Я генпрокурор всего один год, надеюсь, что последний, — Шокин

165

Главный борец за справедливость Виктор Шокин уверяет, что не получал взяток за время своего «генпрокурорства».

Об этом он заявил вечером 7 февраля.

Комментируя вопрос о том, может ли генпрокурор быть независимым в Украине, Шокин заявил, что «попал на должность случайно», при этом выдвинул президенту Петру Порошенко требования.

«Первое — я буду назначать прокуроров областей и всех заместителей сам. Он согласился. За этот год (в должности) я не привел ни одного человека к президенту — ни прокурора, ни своего заместителя, он даже не знает, кого я назначаю», — заявил Шокин.

«Является ли это независимостью? … Это очень важно», — добавил он.

При этом он отметил, что ему «поступали определенные предложения, звонки от первых лиц».

«Но так никогда не делал президент», — уточнил Шокин.

Вместе с тем генпрокурор вспомнил, как после своего назначения на должность имел замысел о реформе прокуратуры и «чисто случайно познакомился с Давидом Сакварелидзе и он мне понравился».

«Я ему предложил пойти ко мне заместителем именно по реформам», — заявил Шокин, утвердительно ответив на вопрос, он ли его «привел» в ГПУ.

«Никто не навязывал, не принуждал, а именно я попросил прийти ко мне заместителем», — добавил он.

На вопрос об отношениях с Сакварелидзе, который заявлял, что в ГПУ саботируют проведение реформ, Шокин заявил: «Я бы не называл его, если бы не хотел реформ. Кроме того я дал ему все полномочия, которые имеет заместитель генпрокурора».

«У меня с Давидом прекрасные отношения — были, есть, и надеюсь будут», — заявил Шокин.

Комментируя вопрос, получал ли он когда взятки, Шокин с улыбкой сказал: «Я генпрокурор лишь один год, надеюсь, что последний».

«Вся моя жизнь связана со следствием, полностью. А следователям взяток не дают», — отметил генпрокурор.