Выступление Порошенко на Генассамблее ООН: услышал ли мир Украину?

811

Необходимо отметить, что сам факт выступления на Генеральной ассамблее Организации объединенных наций является отличным шансом напомнить международному сообществу о российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. «Украинский вопрос» (по мере возрастания боевых действий в Сирии и, как следствие, начала миграционного кризиса в Европе) ушел на второй, если не на третий план с повестки дня государств, от которых непосредственно зависит успешное решение российско-украинского вооруженного конфликта.

В связи с тем, что на последнем подобном по масштабу участников форуме — саммите G-20 — руководство Украины не присутствовало, вопрос дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе на фоне резкого обострения российско-украинских отношений с начала августа обсуждался без участия Украины. И до сих пор остается тайной, какие условия выдвинула Россия Германии и Франции (позиция США в этом вопросе остается неизменной и достаточно жесткой, что было подтверждено вводом очередных санкций еще до начала саммита) по имплементации Минского протокола. Поэтому вопрос целесообразности участия и выступления на Генеральной ассамблее ООН президента Украины в принципе не стоял. Это была, пожалуй, последняя возможность в этом году обратиться ко всей международной общественности и очередной раз привлечь внимание к конфликту на Донбассе, решение которого за последнее время откровенно зашло в тупик. Временное прекращение огня с 1 сентября в канун саммита G-20, а затем и перед заседанием Генеральной ассамблеи ООН, ничего не означает. Так всегда бывает на протяжении последних двух лет перед важными переговорами по ситуации в Украине, в которых участвует Россия.

В принципе, с этой задачей, исходя из анализа выступления, президент Порошенко справился вполне успешно. Выступление было построено таким образом, что в его начале президент Украины сделал акцент на наиболее важных проблемах международной повестки дня: угроза международного терроризма, ИГИЛ, миграционный кризис в Европе, нарушение прав человека, а также роли России в эскалации конфликта в Сирии. Затем достаточно удачно провел параллели с ситуацией в Украине — напомнил в хронологическом порядке об аннексии Крыма, нарушении Россией Будапештского меморандума, сбитом на территории Украины Боинге МН-17, текущей ситуации, а также высказал украинскую точку зрения о причинах тупика, в котором оказался Минский процесс.

«Я буду честен, мы не прошли экзамен Будапештским меморандумом. Демократический мир проиграл эту битву, поскольку речь шла не только об Украине, а о достоверности всех международных соглашений» — признался Петр Порошенко. Тем самым президент Украины подчеркнул невыполнение этого документа не только Россией, но и западными странами-подписантами.

Автор материала: Максим Яли, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины»

  • Nikolay Nikiforov

    Порось выступал при почти пустом зале и на его выступление никто не обратил никакого внимания. Можете посмотреть на BBC