«Ядерное оружие» Президента

126

Отставки Генерального прокурора Виктора Шокина и проведения открытого конкурса на должность главы ГПУ требуют под Администрацией Президента активисты.

Митингующие, а это несколько сотен человек, собрались у стен офиса Президента ровно к десяти утра. Они уверены: только общественное давление на власть позволит сдвинуть проблему с места и очистить органы прокуратуры от коррупционеров.

Среди требований: немедленная отставка Виктора Шокина, публичное обсуждение кандидатов на должность главы ГПУ, доведение до логического завершения дела «бриллиантовых прокуроров» и других резонансных преступлений.

Как известно, завтра, 29 марта, Верховная Рада анонсировала рассмотрение вопроса об отставке Генерального прокурора Виктора Шокина. Ранее, 16 февраля, Президент Петр Порошенко предложил Шокину подать в отставку. Вскоре тот написал заявление.

«Здесь собралась общественность. А общественность для вас (Порошенко. — Авт.) – не политические оппоненты. Голос общественности должен быть услышан, — говорит певица Руслана Лыжичко. — Иначе последует не только выступление на площади, но и импичмент. Не надо провоцировать людей на то, чтобы они прибегали к более конкретным действиям — и мирного протеста достаточно для того, чтобы власть услышала людей. Мы просим, чтобы не было больше «договорняков» в этой стране, мы требуем, чтобы был независимый Генпрокурор».

К Администрации Президента протестующие принесли плакаты. На них — лица действующего Генпрокурора Шокина, его двух заместителей — Севрука и Столярчука. Все они, по мнению людей на Банковой, не могут занимать место Генпрокурора. Как не может быть назначен и Юрий Луценко. У последнего нет для этого ни соответствующего образования, ни необходимого пятилетнего стажа.

«Сегодня сюда пришли не только политики, много простых людей, — говорит народный депутат Украины Дмитрий Добродомов. — Мы должны дать понять, что мы так дальше работать и жить не будем. Если вдруг завтра депутаты, когда будет вынесен вопрос об отставке Шокина, не проголосуют, это будет точка невозврата для парламента, и это очевидно. Но что дальше? Это вопрос. Самое главное – мы требуем прозрачного конкурса. Народные депутаты уже зарегистрировали, и я в том числе являюсь соавтором законопроекта о квалификационных комиссиях, которые должны будут прозрачно провести ту реформу, которую провалил полностью Шокин».

Тем временем общественные активисты, среди которых адвокаты и родственники Героев Небесной Сотни, предлагают свой вариант кандидатуры на пост Генпрокурора. Речь идет о руководителе управления спецрасследований при ГПУ, структуры, которая занимается преступлениям времен Майдана, Юрии Горбатюке.

«Мне кажется, что если завтра Президент не вынесет на обсуждение кандидатуру нового главы ГПУ, а просто подаст ее в парламент или нардепы не проголосуют за отставку Шокина, то пускай тогда Президент и парламент примут честные изменения в закон, сказав, что прокуратура Украины защищает права и свободы не общества и граждан, а права и свободы Администрации Президента, олигархов, других заинтересованных лиц и коррупционеров», — говорит адвокат Павел Дикань.

Вскоре к собравшимся на Банковой вышел представитель АП Ростислав Павленко. Ему вручили листок с требованиями.

«Мы не «титушки», не городские сумасшедшие, мы не кричим «зрада»… Мы верим в реформы… Мы типичный средний класс, обычные люди. Мы — те ребята, которые довели Януковича до бегства, а потом до Ростова-на-Дону. Мы хотим жить в некоррумпированной стране», — сказал представитель «АвтоМайдана» Сергей Хаджинов.

А после он добавил: «Мы понимаем, что хотелось бы поставить своего кандидата для того, чтобы выигрывать в войне с олигархами, кланами, политическими противниками. Потому что должность Генерального прокурора – это как ядерное оружие. Но в прокуратуре за два года ничего не поменялось, мы видим, что там работают те же 99,9% старых кадров, которые работали при Пшонке. Не происходит никаких реформ».

Павленко обещал передать послание Порошенко, но чуть позднее, мол, Президент сейчас в командировке. А после высказал убеждение, что делом прокуроров группы Сакварелидзе и делом против «бриллиантовых прокуроров» будет заниматься новый Генпрокурор.

Автор фото: Виктор Ковальчук