WikiLeaks: США прослушивали Меркель, генсека ООН, Берлускони и других высокопоставленных чиновников

131

Некоторые документы содержат 2-ой уровень секретности и являются «наиболее засекреченными документами, когда-либо опубликованными в медиа»

Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры во время встреч генсека ООН Пан Ги Муна и Ангелы Меркель, премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а также ряда других высокопоставленных чиновников. Такое заявление размещено на ресурсе WikiLeaks.

Ресурс также размещает материалы, которые якобы свидетельствуют о соответствующих прослушках.

WikiLeaks утверждает, что некоторые из выложенных документов имеют 2-ой уровень секретности и являются «наиболее засекреченными документами, когда-либо опубликованными в медиа».

В опубликованных записях идет речь о том, что США в частности прослушивали разговор генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Ангелы Меркель в контексте изменений климата.

«Сегодня мы показали, как генсек ООН во время частных встреч о том, как уберечь планету от изменения климата, прослушивался страной, которая отстаивает интересы своих крупнейших нефтяных компаний», — заявил редактор сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Также обнародован разговор Нетаньяху с Берлускони: итальянский премьер-министр просил помочь ему «справиться с Обамой», а Нетаньяху рассказывал о постройке домов на спорных с Палестиной территориях.

В другом документе речь идет о встрече Меркель, Саркази и Берлускони, на которой Саркози говорит Берлускони о ничтожном состоянии итальянской банковской системы и предупреждает, что она может скоро обвалиться, если Берлускони не «примет решение».

Кроме того, опубликован разговор ключевых министров торговли Японии и ЕС, которые обсуждали свои секретные договоренности в рамках Мировой организации торговли.

Материалы содержат разговоры с 2002-го по 2014-ый год.

Ранее, WikiLeaks опубликовал секретный отчет об «Операции София», подразумевающей военное вмешательство ЕС для борьбы с потоком беженцев в Ливии и Средиземноморье.