Выборы начались – дружба закончилась

490

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина юридически готова к прекращению договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, заключенного в 1997 году. Сейчас глава государства ожидает соответствующих документов от МИД.

“Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время я жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса”, – заявил президент.

О том, что Украина собирается разорвать договор, существование которого в сложившихся обстоятельствах выглядит, мягко говоря, ироничным, министр иностранных дел Климкин заявлял еще в марте.

“МИД подготовило предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией” – сказал министр и подчеркнул, что окончательное решение в этом вопросе остается за главой государства.

На все про все у украинской стороны остается месяц – договор между Украиной и Россией вступил в силу в 1 апреля 1999 года, когда стороны обменялись ратификационными грамотами. 40-я статья договора гласит – “Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода”.

Таким образом, чтобы выйти из договора с Россией, нужно до 1 октября 2018 года уведомить ее. Однако то, что президент дал указание подготовить разрыв договора только сейчас, на пятом году противостояния, позволяет предположить, что все эти действия представляют собой предвыборный трюк. В пользу этого говорит и близость дат президентских выборов в Украине (31 марта) и окончания действия договора о дружбе и сотрудничестве с Россией (1 апреля).

Договор не выполняется со времен Крыма

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был заключен в 1997 году, а вступил в силу в 1999-м. Соглашение автоматически пролонгировалось в конце 2008 года. И подписание, и продление этого документа происходили в совершенно разной политической реальности. В первом случае у руля в обеих странах были Борис Ельцин и Леонид Кучма, а политика РФ была сосредоточена на решении внутренних проблем, в первую очередь – на северном Кавказе. Для Леонида Кучмы же было важно налаживание прагматичных отношений со всеми соседями и договор с РФ был абсолютно логичным шагом в этом направлении.

В 2008 году при Викторе Ющенко и президенте Медведеве договор был продлен еще на десять лет. Делалось это для того, чтобы продолжить сотрудничество во многих сферах – от науки и транспорта до экономики и дипломатии.

Однако, после аннексии Крыма и с началом войны на Донбассе многие пункты договора оказались нарушены. Например, статья 2 этого соглашения обязывает стороны уважать территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ. Третья статья этого договора и вовсе обязывает стороны строить отношения на принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, а также добросовестного выполнения взятых международных обязательств.

Таким образом, договор давно не отражает ни реальные отношения между РФ и Украиной, хотя, по мнению политолога-международника Антона Кучухидзе, опираясь на него Украина может до сих пор отстаивать свои интересы в международных инстанциях.

По мнению политолога, опираясь на 2 и 3 статьи договора позволяли Украине фиксировать нарушение Россией своих интересов, а в случае денонсации соглашения Украина отдает карты в руки РФ.

Вместе с тем, по мнению эксперта-международника Алексея Коломийца, договор – не работал, а общественная легитимность этого договора была утеряна гораздо раньше – весной 2014-го года.

По мнению политолога Павла Рудякова, позиция, по которой “Большой договор” помогал бы Украине отстаивать свои интересы в международных судах, активно отрабатывалась властью.

“Власть оправдывала участие в договоре тем, что не желала терять преимущества в гипотетических международных процессах. Но это не помеха, поскольку есть форс-мажор в виде аннексии Крыма. В международно-правовых документах аннексия Крыма называется именно аннексией, а это форс-мажор, перебивающий любые договоры и их формулировки. Соответственно, теперь все пункты Большого договора не имеют ценности”, – считает Павел Рудяков.

Почему так долго тянули с разрывом договора?

Политолог Андрей Бузаров считает, что глобальных последствий для Украины от разрыва соглашения вряд ли стоит ждать, так как отношения между Россией и Украиной ухудшить уже довольно сложно.

“Продлевать же действие этого договора не имеет смысла, так как многие пункты российская сторона нарушила в 2014-15 годах и продолжает их нарушать. По большому счету, существование этого Договора – нелогично. Еще весной были высказаны идеи, что договор может быть разорван и у юристов-мидовцев было время, чтобы подготовиться к этой процедуре и просчитать все последствия выхода из договора”, – считает Андрей Бузаров.

Вместе с этим, политолог не исключает элемент пиара Банковой в том, что разрыв договора приходится на 5 году войны на Донбассе и после аннексии Крыма.

“Президент многие подобные вещи старается делать накануне начала президентской кампании, хотя мог это сделать ранее. Перед выборами он начал озвучивать свою позицию по поводу ситуации в Азовском и Черном морях, а также о Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией – это адресовано, в первую очередь, радикальному электорату”, – заявил Андрей Бузаров корреспонденту “Вестей”.

С ним согласен эксперт-международник Антон Кучухидзе, который называет политтехнологией эти действия власти накануне начала предвыборной кампании. “Эта политтехнология направленаа на правый электорат, в первую очередь – западную Украину”, – согласен с Бузаровым Антон Кучухидзе.

Также важно, что президенту удалось взять инициативу в свои руки, избежав неловкости в парламенте. По большому счету, решение о продлении действия договора должно быть согласовано с Верховной Радой. Таким образом, Петр Порошенко не только избежал негатива, связанного с визитом в стены парламента министра иностранных дел с предложением продлить действие соглашения, но и сам выступил инициатором процедуры разрыва “Большого договора”.

Политолог Тарас Чорновил уверен, что в случае выхода Украины из договора, против РФ все равно будут действовать санкции, так как включились механизмы международного права. В то же время, разрыв договора на сегодняшний день Россия не сможет использовать как формальный повод для продолжения агрессии.

“Если бы Украина разорвала договор раньше, то это прибавило бы РФ дополнительной уверенности и аргументов – мол, Украина вышла из договора, которым предусматривается, например, неприкосновенность границ. Кроме того, все действия, совершенные в 2014 году, в случае разрыва договора сейчас, сохраняют свое юридическое значение.

Кстати, еще в начале года во власти не было ни единства, ни решимости выйти из, казалось бы, бесполезного Договора.

Так, в январе 2018 года Ирина Геращенко заявила, что ей очень странно слышать из уст оппозиции призывы разорвать “Большой договор”.

“Слово в слово, это сейчас говорит вся Государственная дума РФ. А мы должны требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и исполнять закон, в том числе и договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет, и уважение к нашим границам в рамках международно определенных границ, а это Донбасс и Крым. А оппозиция предлагает – давайте Украина первой выйдет из этого закона, для того, чтобы у нас не действовало никакое право и мы сами подарим Донбасс и Крым. Я вообще сейчас говорит вся Государственная дума РФ. А мы должны требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и исполнять закон, в том числе и договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет, и уважение к нашим границам в рамках международно определенных границ, а это Донбасс и Крым”, – сказала первый заместитель главы ВР.

Никита Пидгора