WOG отправляется в банкротство

1961

*Read this text in English*

Собственники группы «Континиум» (заправки «WOG») Степан Ивахив и Сергей Лагур банкротят свою компанию, чтобы не возвращать долги.

В недавнем интервью собственник концерна «Галнафтогаз» (сеть «ОККО») Виталий Антонов сказал, что сеть WOG «ничего не стоит», и ее покупателю придется копаться в «в потрохах».

Как такое могло случиться с компанией, которая в 2007 году занимала 10% топливного рынка, а в 2015 году была лидером по импорту нефтепродуктов с оборотом в 35 млрд. гривен?

Закат группы «Континиум» начался после гибели одного из совладельцев компании, Игоря Еремеева, который был лидером группы. Под руководством Игоря Еремеева WOG являлась одной из самых развивающихся операторов на украинском рынке, и входила в пятерку лидеров среди розничного рынка нефтепродуктов.

Наследство Еремеева было оценено в 400 млн. долларов США: активы, которые входили в группу «Континиум» на момент смерти Еремеева, состояли из 500 заправочных станций, «WOG Cafe», десятки молочных предприятий, более 20 предприятий, занимающихся розничной торговлей топливом, и других активов (по количеству заправок WOG уступает только неформальному объединению 1500 АЗС группы Приват).

После смерти Еремеева, партнеры » — Степан Ивахив, Сергей Лагур и Петр Дыминский, начали заниматься дележом бизнеса и попыткой вывести из него деньги. Сначала из состава акционеров вышел Петр Дыминский, затем Лагур и Ивахив занялись попытками «выкинуть» из бизнеса наследников погибшего Еремеева. Затем пытались договориться о продаже компании Дмитрию Фирташу, однако эта сделка также «не склеилась».

На сегодня Фирташу принадлежат 6,55% акций компании OWG Oil West Limited (компания-учредитель WOG), которая была среди основателей основных активов группы Континиум, сообщает ЭП. По данным издания, Фирташ инвестировал в WOG 200-250 млн долларов.

К этой цифре нужно добавить еще около 300 млн долларов долгов перед коммерческими банками, среди которых около 60 млн долларов – задолженность группы перед банком «Форум», который находится под управлением Фонда гарантирования вкладов.

При этом стоимость WOG в нынешнем состоянии аналитики и инвестбанкиры оценивают в 300-400 млн долларов.

К проблемам с кредиторами добавляется еще и фискальное давление: в 2016 году Госфиск обнаружил у WOG схемы по уклонению от налогообложения, и обязала «WOG» уплатить в бюджет акцизный налог в размере 416,7 млн. гривен.

Изучая судебные реестры в поисках информации о противостоянии между ГФС и группой «Континиум», мы выяснили, что Специализированная налоговая инспекция по крупным плательщикам Львовской ГФС в июле 2016 года произвела проверку компании «Вог Ритейл» за период с июля 2011 года по декабрь 2015 года. В результате проверки было выявлено занижение уплаты акциза в 2015 году в размере 530 млн. гривен. ГФС акцентировала внимание на то, что необлагаемые акцизом продажи осуществлялись именно через сеть АЗС, то есть, в розницу.

Однако представители WOG обратились с иском в суд, где просил аннулировать данные решения. И по всей вероятности, пользуясь своими «связями» в западном регионе Украины (собственник WOG Ивахив родом с Волыни) — постановлением Волынского окружного административного суда, а позднее — решением Львовского апелляционного административного суда, начисления ГФС были отменены.

Как осуществлялась эта отмена можно догадаться, изучая иск WOG в «свой» Волынский окружной административный суд (дело 803/1118/16), в котором указано, что 02 августа 2016 года «ВОГ Ритейл» через канцелярию суда, было подано платежное поручение об уплате 1 млн. гривен судебного сбора.

Одновременно, «ВОГ Ритейл» подает ходатайство об отсрочке уплаты остатка судебного сбора в размере 5,2 млн. гривен. Обосновывают тем, что «ВОГ Ритейл» находится в затруднительном финансовом положении. Суд принимает позитивное решение и дает отсрочку WOG на 5,2 млн. гривен.

Судья Волынского окружного административного суда – Александр Лозовский, который принял данное решение, в дальнейшем стал руководителем суда, и в феврале 2018 года вместе с братом –адвокатом, был пойман на взятке в размере 3,6 тыс. долларов США.

Рассмотрение дела уже дошло до Верховного суда Украины, и постановлением от 28 ноября 2018 года — постановление Волынского окружного административного суда от 26 августа 2016 и постановление Львовского апелляционного административного суда от 25 января 2017 были отменены и приняты новые решение. В удовлетворении иска «ВОГ Ритейл» отказано.

Параллельно, заканчивается срок предоставленной рассрочки, перед ФГВФЛ (кредит по «Форуму» на 1,1 млрд гривен). После чего собственники WOG, видимо, и приняли решение компанию — обанкротить.

Для этого, была задействована компания «Нафтотрейд ресурс», которая также относиться к группе «Континиум», и активно начала работать с 2016 года, «переводя» все основные поставки на себя.

Конечным собственником ООО «Нафтотрейд ресурс», является Сергей Лагур, и Роман Еремеев, сын покойного лидера группы Игоря Еремеева (у которого нет реального влияния на компанию).

«Нафтотрейд ресурс» подает иск на основного учредителя группы «Континиум» — ООО «ВЕСТ ОЙЛ ГРУП». В данном иске, «Нафтотрейд Ресурс» просит хозяйственный суд Волынской области, взыскать с «ВЕСТ ОЙЛ ГРУП» 473,9 млн. гривен: из них 462,6 млн. гривен — задолженность по договору беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе (№ 06/03/17П от 06 марта 2017года) + 8,8 млн. гривен убытков, причиненных инфляцией, + 2,5 млн. гривен процентов годовых.

Обосновывают данный иск тем, что «ВЕСТ ОЙЛ ГРУП» не возвращает финансовую помощь в срок.

8 ноября 2018 года суд принимает исковое заявление к рассмотрению и открывает производство по делу.

«Нафтотрейд Ресурс» является тем самым элементом в группе WOG, через который происходит приобретение физическими лицами нефтепродуктов, с использованием карточек (талонов) на топливо.

«Талонная схема» — одна из самых популярных на теневом рынке, через которую происходит «обнал» денег. В Украине часто продукт реализовывается по одному каналу, а документация — по-другому. Торговля бумагами позволяет «зарабатывать» на фиктивном НДС миллиарды. Топливо, которое реализуют данные станции, не учитывается ни в одной отчетности.

«Нафтотрейд Ресурс» уже было задействовано в подобных схемах — являлась участником фиктивных операций по реализации дизельного топлива, бензина (не этилированного) с фактами «пересорта» товара и формирования фиктивного налогового кредита по цепочке поставок в 2015 – 2016 годах.

Предприятиями группы «Континиум» приобретались товары с номенклатурой: «сыр», «курятина», «туфли женские», «коляски детские», «люстры», «зонтики», «шины», «лампы», «игрушки», «сахар», и т.п., а реализовались по номенклатуре «топливо дизельное» в общей сумме 52,4 млн. гривен НДС.

То есть, изначально «Нафтотрейд Ресурс» было задействовано в данной схеме для выведения средств группы WOG.

А теперь используется для того, чтобы признать компанию банкротом.

Александр Дубинский