Ядерное испытание в шахте на Донбассе может аукнуться экологической катастрофой

420

Действительно ли затопленные шахты и неработающие предприятия на Донбассе угрожают региону экологической катастрофой? Экологи утверждают, что без исследований это гадание на кофейной гуще.

Трехсторонняя контактная группа в Минске обсудила экологическую ситуацию на Донбассе. Речь идет о химическом заводе «Стирол» в Горловке, шахтах «Голубовская» и «Первомайская» в Луганской области, а также о шахте «Юный коммунар» в Донецкой области. Больше всего вызывает беспокойство именно «Юнком», ведь еще в 1979 году в шахте провели ядерные испытания. С тех пор в шахте необходимо регулярно откачивать воду, иначе ситуация приведет к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе в регионе.

Многие шахты на Донбассе были затоплены и не работают. Какова судьба шахты «Юный коммунар» и может ли привести ее затопление к экологической катастрофе, пытался выяснить кореспондент.

Руководитель независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец отметил, что ситуация более чем критическая. По его словам, сконцентрировать внимание нужно не только на шахте «Юнком», но и на еще двух, которые несут опасность для экологии. «Сконцентрировать внимание нужно не только на шахте «Юнком», но и на шахте «Александр-Запад» под Горловкой. Там в 1989 году был прорыв отходов химического производства в горные выработки шахты. В шахту попал мононитрохлорбензол, дальнейшие исследования показали, что в рудничном воздухе находились также шахтный радон и формалин с азотно-тукового завода. Эта шахта сейчас затоплена. Также не работает еще одна шахта «Полтавская». Ситуация с этими шахтами может привести даже к загрязнению Азовского моря (грунтовые воды могут загрязнить реку Сиверский Донец, та в свою очередь реку Дон, которая относится к бассейну Азовского моря). Эту шахту также затопили, там шли жестокие бои», — рассказал нам Волынец.

Однако, эколог Владимир Борейко считает, что трудно определить остроту проблемы, ведь никакой подробной информации о ситуации на шахтах нет. «Сейчас украинских специалистов туда не допускают и проводить анализы не разрешают, а в ДНР нет таких специалистов. Последние анализы проводились еще до военного конфликта на востоке страны. Я могу точно сказать о вырубке лесов и пожарах потому, что это показывают космические снимки. Могу говорить об уничтожении заповедников потому, что оттуда ушли люди и сами это подтверждают. А что касается загрязнения – должны быть анализы, а без них – это гадание на кофейной гуще. Кроме того, не всегда нужно откачивать воду. В каждой шахте это индивидуально. На некоторых воды уходят на глубину, а в других необходимо откачивать, чтобы шахта работала. Поэтому, я думаю, что сейчас этот вопрос стоит остро, но без конкретных фактов это раздувание», – пояснил редакции эколог.

Нам удалось связаться с жителем Юнокоммунаровска, который якобы работает на шахте «Юнком». «Шахта сейчас работает, и периодически воду откачивают. Нам зарплату платят власти ДНР. Пока ничего не слышали об экологической катастрофе», — рассказал горняк шахты «Юнком» Сергей.

Напомним, что 16 сентября 1979 года на шахте «Юный Коммунар» советские ученые взорвали ядерную бомбу. Ее мощность достигала 300 тонн в тротилловом эквиваленте. Взрыв ядерной бомбы произвели на глубине 800 метров. Целью эксперимента было «потрясти пласты», чтобы снизить выбросы метана. Однако, этот эксперимент провалился, а выбросы метана на «Юнкоме» сократились незначительно. Примечательно, что в 2000-х шахту закрыли из-за нерентабельности.

Автор материала: Алина Бондарева