Выступление сборной Украины — не повод ломать сетку вещания

165

Главнейшее спортивное зрелище нынешнего марта — матчи национальной сборной по футболу — начинались в девять вечера. Это не было требованием УЕФА или пожеланием гостей. Так решил телевизионный канал, который имеет исключительные права на показ матчей сборной Украины. Мотив никому не объяснили, но он и так понятен: выступление главной футбольной команды государства — это не повод ломать «сетку вещания» с сериалами и другими программами, которые «кормят» упомянутый телеканал. А что зрителям неудобно в будний день идти на футбол в 21:00, то это ничего — перетопчутся.

Если наше телевидение так относится к самой популярной в народе футбольной команде, то об остальных спортивных трансляциях нечего и говорить. Одиночные репортажи с международных соревнований при участии наших спортсменов нужно специально «вылавливать» на том или другом телеканале. Так же, как и отдельные матчи национального чемпионата по хоккею или баскетболу.

Телевизионщики объясняют это просто: у спортивных передач нет «рейтинга», который давал бы возможность заработать на их показе. И это чистая правда. В цивилизованном мире все так же — рейтинг «для телевизора» имеют лишь отдельные соревнования по наиболее кассовым видам спорта — футбол, теннис, хоккей, автогонки. А другие?

Другие виды спорта в Европе и Америке показывают на специальных некоммерческих телевизионных каналах. Там можно увидеть и водное поло, и хоккей на роликах, и даже стрельбу из лука. Все это, оказывается, может быть интересно. Но не для всех. Поэтому эти трансляции финансирует или государство, или специальные фонды, куда, кстати, идет часть доходов от «коммерческих» видов спорта.

Наше нынешнее телевидение ориентировано по большей части на пенсионеров и домохозяек, которым в рекламных паузах предлагают моющие средства и лекарства от геморроя. Спортивные события этой аудитории неинтересны. А соревнования спортсменов, которых нет «в телевизоре», это «вещь в себе», больше похожая на физкультуру. Откуда украинские школьники будут знать о том, какими интересными могут быть легкая атлетика, плавание, гимнастика, другие виды спорта по олимпийской программе?

Конечно, об этом должно заботиться государство, которое должно было бы финансировать некоммерческий спортивный телеканал. Но государство наше, как и все последние десятилетия, интересует по большей части геморрой. В прямом и переносном значении этого термина.

Автор материала: Николай Несенюк