему читателю на больную мозоль считаю невежливым. Эта система внедряет метод «научного тыка», приравнивая удачное попадание к правильному ответу, что – это очевидно любому здравомыслящему человеку, необязательно быть академиком – недопустимо как фактор, уничтожающий накорню рассуждения и логику.

В этой нездравой атмосфере отсутствия тяги к знаниям учитель порабощен и обесправлен. Он не вправе делать замечаний ученикам, ставить «неуды» и принимать дисциплинарные меры, поскольку все это-де негативно влияет на детскую психику. Контрмеры по ограничению прав учителей доведены до паранойи с легкой руки подконтрольных действующей власти СМИ, то и дело где-то окапывающих среди педагогического корпуса истязателей и педофилов. И государство, вместо того, чтобы простимулировать в педагогах хорошие начала, борется с ними путем сокращения и срезания по всем возможным направлениям социальных гарантий.

Образовательная система идет по пути коммерциализации. За тот весьма условный набор знаний, что выдается весьма условными специалистами скоро будут взимать по безусловному тарифу. Точно так же ориентируются на более широкое оказание внебюджетных, то есть платных, услуг, вузы. Помимо дичайшего уровня коррупции, царящего во всех вузах страны, их стараются окончательно перевести на кассовую дисциплину, что также негативно скажется на качестве образования. Почему? Все очень просто. Если раньше студенты и выпускники университетов считались интеллектуальной элитой, то в условиях покупаемости и продаваемости образования наличие диплома постепенно перестает быть мерилом умственного потенциала.

Весьма органично в этой связи смотрятся специалисты, занимающие серьезные государственные посты, в том числе в высших эшелонах власти, с поддельными дипломами и крадеными диссертациями. Пример первого – Владимир Маркин, пресс-секретарь Следственного Комитета РФ, генерал, личность столь же популярная, сколь и одиозная. Пример второго – сотрудник все того же ведомства, начальник Экспертно-криминалистического управления Следственного Комитета РФ, генерал Анатолий Багмет, в прошлом занимавший должность начальника столичного Главного Следственного Управления. Показательны, как всегда, результаты. Оба не только работают, но и с успехом. За Багмета председатель Следственного Комитета господин Бастрыкин вообще держится особенно – после скандального его увольнения по тому же самому основанию из прокуратуры Челябинской области, старый друг и одногруппник ВВП по университетской скамье, предоставил ему должность начальника Следственного Управления по г. Москве. Но поскольку на тот момент Следственный Комитет входил в подчинение Генпрокурора, заместитель последнего вновь уволил генерала с занимаемой должности. В ней Бастрыкин (на тот момент – заместитель Генерального прокурора РФ по следствию) восстанавливал Багмета дважды! Дважды игнорировал приказы собственного начальства и обходил закон! Затем, либо смирившись с настойчивостью первого заместителя Генерального прокурора А.Э. Буксмана (кстати, одного из немногих порядочных служителей сего органа, чего никак нельзя сказать о его руководстве, но об этом потом), либо уморившись воевать, все же передвинул Багмета на менее заметную должность начальника Экспертно-криминалистического управления с широчайшими полномочиями.

Кстати, не прочь заняться научным плагиатом и сам Бастрыкин! Свеж в памяти скандал, разгоревшийся недавно вокруг заимствований генерал-полковником больших кусков легендарной работы Юргена Торвальда «Век криминалистики» (изученной мной еще в институте и часто перечистываемой по сей день) при написании им собственной книги «Дактилоскопия: знаки руки».

Его можно понять – не хочется метать бисер перед диссертационным советом, который может возглавлять, к примеру, министр образования Ливанов, в прямом эфире и на всю страну обложивший заместителя трехэтажным матом.

