«Вышки Бойко» повесили на Януковича

197

По версии ГПУ, ключевой откат за покупку буровых установок «Черноморнефтегазом» с переплатой 400 млн долларов получил оффшор беглого экс-президента Украины

На прошлой неделе генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в ГПУ сообщил о ходе расследования по хищению порядка 400 млн долларов при закупке компанией «Черноморнефтегаз» буровых установок во время правления Януковича. «Мы хотим только представить вам серьезный промежуточный результат, который вывел нас на качественно новый этап», — сообщил Луценко. В частности, он озвучил показания свидетеля, который отметил, что в 2011-2013 г. был привлечен к незаконным сделкам с государственными средствами НАК «Нафтогаз Украины» и ГАО «Черноморнефтегаз», совершенным окружением тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Следственные действия по этим фактам ведутся в рамках уголовного производства №12013220540000400, открытого ГПУ по фактам незаконного завладения государственными средствами преступной группой под руководством экс-президента Виктора Януковича.

Ключевым «модератором» этой группы ранее считался юный  харьковский схемщик Сергей Курченко, который, как утверждали в ГПУ, «самостоятельно определял объекты преступлений, намечал и разрабатывал планы их совершения, подыскивал других соучастников, которых привлекал к участию в преступной организации Януковича, распределял роли между членами преступной организации и координировал их деятельность». Одним из эпизодов такой деятельности и стала скандальная закупка морских буровых установок «Петр Годованец» и «Украина» в 2011-2012 году, которые получили в СМИ название «вышки Бойко», по имени тогдашнего главы Минтопэнерго Юрия Бойко, в ведении ведомства которого находились в то время НАК «Нафтогаз Украины» и его «дочка» «Черноморнефтегаз». «Согласно контракта на поставку самоподъемной плавучей буровой установки №221 от 29 марта 2011 года, ГАО «Черноморнефтегаз» у компании Highway Investment Processing LLP закупило СПБУ В312 стоимостью 400 344 000 долларов США.

Согласно контракта купли-продажи самоподъемной плавучей буровой установки №1219 от 02.11.2011, ГАО «Черноморнефтегаз» у компании Rigas Kugu Buvetava закупило СПБУ В319 стоимостью 399 800 000 долл. США. В ходе досудебного расследования установлено, что из указанных средств на приобретение СПБУ В312 реально потрачено 210 млн долларов США, а на приобретение СПБУ В319 — 179,3 млн долларов США. Таким образом, переплата за две установки составила 404 млн долларов, которая была присвоена организаторами и  участниками этой аферы» — говорится в материалах ГПУ.

В качестве одного из них был назван экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, который на днях было объявлен в розыск. В тот период он возглавлял Национальный банк Украины, и именно ему в 2010 году Янукович дал указание организовать схему закупки буровых установок по завышенной цене, и обеспечить освоение лишних средств (не менее 150 млн долларов на каждой вышке). Будучи главой НБУ, Арбузов, по версии следствия, «обеспечил предоставление НАК «Нафтогаз Украины» необходимых оборотных средств в размере 800 млн долларов». Для этого, по данным «ОЛИГАРХА», НАК «Нафтогаз Украины» тогда выпустил и продал украинским банкам ОВГЗ на 7,4 млрд гривен для увеличения уставного капитала. После этого Арбузов, как утверждает Луценко, дал указание от имени Януковича тогдашнему главе НАК «Нафтогаз Украины» Евгению Бакулину организовать закупку буровых установок. Последний перенаправил «задание сверху» главе правления «Черноморнафтогаза» Валерию Ясюку, желая, по мнению следствия, создать илюзию того, что закупка установок является инициативой его «дочки». Впрочем, факт остается фактом —  средства на закупку были направлены «Черноморнефтегазу» в качестве беспроцентных займов именно НАКом.

Неназванный свидетель, которого упоминает Луценко, и которым, возможно, является бывший член правления «Нафтогаза Украины» Александр Кацуба, предоставил следствию перечень выгодоприобретателей от сделки с буровыми установками, среди которых первой была названа оффшорная компания из Белиза Betuni United Corp. Именно ей ушла львиная доля отмытых средств, а что самое интересное — ее бенефициаром, по данным «ОЛИГАРХА», в материалах дела назван лично Виктор Янукович. Имя Юрия Бойко, которого при Януковиче СМИ считали куратором указанной схемы, ГПУ в качестве соучастника не упоминает, что выглядит достаточно странно. Ведь ни для кого не было секретом, что упомянутый Бакулин был ставленником Бойко, и версия, что глава Нацбанка Арбузов переступил через Бойко, курировавшего «Нафтогаз», и пошел напрямую к Бакулину, выглядит сшитой белыми нитками. «На данный момент следствие располагает лишь одним эпизодом, когда господин Бойко подписал финансовый план, который увеличил расходы «Черноморнефтегаза» на определенную сумму. Был ли он знаком с деталями аферы? На данный момент ни один из допрошенных из членов правления НАК «Нафтогаз», доступных нам работников «Черноморнефтегаза» таких показаний, к сожалению, не давал», — оправдался Юрий Луценко. И хотя тут же он намекнул, что следствие ведет анализ движения выведенных из «Черноморнефтегаза» средств и намерено «выйти на всех участников организованной преступной группы», нынешние события позволяют говорить о том, что в этом ведомстве уже готовы переименовать скандальные буровые установки, ставшие символом украинской коррупции, в «вышки Януковича».

Автор: Егор Кажанов