WOG пропустил первый удар

542

Скандальная сеть АЗС Степана Ивахива и Сергея Лагура проиграла первый бой в споре со своим главным кредитором.

В июле Хозсуд Волынской области принял решение, обязавшее компанию «Вог Трейд» заплатить 80 млн грн долга фирме «Статус-Трейд». Последняя принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и решение суда является его первым успехом в противостоянии с неуступчивым должником.

Как уже сообщали, по состоянию на конец 2018 года группа компаний WOG нардепа из группы «Воли народа» Степана Ивахива, его партнера Сергея Лагура и наследников покойного Игоря Еремеева накопила многомиллиардные долги перед Альфа-банком Михаила Фридмана, “Укрсиббанком” французской BNP Paribas, находящимся под управлением ФГВФЛ банком “Форум”, принадлежащими государству “Ощадбанком” и “Укрэксимбанком”, и структурами отбивающегося всеми силами от экстрадиции в США украинского газового олигарха Дмитрия Фирташа. Последний считается главным кредитором – в прошлом году его Group DF заявила о претензиях к группе компаний WOG на сумму 460 млн долларов.

С того времени с частью кредиторов WOG нашла общий язык. В конце января Ощадбанк начал процедуру реструктуризации долгов, которая должна была завершиться в апреле, но этот срок был пролонгирован до августа текущего года. В материалах уголовного производства №12018030010000938 ранее упоминалось о том, что WOG должна банку 20 млн долларов.

Параметры реструктуризации пока не известны, но, скорее всего, речь будет идти о существенном пролонгировании сроков расчетов, как это было осенью 2018 года в аналогичной процедуре с Укрэксимбанком, долги перед которыми ранее достигали 700 млн грн, и расчет с которым был растянут на 15 лет. Кроме того, в марте 2019 года ФГВФЛ продал с дисконтом 77% долги перед банком “Форум” на 1,76 млрд грн финансовой компании “Франк Поинт”, которая спустя неделю уступила их WOG. “18 марта 2019 года между “Франк Поинт” и “Вог Трейд Ресурс” заключен договор об уступке прав по ипотечному договору”, – говорится в одном из определений суда, рассматривавшего претензии кредитора группы.

А совсем недавно произошло урегулирование спора с Укрсиббанком. Весной банк выиграл суды и добился взыскания 174 млн грн и 3,5 млн долларов, но уже конце июня “Укрсиббанк” отказался от дальнейших судов, забрав свой иск из суда.

Дмитрий Фирташ

В сухом остатке выходит, что группа WOG реструктуризирует часть долгов на выгодных себе условиях: либо с существенной пролонгацией, как было с “Укрэксимбанком”, или с внушительным дисконтом, как в истории с проданными долгами банка “Форум”.

Очевидно, что ни структуры ни Фирташа, ни Фридмана на такие уступки, как государственные кредиторы, идти не намерены, несмотря на заявления представителей WOG в судах о наличии некоего диалога с кредиторами.

“Между сторонами не ведутся переговоры по мирному урегулированию спора”, – заявляют юристы группы  Фирташа в судах.

Претензии «венского узника» нашли отражение в иске “Ривнеазота” к компании “Золотой экватор” почти на 380 млн грн по договору о беспроцентной финансовой помощи от 2014 года, а также “Юкрейниан Кемикал Продактс” (бывший “Крымский Титан”), компании “Амсет” и концерна «Стирол» к «Вог Трейдингу» на общую сумму свыше 1,1 млрд грн.

Правда, с конца 2018 года, когда начались основные судебные разбирательства, и до середины лета никаких решений по сути в этих спорах не было. Стратегия WOG  заключалась в подаче ответных исков, апелляций и кассаций, целью которых могло быть банальное затягивание времени.

Впрочем, в этой стратегии уже появилась первая брешь в виде упомянутого решения Хозсуда Волынской области, принятого на днях.  А “Альфа-Банк” Фридмана, добившийся еще в апреле решения о взыскании с WOG почти 300 млн гривен, также может записать себе в актив  арест трех десятков автозаправочных станций и складов WOG, пока заемщик, используя аналогичную тактику, пытается оспорить условия кредитного договора.