На первый, второй и все последующие взгляды картина жуткая. Поневоле задумаешься о переводе ребенка на введенную новым законом семейную форму образования, при которой ребенок обучается дома и лишь экзаменуется в ближайшей школе. На это и направлены старания авторов нового закона. Зачем, спросите вы? Отвечу. На окончательное угробление образовательной системы уйдет еще лет 5 – пока вся старая гвардия оставит педагогическую работу, школы и институты перейдут на хозрасчет, ЕГЭ и ГИА достигнут апогея. А главное – потенциальными родителями станут сегодняшние студенты, то есть те, кто, подобно поролоновой губке, впитал всю источаемую нынешним образованием гадость. И вот – эти папы и мамы решают перевести своих детей на семейное обучение, при котором всю содержащуюся внутри себя глупость они благостно перенесут на своих детей под неусыпным оком безграмотных учителей. Сдается мне, что гнилое семя реформы образования для того и посеяно в землю, чтобы в обозримом будущем дать всходы в душах и головах завтрашних детей. Как говорил один политик, «если не можете в равной борьбе победить сильного врага, обучите их детей свободе и сексу, – и они сами затрахают своих родителей в особо извращенной форме».

К чему же в конечном итоге приводит такое положение дел? К демографическому – не кризису – вырождению. Ни один нормальный человек не захочет рожать и воспитывать детей в условиях такого отношения к ним со стороны образовательной системы.

Образование в целом несет в себе колоссальное значение. Помимо наделения знаниями, оно не позволяет воспитуемому разорвать связь с корнями, с исторической основой. Данное условие является необходимым для формирования не только интеллектуальной национально-ориентированной элиты, о чем так любит разглагольствовать наш герой, но и вообще самобытной, самодостаточной личности. При этом проблемы образования, личностного воспитания являются приоритетной темой каждого сколько-нибудь серьезного сборища политической и государственной элиты, решающее слово на котором незыблемо принадлежит нашему герою. И когда моя мать с ее, в основном, совдеповскими представлениями о жизни, смотрит его телевизионные выступления с клятвенными обещаниями поднять образование на ноги с колен и вознести до небес к 2028 году, ее лицо озаряет счастье, – вдруг и правда? Не может же он все время врать?

Еще как может. Представьте себе ситуацию, при которой государство в рамках национального образовательного проекта осуществляет строительство, реконструкцию здания, ФОКа или школы. На это из бюджета выделяется энная сумма, поступающая в распоряжение соответствующего государственного органа. Данный распорядитель – министр, начальник управления образования и т.д. – проводит тендер на строительство, который в обязательном порядке выигрывает фирма, предложившая минимальные расценки и близкая к самому распорядителю. Причем расценки эти должны быть предельно малы. Неважно при этом, будет ли застройка осуществлена должным образом, – главное, чтобы оставшихся денег хватило для раздела между всеми, от кого зависит финансирование. Из сказанного, увы, следует сделать вывод, что оставшаяся сумма подлежит возвращению распорядителю, который должен частично положить ее в карман, частично – отдать вышестоящему должностному лицу. Это явление и называется «откат». Тот самый откат, чье имя употребляется сейчас на каждом шагу и дало даже название нашему времени – «эпоха отката». Откат Иванович. Формула жизни целого поколения целой нации. Хотя без национальной идеи мы уже вряд ли соответствуем этому определению, походя больше на популяцию. Вот что в действительности представляют из себя меры государственной поддержки образования.

Морально-нравственная составляющая является немаловажной стороной образовательного процесса. Согласитесь, без надлежащего морального облика нельзя утверждать о формировании личности. Что ж, наш герой не с бронепоезда слез, и понимает это не хуже вашего. Им принимается целый ряд законов, направленных на морализацию общества.

Так, были введены ограничения на трансляцию ряда телепрограмм в дневной время. Не допускается трансляция программ, негативно влияющих на психику детей и подростков. К числу таких программ относится, например, мультсериал «Ну, погоди!» Все прекрасно помнят тамошние сцены, где волк курит, угрожает зайцу либо… слишком плотно прижимает его к себе. Последнее запросто может спровоцировать волну зоофилии среди зрителей, в число которых могут попасть несовершеннолетние дети, а потому транслировать эту богомерзкую во всех смыслах передачу можно только глубокой ночью, когда дети спят.

