WOG застрял между Фирташем и Фридманом

265

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ – новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось – к Group DF Дмитрия Фирташа и  Альфа Банку Михаила Фридмана, выбивающих многомиллионные долги из компаний Ивахива и Лагура, недавно прибавился Укрсиббанк

Продолжавшееся несколько лет противостояние проблемной сети АЗС WOG  нардепа Степана Ивахива и его бизнес-партнера Сергея Лагура с Фондом гарантирования вкладов физлиц, в котором на кону стояло три десятка автозаправочных станций, все-таки завершилось в пользу должника.

Как выяснили», 4 марта Банк «Форум», ликвидацией которого занимается ФГВФЛ, заключил договор уступки прав требования №0001/19-ВБ по кредитным обязательствам №1-0020/13/30-KL и №1-0021/13/30-KL от 29.03.2013 г с ООО ФК «Франк Поинт». А уже 12 марта новый кредитор продемонстрировал неприкрытую лояльность в отношении должника, отказавшись от апелляционной жалобы в деле №903/14/17 на решение хозсуда Волынской области от 27.11.2018 г, отклонившего иск ФГВФЛ. Это одно из показательных противостояний Фонда, на кону в котором стояла заправка WOG в с. Окопы Тернопольской области. Подобный поворот позволяет обоснованно считать, что ФК «Франк Поинт» выкупила долги WOG в его же интересах, и аналогичным образом скоро свернет остальные споры.

Как писали, совокупный размер долгов компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» из орбиты WOG перед банком «Форум» по ним оценивался в 1,1 млрд гривен. В Фонде гарантирования вкладов неоднократно обращались к собственникам компании с требованием рассчитаться по кредитам. В октябре 2015 г. «Форум» добился решений хозсуда Ривненской области о взыскании с компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» 31,8 млн долларов и 9,7 млн долларов в гривневом эквиваленте (500 млн грн и 158 млн грн соответственно), но позднее ривненские судьи рассрочили возврат этих долгов на 5 лет. ФГВФЛ это категорически не устроило.

«Ликвидация банка заканчивается через год, а сумма ежемесячного платежа – 700 тыс. грн. И они ежемесячно вежливо платят 700 тыс. грн. А основную сумму долга они оставили на конец, на те сроки, когда даже уже банка не должно существовать согласно закону («Форум» должны ликвидируют до июня 2019 года)», – заявляла в феврале прошлого года заместитель главы ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Впрочем, в руках у Фонда оставался важный козырь – обеспечением по указанным кредитам выступали 32 АЗС группы WOG (в роли поручителей по обязательствам должников, как сообщали, выступили структуры, подконтрольные собственникам сети WOG, во главе с ООО «Вест Ойл Групп»). В начале 2018 г. Фонд гарантирования вкладов запустил процесс прямого изъятия в свою пользу целостных имущественных комплексов АЗС WOG. Для этого ликвидатор «Форума» подал иски к «Вест Ойл групп», а также связанным с ней компаниям «Дельта Вест Ойл групп» и «Завод «Галичина» в хозяйственный суд Волынской области, с требованием взыскать их заправки в счет долга.

В ответ WOG фактически взял на вооружение тактику затягивания процесса изъятия у него заправок, инициируя перенос заседаний и судебные запреты.«Там не один судебный запрет, по которому блокируется продажа. Запреты появляются с завидной регулярностью», – так комментировала суды с WOG директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Вскоре в ФГВФЛ вышли на новый этап, выставив на «голландский» аукцион права требования по кредитным обязательствам №1-0020/13/30-KL и №1-0021/13/30-KL. После нескольких попыток продать  долги со стартовой ценой в 1,76 млрд гривен Фонд сумел найти покупателя в феврале этого года. За 404,937 млн грн их согласилось купить упомянутое выше ООО ФК «Франк Поинт».

Как показало расследование, у связанных лиц покупателя были найдены пересечения с  Сергеем Петрашко – бывшим главой Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и младшим партнером Андрея Портнова (экс-заместитель главы Администрации президента Януковича). Изначально казалось, что ООО ФК «Франк Поинт» сможет навязать судебную войну WOG, но, похоже, ее компания не планировала даже изначально. Впрочем, для Ивахива и Лагура такой исход решает лишь небольшую часть их проблем, учитывая, что WOG уже начали атаковать с разных флангов куда более настойчивые кредиторы.

О двух из них – Михаиле Фридмане и Дмитрие Фирташе – СМИ уже писали. Еще 23 января Хозяйственный суд Волынской области по иску Альфа-Банка, крупнейшим собственником которого является Фридман, открыл производство в деле о взыскании с компаний «Вест Ойл Групп», «Вог Трейдинг» и «Вог Ритейл» 7,84 млн долларов и 76,83 млн гривен. Такая задолженность предприятий группы WOG образовалась по кредитной линии, которую Альфа-Банк открыл WOG еще в 2013 г. и включает в себя погашение основной суммы долга, процентов по кредитным ставкам и пени за просрочку платежей. К тому моменту позиции Ивахива и Лагура уже оголил из главный кредитор – Group DF Дмитрия Фирташа, ранее указавшая, что долги WOG ее компаниям на 1 ноября 2018 года составляли 460 млн долларов.

«Group DF предпримет все возможные правовые меры по возврату простроченной задолженности» – пригрозили у Фирташа, и начали претворять свой план в жизнь с помощью судов. Как выяснили, еще в ноябре прошлого года «Ривнеазот» Фирташа  потребовал от «Золотого экватора» вернуть почти  380 млн грн долга по договору о беспроцентной финансовой помощи от 24.02.2014 г. Затем в конце декабря в хозсуд Волынской области подало иск ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан»), входящее в группу Фирташа, о взыскании с компании «Вог Трейдинг» 70 миллионов гривен. А в январе 2019 г в бой вступила тяжелая артиллерия – подконтрольная Фирташу компания «Амсет» подала иск к «Золотому экватору» о взыскании с него сразу полумиллиарда гривен.

Пока же Ивахив и Лагур выстраивают линию обороны в противостоянии с Фирташем и Фридманом (для этого используются привычные методы –  встречные иски, апелляции и даже «дружественный» арест имущества АЗС, находящихся в ипотеке к Альфа Банка), у него появился новый оппонент с «французским прононсом». Как выяснили, сразу 4 иска к «Вест ойл групп» и «Дельта Вест Ойл Групп» недавно подал Укрсиббанк, принадлежащий группе BNP Paribas. Оба ответчика являются поручителями ООО «Вог Ритейл» перед Укрсиббанком по генеральным кредитным договорам от 17.07.2014 и 19.03.2015, а счет, выставленный им, составляет 187,8 млн гривен и 5,15 млн долларов.