Вызов принял. Мэр Днепра Филатов объявил войну Коломойскому

193

Между градоначальником и олигархом разгорелся конфликт, во время которого мэру вспомнили все — и реконструкцию моста в Днепре, и плохое состояние лифтов в городе

Конфликт между бывшими соратниками мэром Днепра Борисом Филатовым и украинским олигархов Игорем Коломойским разгорелся с новой силой на фоне ситуации с Центральным мостом, ремонт которого потребовал завершить в середине сентября президент Владимир Зеленский. В противном случае, Филатову предложили уйти в отставку.

Задача была поставлена Зеленским во время его визита в Днепр 12 июля.

«Мы договорились с мэром, господином Филатовым, что 14 сентября будет торжественное открытие моста. А если не будет, то господин Филатов напишет (заявление) увольнение по собственному желанию и уйдет в отставку», – заявил тогда Зеленский.

Филатов принял пари с Зеленским и согласился на условия президента.

После этого, Филатов написал гневный пост в Facebook, в котором рассказал, что один из украинских телеканалов собирается снимать сюжет о том, как горожанам сложно живется без моста.

«Тут, намедни, один телеканал решил снять страшное кино про Мост и даже ищет статистов. Нас всех может ждать время удивительных историй. Если мальчик Боря заговорит, системно и с документами за 15 лет, то у кого-то может начать высыпаться борода», – написал Филатов.

«Князь Тьмы решил кого-то испугать? Ну-ну», – добавил мэр Днепра.

Речь шла о телеканале «1+1» и непосредственно об Игоре Коломойском, которого Филатов назвал «Князем Тьмы».

Далее градоначальник дал достаточно скандальное интервью изданию Страна.ua, в котором сообщил, что не собирается отмалчиваться, если нападки со стороны Коломойского продолжатся.

«Коломойский хочет, чтобы я ему поцеловал руку. Это психоделическая история личных амбиций. Коломойский – не власть. Он продавец воздуха. Он сейчас, наверное, звонит и продает какое-то свое влияние на, как он себе представляет, руководителя государства. Но он ошибается», – сообщил тогда Филатов.

Также мэр Днепра еще раз намекнул на то, что ему есть, что рассказать об олигархе и эта информация будет нелицеприятной для него.

«Но он не понимает одного. Если я открою свой рот, то хуже будет не мне, а ему. А мне есть что сказать. Про аэропорт, про МАУ, про Дом офицеров, про баскетбольную арену. Строили и в конце концов бросили, и теперь там все травой заросло. Столбы и пустота. Там непонятно все с документами. Все, к чему он прикасался в этом городе, превращалось в тлен», – добавил Филатов, который пребывает на посту мэра Днепра с ноября 2015 года.

По мнению Филатова, его конфликт с Коломойским начался, когда Геннадий Корбан оказался в СИЗО за создание преступной группировки и похищение человека.

«Мне тогда все время звонили и говорили, что нужно что-то сделать», – признался Филатов.

На уточняющий вопрос, что именно «сделать», Филатов ответил:

«Зах*ярить Петю» (Петра Порошенко. – Ред.). А я понимал, что меня толкают на ту же дорожку. Что я должен за Корбаном следующий в тюрьму поехать, ради чьих-то амбиций. А я не пушечное мясо и Коломойскому ничего не должен. Коломойский так переживает за Корбана, что теперь ходатайствует за дела Грановского, который в то время курировал всю операцию по посадке Гены. Переживает, чтобы у Саши (Грановского. – Ред.) все было хорошо».

В интервью также Филатов пообещал, что на каждый обличающий материал «1+1» он будет отвечать подобной информацией непосредственно о Коломойском.

«Грубо говоря, у нас будет один один, 1+1. Про меня серия на «1+1″, а в ответ – мой, бл…ть, публичный выход. Будем в считалочки играть», – подытожил Филатов.

Мост был открыт после капитального ремонта 7 сентября. Для этого на два месяца мост полностью перекрывался, а также прокуратура проводила проверку возможного присвоения бюджетных средств при проведении ремонта Нового моста в Днепре. У правоохранителей возникли вопросы по поводу качества проведенных ремонтных работ.

Соответствующий сюжет 7 сентября выпустила программа «Гроші» телеканала «1+1». В нем бывший секретарь горсовета Вячеслав Мишалов заявил, что во время реконструкции моста была необоснованно завышена стоимость работ. Он предположил, что стоимость моста на финальных этапах была завышена в три раза.

В свою очередь, генподрядчиком на первом этапе реконструкции в 2016 году было ООО «Завод Мастер-Профи», которое СМИ включали в группу «Мастер» Дмитрия Мишалова – отца тогдашнего секретаря горсовета Вячеслава Мишалова.

«Первый подрядчик оказался максимально недобросовестным. И еще будет отдельная история, как мы с ними будем разбираться. Я говорю это открыто, публично. Я хотел бы, чтобы семью Мишаловых посадили в тюрьму», – заявлял по этому поводу Филатов.

В день выхода телесюжета «1+1», 7 сентября, Филатов отреагировал на публичные обвинения в коррупционных схемах и, судя по всему, намекнул на свои недавние обещания по поводу обличающей информации в адрес Коломойского.

«Ну что, Игорь Валерьевич, я принял вызов…», – написал Филатов в Facebook.

Стоит подчеркнуть, что еще во время предвыборной гонки Борис Филатов активно поддерживал тогда еще действующего президента Петра Порошенко. Так, во время своего выступления на одном из форумов, Филатов красноречиво отметил работу центральной власти.

«Сегодня в каждом новом отремонтированном детском саду, в каждом новом километре дорог, в каждом новом троллейбусе есть доля заслуг президента Украины Петра Алексеевича Порошенко», – заявлял Филатов.

Менее лестно Филатов отзывался о тогдашнем кандидате в президенты Владимире Зеленском, когда предрекал, что страну «ждут потрясения», если он победит на выборах. Более того, в одном из своих постов в Facebook, который кстати, позже Филатов удалил, назвал Зеленского «фигляром».

«Когда фигляр, между выносом на сцену искусственного холодца и исполнением песни «про стиль собачки», пользуясь своим доступом к «первой кнопке» страны, объявляет о своих мегамбициях, то понимаешь, что также, при случае, он и будет ей руководить. Смешно и, одновременно, противно», – написал мэр Днепра.