Выбор для юго-востока. Пойдут ли Вилкул и Мураев по пути Андрея Садового

247

Отказ от выборов председателя партии «Самопомощь» Андрея Садового и экс-журналиста Дмитрия Гнапа в пользу их прямого конкурента главы партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко породили дискуссию о возможности такого варианта в других идеологических лагерях.

От так называемой «юго-восточной» оппозиции также баллотируются несколько кандидатов, наиболее популярный из которых — один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко, который по данным соцопросов сейчас имеет более 10 процентов и входит в четверку лидеров гонки.

Два других кандидата от этого лагеря — Александр Вилкул (ахметовская часть «Оппозиционного блока») и лидер партии «Наши» Евгений Мураев имеют гораздо меньшую поддержку. По данным опросов — в пределах от 1 до 3 процентов.

При этом все они втроем соревнуются за один и тот же электорат, сосредоточенный по большей части на юго-востоке Украины. Именно поэтому до старта избирательной кампании между ними и их группами влияния шли интенсивные и непростые переговоры о выдвижении единой кандидатуры, которая бы консолидировала поддержку. Тогда договориться не получилось.

А какова вероятность того, что Вилкул и Мураев повторят маневр Садового и снимутся с выборов в пользу более рейтингового кандидата от своего идеологического лагеря, разбиралась «Страна».

Выйдет только один

Серьезной разницы между Бойко, Вилкулом и Мураевым избиратели не видят, о чем говорит социология. Согласно результатам февральского исследования социологической группы «Рейтинг», в случае снятия кого-то из них с выборов значительная часть электората переходит к остальным двум.

При этом уровень поддержки Бойко составляет 11,3%, Мураева 2,5%, Вилкула — 1,5%.

Другие опросы показывают несколько иные результаты, но лидерство Бойко неизменно. Оба его конкурента активно ведут кампании, но пока не видно, за счет чего они могут его обогнать и вообще удержаться за пределами статистической погрешности (а до дня выборов осталось меньше месяца).

Как писала «Страна», мэр Львова Садовой, который также проявлял серьезные политические амбиции, предпочел в примерно такой же ситуации сойти с дистанции и кооперироваться с более популярным кандидатом от майданной оппозиции Гриценко. Отзывает свою кандидатуру и бывший журналист Гнап, который баллотируется от партии «Сила людей». В окружении Гриценко намекают, что в его поддержку могут сняться и ряд других кандидатов, близких по духу.

И хотя, как показывают соцопросы, даже это вряд ли поможет Гриценко попасть во второй тур, но серьезно усилит позицию всего лагеря майданной оппозиции накануне парламентских выборов, позволив завести в Раду мощную фракцию и участвовать в создании правящей коалиции.

В случае Бойко кумулятивный эффект будет еще больше, так как в случае консолидации в его пользу голосов Мураева и Вилкула он сможет реально претендовать на выход во второй тур.

По февральским данным «Рейтинга», разрыв между Бойко и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и президентом Петром Порошенко составляет около 5%. Но важно, что исследование проводилось до того, как вышло громкое расследование журналистской команды Дениса Бигуса о махинациях в оборонной промышленности, в которых якобы замешан сын одного из президентских друзей и партнеров в бизнесе первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

«Скандал в оборонпроме наверняка ударил по Порошенко, и тема все еще держится в повестке. Удар по рейтингу может быть существенным. Если он потеряет три-четыре процента, Бойко даже при нынешних раскладах попадает в группу претендентов на второй тур. Однако снятие же Вилкула и Мураева еще бы усилило его позиции», — комментирует «Стране» политолог Михаил Погребинский.

При этом он считает «критически важным», чтобы во втором туре президентских выборов вышел представитель «бело-голубой» оппозиции, что, по его мнению, в интересах всех идеологически близких избирателей.

«Бойко декларирует другую линию по ключевым вопросам украинской политики, нежели Порошенко и Тимошенко. Оба выступают, например, за скорейшее вступление Украины в НАТО, тогда как Бойко говорит о нейтралитете и внеблоковости. Диаметрально противоположные позиции они занимают в вопросе Донбасса. Во втором туре Бойко наверняка соберет не менее 35% голосов, и от этого уже нельзя так просто отмахнуться. На это пришлось бы реагировать и на Западе», — считает Погребинский.

Прицел на парламент

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» уже призвали Мураева и Вилкула сняться с выборов в пользу Бойко.

«С процентами Вилкула и Мураева Бойко однозначно выходит во второй тур. Это была бы серьезная заявка на то, чтобы оппозиция вошла во власть. Чтобы не просто быть представленной миноритарной фракцией в Раде даже без контролирующих должностей в комитетах, а быть серьезной влиятельной политической силой», — сказал «Стране» один из соратников Бойко нардеп Николай Скорик.

По сигналам из финансово-промышленной группы бизнесмена Рината Ахметова, которая протежирует Вилкулу, понятно, что возвращаться к переговорам о едином кандидате там не собираются.

«Это абсолютно нереально», — комментирует источник в «ахметовской» группе вероятность снятия Вилкула с выборов.

Сам Александр Вилкул в комментарии «Стране» также дал понять, что сниматься не собирается. «Я ожидаю, что снимется Бойко и перестанет подыгрывать второму сроку президента Порошенко», — сказал нам Вилкул.

Отметим, что в «Оппозиционной платформе-За жизнь» при этом обвиняют самого Вилкула и бизнес-группу Ахметова в работе на раскол оппозиции в интересах Порошенко (последнему не выгодно увеличение рейтинга Бойко, так как тогда он может опередить самого президента и не пустить его во второй тур).

«Группа Ахметова ставит на парламентские выборы. А участие Вилкула в президентской кампании — просто «пристрелка», — считает политолог Вадим Карасев, напоминая о медиа-ресурсах и многотысячных коллективах предприятий империи Ахметова, которые, по его мнению, могут сыграть свою роль при голосовании.

Проблема в том, что одновременно группе олигарха нужно «вытягивать» и кандидата Олега Ляшко, который также является их ставкой на выборах. Согласно данным «Рейтинга», уровень его поддержки лишь 4%, что вряд ли можно назвать хорошим заделом на парламентскую кампанию, в ходе которой по идее должен «выстрелить» главный радикал.

В свою очередь, Евгений Мураев в комментарии «Стране» также сказал, что не рассматривает возможность выхода из президентской гонки. Комментируя последние рейтинги, он говорил о существенной, по его мнению, разнице своих показателей.

«Это говорит о том, что реальные результаты мы увидим 31 марта… На публикуемые рейтинги вообще обращать внимание нельзя. Это часть избирательной кампании президента. Порошенко искусственным образом выводят на вторую позицию, забирая у других проценты, чтобы в дальнейшем было чем обосновать фальсификации в день голосования», — сказал Мураев «Стране».

Таким образом пока крайне маловероятно, что кандидаты юго-востока консолидируются во время президентских выборов (хотя в украинской политике на 100% ничего нельзя исключать). Возможно, впрочем, что это произойдет ближе к выборам в парламент. Тем более, результаты голосования 31 марта покажут реальный расклад сил в данном лагере.

Автор материала: Денис Рафальский