Вывод кредитных денег из ООО «Золотая горка»: почему молчит Сбербанк?

326

Редакция «Компромат-Урал» продолжает освещать махинации в банкротстве застройщика ООО «Золотая горка». Благодарим читателей, которые содействуют в общественном расследовании и предоставляют интересные материалы. В предыдущей публикации сообщалось, как отдельные сотрудники правоохранительных органов Екатеринбурга волокитят доследственные проверки в отношении бенефициаров ООО «Золотая горка» Сергея Осинцева (ИНН 666101248490) и Ивана Субботина (ИНН 666101341002). Осинцев одновременно был директором предприятия. «Отказняки» по ним, как под копирку, целый год выносил начальник ОЭБиПК УМВД столицы УрФО Эдуард Воронин, арестованный по обвинению во взяточничестве, и его сотрудники.

По многочисленным фактам схема выглядит так, что банкротство застройщика и, как результат – проблема обманутых дольщиков, возникли после того, как сотни миллионов рублей кредитных средств Сбербанка ушли в компанию-прокладку – ОАО «Кургангипрозем» и в пользу других лиц, находящихся в зависимости от владельцев «Золотой горки».

Информированные читатели издания «Компромат-Урал» в банковской сфере, рекомендовали нашим корреспондентам рассмотреть такой аспект ситуации, как бездействие должностных лиц ПАО «Сбербанк России». Что они предприняли для возврата кредитов и (в случае почти очевидной невозможности вернуть деньги) – привлечения к ответственности лиц, виновных в разбазаривании средств госбанка. В иных подобных случаях подчинённые Германа Грефа используют все возможности против нерадивых корпоративных заёмщиков. Зачастую профильные топ-менеджеры Сбера делают заявления в СМИ об инициировании уголовных дел, официально ходатайствуют об этом перед руководством силовых ведомств (в лоббистских умениях банка, который «всегда рядом», сомневаться не приходится).

Но в случае с, как минимум, подозрительными схемами в банкротстве «Золотой горки» источники редакции «Компромат-Урал» сообщают о прямо противоположной картине. Исчерпывающих мер со стороны Уральского банка Сбербанка, возглавляемого Владимиром Черкашиным, мягко говоря, не наблюдается.

Что известно о полумиллиардном кредите, который в Сбере будто забыли-простили? С кого спрашивать за невозврат? В нашем распоряжении имеются сканы договоров об открытии возобновляемой кредитной линии. Со стороны застройщика они подписаны Сергеем Осинцевым. В 2011 году от уральского представительства СБ РФ договор с Осинцевым визировал зам Черкашина по блоку «корпоративный бизнес» Олег Федотов. Планировалось, что до 2015 года ООО «Золотая горка» может получить 611 млн. рублей на строительство жилого комплекса в посёлке Кирпичный под Среднеуральском.

В 2013 году Федотова перевели в нижестоящее Свердловское отделение, а в головном Уральском банке Сбербанка его сменил Андрей Волчик (выходец из «Северной казны» и ВТБ). С господином Волчиком директор и совладелец «Золотой горки» Сергей Осинцев заключил несколько дополнительных соглашений к базовому договору от 2011 года. Кроме того, в апреле 2014 года из-под пера Волчика и Осинцева вышел ещё один договор, за номером 80340, об открытии возобновляемой кредитной линии. Её размер до декабря 2016 года предусматривался в размере 654 млн. рублей. К данному договору также последовало несколько допсоглашений, последнее (во всяком случае, из имеющихся в редакции «Компромат-Урал») датировано 19 декабря 2016 года. Аналитики издания внимательно изучают документы и подготовят отдельный материал с оценкой их содержания.

Прискорбный для баланса Сбербанка факт состоит в том, что уже к июню 2017 года просроченная ссудная задолженность ООО «Золотая горка» по кредитным договорам 80306 и 80340 превышала 448 млн. рублей (копия выписки есть у наших корреспондентов)! Воображение специалистов поражает тот факт, что 536 млн. рублей из ООО «Золотая горка» выведено в «Кургангипрозем» под предлогом оплаты договора за выполнение функций заказчика. В обычной практике на эти цели выделяется несколько процентов от суммы затрат всего девелоперского проекта. Но в ситуации с относительно небольшой стройкой под Среднеуральском соблюдение этой пропорции дало бы многократно меньшую сумму. А интересанты схемы, судя по всему, намеревались вывести в подконтрольную фирму как можно больше денег. Всего ОАО «Кургангипрозем», перерегистрированное несколько лет назад из Кургана на фиктивный адрес в Екатеринбурге, получило от «золотого» заёмщика Сбербанка почти 564 млн. рублей!

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», ОАО «Кургангипрозём» управляется через ООО «Тальян», директором которого поставлен Станислав Пятков (ИНН 667474574530). Он является заместителем Осинцева. То есть переводя сотни миллионов в «Кургангипрозем», руководство ООО «Золотая горка» де-факто оставляло их под своим личным контролем, но де-юре в сомнительной организации, которая застройщиком не является, обязательств перед дольщиками и Сбербанком не имеет… Как удобно!

По всей логике, с учётом указаний Владимира Путина по наведению порядка в долевом строительстве и интересов экономической защиты государственного банка, безопасники Сбера и сотрудники правоохранительных органов должны тщательно выяснять, куда делись деньги, ушедшие в «Кургангипрозем». Но этого не происходит! Кто заинтересован в замалчивании махинаций?

Автор материала: Ольга Смолина, Анатолий Амиров