«Вы что охренели бл@дь?»: С14 штурмовали полицию после погрома в Институте сердца

3308

Сегодня ультраправые из С14 нашли себе новый объект для своих атак — Институт сердца. 

Они приехали туда, заявив, что их активистку задержала охрана института. Это медучреждение возглавляет знаменитый врач Борис Тодуров.

При первом приближении — националисты из С14, которых обвиняют в ксенофобии и нападении на ромов и неугодных власти журналистов и активистов, ведут кампанию против известного во всем мире кардиохирурга, который давно находится в конфликте с главой Минздрава Ульяной Супрун.

Вероятная цель — не дать Тодурову избраться главой Института на следующей неделе.

Некоторых из них задержала полиция. В настоящий момент С 14 штурмует отделениен полиции и вызволяет своих.

Как написал в Facebook, лидер С14 Евгений Карась, на следующей неделе перевыборы главы Института. И руководство, опасаясь прихода радикалов, инструктировало врачей, как реагировать на вторжение.

На собрании пришло трое активистов С14, которые снимали собрание на видео. По данным националистов, их задержала охрана института. А приехавшую «группу поддержки» в здание больницы не впустили. Не помогла националистам и полиция, по их словам, она считает, что «все ок».

Своей версией событий поделился и Борис Тодуров. Он опубликовал в Facebook видео, в котором показал приехавшую полицию.

По словам главврача, на собрании оказалась дама, которая вела незаконную съемку. Когда ее пытались удалить из зала, к ней на выручку ворвались трое молодых людей.

«Хулиганили, полезли в драку. Нам пришлось вызвать милицию … были оскорбления. Лично меня называли сепаром», — рассказал Тодуров.

При этом врач подтвердил, что на собрании в институте шла отработка кризисных ситуаций.

Борис Тодуров — представитель «старой гвардии» украинских медиков, которые в массе своей не воспринимают Ульяну Супрун — приехавшую из США министра здравоохранения.

Между главой Института сердца и МОЗ конфликт разгорелся в начале 2017 года. Тодуров в Facebook обвинил Супрун в срыве программы закупок лекарств для медучреждения. Речь шла о сотнях миллионов гривень и десятках тысяч спасенных жизней.

«Ваша небрежность унесла больше жизней украинцев, чем война за последние годы», — гневно обвинил врач.

Он также обвинил Минздрав в попытке заблокировать Институт сердца, лишив его жизненно важных лекарств и оборудования.

Тодурова тогда поддержали многие медики, которые критиковали срывы госзакупок не только по кардиологии, но и по десяткам других отраслей медицины. Команда Супрун под лозунгами борьбы с коррупцией просто остановила существующую систему закупок лекарств — еще не отработав и толком не внедрив новую. В итоге начались проблемы с массой лекарств. Особенно это чувствовалось на примере вакцин, которые массово пропадали из Украины.

В Минздраве же отвечали известному врачу, что сердечники умирают от неправильного образа жизни, а не, мол, отсутствия лекарств. А новая система госзакупок очистит отрасль от коррупционной составляющей.

Одновременно Тодурова начали травить в Сети — впрочем, нашлись у него и многочисленные защитники.

Параллельно у главы Минздрава начались конфликты со многими известными украинскими врачами — особенно теми, кто возглавлял какие-либо институты, крупные больницы или медицинские учебные заведения. Их начали выдавливать с рабочих мест.

Самый громкий скандал после случая с Тодуровым — это попытка Супрун уволить Валерия Запорожана, ректора Одесского национального медицинского университета. Уже там в медицинских разборках были задействованы активисты. Против Запорожана тогда выступал местный Автомайдан.