Высокий налог на депозиты провоцирует отток денег из банков

1179

Часть украинского населения, преимущественно из провинций, не желает размещать свои деньги в банках, в том числе и из-за высокого налога на доход от вкладов.

Об этом корреспонденту заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Нежелание большинства украинцев размещать деньги на банковских депозитах можно объяснить, в частности, тем, что установлен достаточно высокий налог на проценты от вкладов», — отмечает аналитик.

По его словам, часть населения, преимущественно из провинций, не хочет размещать свои средства в банках, в том числе из-за высокого налога на проценты от вкладов.

«Получается, здесь что-то заработали и здесь же что-то потеряли. Банки жалуются, многие из них проводят рекламные акции, обещая клиентам «за них заплатить». Некоторым клиентам даже платят ставку 30% (в гривне). Банкам надо находить какой-то вариант», — поясняет А. Охрименко.

Эксперт напоминает, что налог на доход от банковских депозитов ввели с размаху в 2014 году – сразу 15%, в 2015-ом его увеличили до 20%, с 1 января 2016 года его незначительно снизили — до 18%.

«К ставке налога на доход от депозитов суммируется военный налог, который составляет 1,5%. В 2015 году общая сумму налога составляла 21,5%, в этом году – 19,5%», — отмечает аналитик.

По его словам, раньше такого налога вообще не было. При Януковиче были попытки установить его в размере 5%. Когда принимали в 2003 году Налоговый кодекс, хотели ввести 5%-й налог на доход от депозитов, однако каждый год его откладывали и откладывали.

«Разумеется, наш народ недоволен, хотя, безусловно, за счет этого налога значительный доход получает госбюджет. Например, с депозитов за прошлый год собрали около 40 млрд грн, сумма довольно хорошая. Однако, уверен, сейчас этот налог на проценты от вкладов очень не к месту. Поскольку и так идет массовый отток депозитов из банков. Получается, что людей еще больше провоцируют на то, чтобы они забирали свои деньги из финансовых учреждений. И так не доверяют банкам, и так банки постоянно закрываются, и так скандал, а тут еще и налог. А потом призывают: пускай украинцы помогают державе, а из каких средств им помогать?», — недоумевает эксперт.

Аналитик отмечает, что в Европе ставки налога на проценты от депозитов значительно выше, чем в Украине. Например, в Германии ставка налога на проценты от депозита – 45%. Там зависит от размера вклада. Если вы получаете менее 700 евро, то платите меньше. В Европе вообще просто сумасшедшие налоги. В Португалии было 25%, сейчас 28,5%.

«Европейцы привыкли к высоким налогам, однако и там народ все равно ругается, платить не хотят. Зато в Европе банки не закрывают, как в Украине. Конечно, в европейских странах все отлично в плане надежности: человек разместил деньги в банке, ему начислили процент или два (в Европе маловато начисляют), и он знает, что этот банк и через десять лет никуда не денется. В этом прелесть – банк всегда на месте», — поясняет А. Охрименко.

По словам эксперта, в Европе есть самое главное — доверие людей к банковской системе. В Европе принято, когда человек начинает работать, он одновременно начинает накапливать деньги в банке и собирается их забрать только на пенсии. Он знает, что после 45 лет к моменту выхода на пенсию он сможет забрать из банка свои деньги. А у нас, в Украине, если кто-то предложит нам разместить на 45 лет депозит в банке, такого человека посчитают ненормальным. В Европе есть депозиты и на 5 лет, и на 10, причем это не экзотика, это нормально. Например, средний срок размещения депозита в Германии – 5 лет.