Вячеслав Соболев «финансировал» терроризм. Новое решение суда

395

Появился документ, в подробностях описывающий роль депутата Киевоблсовета в поддержке террористов «ДНР»

Судебное разбирательство и расследование дела о причастности депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева к финансированию терроризма на оккупированном Донбассе – пожалуй, одна из самых масштабных, системных и успешных операций спецслужб относительно бизнеса коллаборационистов. Попавший в руки редакции текст очередного решения суда описывает не только роль Соболева и его сотрудников в финансировании терроризма, но и демонстрирует попытки прокурора вывести его из-под ответственности, которую пресек судья Печерского районного суда г. Киева.

Дело Вячеслава Соболева и финансирования им терроризма через сеть супермаркетов «Обжора» на оккупированном Донбассе тянется настолько долго, что не лишним будет напомнить основные его вехи. По данным СБУ, с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов», тем самым, по мнению следствия, осуществив финансирование террористической организации.

Подтверждения этих фактов СБУ выявила и при обысках в офисах Соболева и Муртазиной, и во время выемки служебной переписки по электронной почте, согласно которой Соболев якобы полностью контролировал все операционные процессы в «Обжоре» и других бизнесах, едва ли не до штрафов официантам в подшефном ресторане. Также речь идет о том, что он давал личные распоряжения об оплате «налогов» в «финансовые органы» террористической организации «ДНР».

После первых обысков, а также после публикации в СМИ информации о добытых СБУ данных, Соболев выехал в США. В декабре 2016 года в СБУ обратилась Елена Муртазина и, пойдя на сделку со следствием, дала показания против Соболева, подтвердив те данные, которые уже имелись в распоряжении спецслужбы, и дополнив их новыми подробностями. Однако версия с добровольным обращением – это интерпретация защиты. По данным же СБУ, Муртазина все-таки была задержана, а затем ей было предъявлено обвинение в совершении тяжкого уголовного преступления.

Перетасовывая карты

Интересно, что в течение почти года адвокаты и прокурор пытались упросить суд отпустить Муртазину – за раскаяние и сотрудничество со следствием, тем самым освободив ее ответственности. Суд первой инстанции сначала ходатайство удовлетворил.

Однако в апелляционной инстанции выяснилось, что после нескольких допросов Муртазина стала резко менять показания. Так, если в ходе допросов в конце декабря 2016, в феврале и марте 2017 года она четко называла организатором схемы финансирования терроризма через сеть «Обжора» Вячеслава Соболева (что прямо подтверждается документами и служебной перепиской), то уже в июне 2017 – после того, как ей было вручено подозрение, а также после выделения ее дела в отдельное производство, помощница Соболева изменила свой рассказ и стала утверждать, что организатором является Евгения Бурун. И что это именно она принимала решение платить «налоги» в «банк ДНР».

В ответ на это Бурун опубликовала около десятка страниц детализированных показаний, удостоверенных нотариусом, которые она передала судебным органам, где полностью опровергла новую версию событий от Муртазиной.

В ноябре 2017 года, когда Апелляционный суд выносил решение по этому делу, он указал на эти несоответствия прокурору и отменил решение об освобождении Муртазиной от ответственности. Прокурор указанные несоответствия в ходатайстве не устранил и снова подал соответствующее прошение об освобождении обвиняемой в суд. Печерский районный суд Киева, который рассматривал это дело в апреле 2018 года, счел это неприемлемым и отказал в удовлетворении ходатайства.

Поймать неуловимого Джо

Таким образом, в судебной инстанции опосредованно был закреплен тот факт, что именно Соболев, а не его «помощники», непосредственно влиял на процесс финансирования терроризма на Донбассе через сеть супермаркетов «Обжора».

Открытым остается вопрос, почему Соболев до сих пор не был вызван в суд ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля. По крайней мере, публично об этом ничего не известно. Более того, Соболев был замечен в Киеве якобы в компании одного из сотрудников Службы безопасности Украины.

Очевидно, что если депутат Киевоблсовета решил вернуться из долгосрочной «командировки» и – несмотря на проведенные СБУ обыски в его ресторане и офисных помещениях – даже встречается с сотрудниками спецслужб, то речь может идти о закрытых для общественности договоренностях.

Стоит напомнить, что заявление о решительном исключении Вячеслава Соболева из рядов кандидатов от БПП по мажоритарным округам Киевской области после разгоревшегося скандала еще осенью 2015 года делал глава фракции БПП в парламенте Юрий Витальевич Луценко. Интересно, в нынешней ситуации – какую позицию займет генеральная прокуратура, которую Юрий Витальевич возглавляет сегодня.