На что похоже? Правильно, на бред. Многие из читателей данной книги, выросшие на этом прекрасном советском мультике, с юмором обучающем добру и справедливости, стали наркоманами или зоофилами? Думаю, что нет. Во всяком случае, автор к их числу не относится. Но ему, автору, очень не нравится, что вне зависимости от времени в широком вещании имеются «Дом-2» и «Камеди Клаб», из уст ведущих которых несется такая похабель и матерщина, что у видавших виды сапожников волосы дыбом встают. С утра до ночи широко обсуждаются проблемы браков и половых отношений несовершеннолетних, так, что из экстраординарной проблемы это превратилось уже в шокирующую повседневность.

Что в итоге? Ранние половые отношения, незапланированные дети с изломанными душами, гибель целого поколения, подрыв у несовершеннолетних представлений об основах нравственности и истинных ценностях. На том месте, где должны быть эти представления, у нынешних детей секс, алкоголь и праздное времяпрепровождение. Как бы банальны ни были эти слова, прав был политик, процитированный нами в начале главы. Перспектива, ожидающая нас в ближайшем будущем, уже дышит в затылок.

Дополнительно в пользу моего довода свидетельствует следующее. Бичом сегодняшнего и завтрашнего дней является наркомания, это аксиома. И сколько бы государство ни увеличивало уголовные наказания для наркоторговцев, ситуация принципиально не меняется. Нет к тому тенденции.

Вот вам иллюстрация. Ваш покорный слуга, свыше 10 лет работавший в сфере юридических услуг и поневоле контактировавший с правоохранительными органами, имел как-то беседу со своим приятелем, возглавлявшим территориальный отдел Госнаркоконтроля. Предмет беседы был таков. Ко мне обратился один из его подследственных с просьбой о помощи коррупционного характера. Смысла скрывать подноготную своей работы не вижу, во-первых, ввиду достаточной завуалированности действующих лиц рассказа, а во-вторых, ввиду правдивости истории, которую может подтвердить любой, кто хоть раз сталкивался с системой. А в –третьих, еще и потому, что в тот раз мне не удалось выполнить просьбу – не договорились с приятелем о цене, так что моя совесть относительно чиста – не помог отравителю молодежи. Взамен провальных переговоров, видимо, чтобы не огорчать старого друга, мой визави предложил мне… поучаствовать все в том же посредническом качестве в деле только что задержанной банды наркоторговцев. Там, сказал он, взять можно столько, что хватит и мне, и ему, и его начальству. Вовремя одумался автор -не стал мараться таким делом.

С другой стороны, слова моего друга проверил я уже оказавшись в заключении. Многие, если не все, из сидевших со мной наркоторговцев признавались, что оказались за решеткой по собственной глупости, не внеся вовремя плату товарищам из вышеописанной конторы. Вывод из этих двух историй напрашивается и самому недалекому читателю. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков осуществляет покровительство всех без исключения представителей наркомафии и применяет к ним те самые пресловутые строгие статьи Уголовного кодекса только в случае нарушения ими графика платежей. С одной стороны, жадность фраера сгубила. А с другой – пока такая картина имеет место быть, судьба молодежи печальна и предсказуема. Нет ничего святого, что должны дать в школе, в семье – подросток заполняет вакуум параллельной реальностью, приносимой наркотиками. Демографический крах. А может, наш герой не знает об этом? А может, ему это выгодно?

Выгодно, чтобы управлять бессодержательным, ослабленным, сломленным во всех отношения быдлом. Стадом управлять проще, опять же аксиома. Проще, чем личностями, мыслящими и дееспособными субъектами. И сделать этих скотов он собирался не из иностранных легионеров, а из вас и наших с вами детей. Подумайте об этом на досуге, когда будете смотреть сериал «Озабоченные»!

Автор материала: Антон Гусев