Wizz Air в Украине: что происходит с авиаперевозчиком

321

Лоукостер Wizz Air в Украине теряет популярность. В то время как в компании объясняют отмену десятков рейсов «операционными причинами», эксперты уверены, что на самом деле основная причина кроется в незаполнении рейсов.

Wizz Air в Украине: отмена за отменой

В середине июля популярный перевозчик Wizz Air, который возит украинцев в страны Европы по 30 направлениям,  объявил об отмене части рейсов из Киева по 17 маршрутам по операционным причинам из-за задержки с поставкой самолетов.

В частности, речь идет о рейсах в Варшаву (в понедельник и пятницу), Будапешт (в понедельник и пятницу), Мемминген (в понедельник и пятницу), Кельн (в понедельник и пятницу), Биллунн (во вторник), Берлин (в среду и субботу), Бремен (во вторник), Франкфурт (в среду и субботу), Гамбург (в среду), Дортмунд (в четверг), Ригу (в четверг), Ганновер (в четверг), Ларнаку (в субботу), Краков (в воскресенье), Вену (во вторник и воскресенье), Братиславу (в воскресенье), Копенгаген (в воскресенье).

Причем, несмотря на то, что в заявлении лоукоста было сказано об отменах с 3 по 20 августа, неприятности пассажиров начались задолго до этого. В частности, только за одну неделю 22-28 июля были отменены 24 рейса.

Wizz Air в Украине: особенности «сервиса»

Стоит отметить, что на «сервис» этого лоукоста (а, точнее, на то, что здесь называют «сервисом») пассажиры жалуются не первый год, резюмируя: зачастую «дешевые авиалинии» обходятся слишком дорого.

«Младенцу в Wizz Air не полагается место, не полагается багаж, но платится полная сумма. Это во всех лоукостах так, или толькоWizz Air так отличился?!», – написала у себя в Facebook одна из пассажирок авиакомпании Ольга Климачева.

Ольга Шурупова и вовсе написала большой пост «Грабли под названием #wizzair», в котором искренне удивилась, как одна компания умудрилась собрать столько «проколов». Ольга рассказала о платной регистрации в аэропорту (40 евро), о платном выборе места, о необходимости сдавать ручную кладь в багаж и еще о нескольких столь же «приятных» мелочах.

«Я понимаю, что есть низкая цена и в нее входит минимум удобств, а за все остальные надо доплачивать экстра. Но я за честные правила игры, а не вот это: «мы писали об этом мелким шрифтом, вы должны были перейти по пятой ссылке и прочитать все правила компании, там в самом конце об этом написано», – резюмировала пассажирка.

Много шума прошлым летом вызвали новые правила Wizz Air относительно ручной клади, вступившие в силу 22 июня 2018 года. Тогда перевозчик сообщил, что в связи с ограниченным пространством в салоне самолета, ручную кладь начнут сортировать. И  гарантированно доставить на борт свою сумку 55x40x23см и личные вещи (обычно небольшой рюкзак, сумку, ноутбук) смогут только пассажиры приоритетного обслуживания. Для пассажиров, не имеющих приоритета, на каждой сумке 55x40x23 см, взятой на борт, должна быть голубая бирка (она указывает, что оплачивать этот багаж не надо), и этим пассажирам будет разрешено взять в салон только один личный предмет (обычно небольшой рюкзак, дамскую сумку, ноутбук). При этом стоимость приобретения приоритета составляет 5-10 евро (при его покупке вместе с билетом) и 25 евро в аэропорту, во время регистрации на рейс.

«Возникает несколько вопросов к этой жлобской авиакомпании wizzair.com, – отреагировал на новые правила журналист и блогер Гурген Григорян. – 1) 5-10 евро – это как? 5 или таки 10? 2) А чем обусловлена цена в 25 евро? С потолка или просто очень денег хочется? 3) «у нас ограниченное пространство на борту, мы не можем гарантировать, что ручная кладь пассажиров будет путешествовать вместе с ними в кабине самолета» То есть если все пассажиры оплатят этот дополнительный побор, то «ограниченное место» будет растянуто и появится сразу нужное пространство?».

Wizz Air в Украине: замкнутый круг

Но даже эти «нововведения» оказались незначительными на фоне нынешней массовой отмены рейсов. И хотя в компании сложившуюся ситуацию объясняют «операционными причинами», эксперты уверяют, что дело совсем в другом. А именно –  в недозаполненности рейсов лоукоста.

«Wizz Air уже несколько раз заходил на украинский рынок в расчете на существенный рост пассажиропотока, – поясняет транспортный эксперт Василий Шевченко. – После введения безвиза ожидания перевозчика действительно оправдались, но со временем тенденция роста сошла на нет. Во-первых, на рынке началась конкуренция за туристические потоки. Во-вторых, оказалось, что для того, чтобы регулярно летать за границу, у наших сограждан нет ни привычки, ни финансовых возможностей. В результате рейсы полностью не заполняются, и ситуации с переносами и отменами из единичных превращаются в массовые».

При этом, эксперт по розничной торговле Андрей Куценко добавляет: создается впечатление, что лоукост попал в замкнутый круг. С одной стороны, из-за незаполнения рейсов они отменяются. С другой стороны, из-за массовых отмен доверие к перевозчику падает, пассажиры все чаще выбирают других перевозчиков и, следовательно, рейсы недозаполняются. И пока совершенно непонятно, как Wizz Air планирует выходить из сложившейся ситуации.

Wizz Air в Украине: «это бизнес»

Однако на многочисленные обещания рассерженных пассажиров «найти на лоукост управу», эксперты говорят, что сделать это не получится.

«Это отношения авиакомпании и пассажиров, и единственный совет в данном случае – внимательно читать правила компаний и договор, – говорит транспортный эксперт Александр Кава. – Увидев билеты по 10-20 евро, не стоит воспринимать их как благотворительность – это бизнес. Так что если пассажира не устраивают правила лоукостера, он всегда может лететь с пересадкой, выбрав из числа так называемых «традиционных компаний», которые более серьезно относятся к переносам и, тем более, отменам рейса».

В то же время, в Госпродпотребслужбе, которая сегодня выполняет и задачи по защите прав потребителей, советуют в случае непредвиденных ситуаций, связанных с авиаперевозчиками, обращаться за помощью в Государственную авиационную службу – центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства Украины.

Несколько советов в случае возникновения форс-мажоры дают и юристы:

  1. Всегда требовать, чтобы представители туроператора, авиакомпании, аэропорта называли себя и записывать их данные.
  2. Максимально фиксировать любые переговоры, используя аудио- и видеосъемку.
  3. Обменяться контактами с другими потерпевшими.
  4. Подать письменную претензию туроператору, турагенту и перевозчику, указав, что настаиваете на письменном ответе.
  5. Подать жалобу в центральные органы исполнительной власти (Минэкономразвития, Госпродпотребслужбу, органы местного самоуправления), а в случае, если в действиях туроператора, авиакомпании или аэропорта просматриваются признаки мошенничества, заявление можно подать в органы Национальной полиции Украины.

Кроме того, обратите внимание: при подаче заявления или жалобы у заявителя на руках должен остаться второй экземпляр с отметкой представителя компании о том, кто и когда это заявление принял.

Также заявление можно отправить по почте: согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» ответ должны прислать в течение 15-30 дней.