Ядерный саммит для Украины — это возможность показать себя

147

Участие Украины в Саммите по ядерной безопасности — возможность напомнить о себе Западу и США

В столице США 31 марта формально начнутся встречи в рамках Саммита по ядерной безопасности, на которых соберутся главы государств и правительств из более чем 50-ти стран, а также руководители влиятельных международных организаций.

О том, какие вопросы будут выноситься на обсуждение, в принципе, говорит само название форума. Впрочем никто не отрицает, что эта возможность будет использована для обсуждения глобальных проблем и конфликтов, а также расширения взаимодействия не только в ядерной отрасли. По крайней мере, предыдущая программа Президента Украины, прибывающего в Вашингтон в среду, предусматривает не только его участие в работе саммита, но и ряд важных встреч с руководством США, генсеком ООН и главами нескольких государств. Попробуем разобраться, о чем будут говорить в эти дни в Вашингтоне, что привезет с собой украинская делегация, и что хотели бы услышать от нее западные лидеры.

САММИТ — ДЕТИЩЕ ОБАМЫ

Американцы привыкли тщательно контролировать расходы бюджетных средств, особенно когда речь идет об инициативах исполнительной власти. Поэтому естественно, что программа саммита в Вашингтоне максимально будет фокусироваться на ядерной безопасности. Что же ожидает американская сторона от проведения такого масштабного события?

Для понимания этого — немного истории. Идея проведения Саммита по вопросам ядерной безопасности принадлежит непосредственно президенту Обаме, который в 2009 году во время выступления в Праге озвучил обеспокоенность относительно широкого обращения в мире радиоактивных веществ и выдвинул инициативу собрать глобальный форум для решения этой проблемы. С того времени состоялось три встречи. Первый — в 2010 году в Вашингтоне, второй — в 2012-м в Сеуле и еще один в Гааге, в 2014. Нынешняя встреча в столице США может стать последнее в этом формате, поскольку неизвестно, поддержит ли его следующий американский президент.

Сама идея саммита заключается в том, чтобы страны-участницы приняли на себя обязательства в плане ядерной безопасности. Это было отражено в плане действий и коммюнике по результатам предыдущих трех встреч. Главных требований было пять, и они заключались в том, чтобы значительно сократить оборот обогащенного урана, усилить безопасность на ядерных объектах в каждой из стран, расширить членство в международных организациях (в частности, МАГАТЭ), выявить и предотвратить незаконное обращение радиоактивных веществ, собрать передовой опыт и развить технологии в области ядерной безопасности.

Кроме этого, большое количество стран-участниц добровольно взяли на себя дополнительные обязательства. В частности, Украина во время первого саммита в Вашингтоне в 2010 году согласилась отдать все имеющиеся запасы высокообогащенного урана (около 90 кг). В марте 2012-го последняя партия была вывезена из Харьковского физико-технического института. Это позволило украинским ученым получить эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование, а также финансирование для построения новейшего «Источника нейтронов» в Харькове. Первый пуск этой установки состоялся на прошлой неделе. Кстати, это одна из положительных вещей, которую украинский президент привезет в американскую столицу.

В целом же, как заявили в администрации США, три четверти обязательств, которые взяли на себя участники предыдущих встреч, были выполнены, другая часть находится в стадии реализации. Ожидается, что во время нынешнего саммита в Вашингтоне также будет подписано короткое коммюнике, которое будет определять дальнейшие направления международных усилий в сфере ядерной безопасности.

ИЗОЛИРОВАННЫЕ СТРАНЫ

Делегации не всех ядерных стран приедут в этот раз в Вашингтон. В частности, не будет России — она еще на подготовительном этапе в одностороннем порядке отказалась от своего участия, заявив, что этот формат ей не интересен и является «повторением пройденного». В Штатах по этому поводу выразили сожаление и намекнули, что не уверены, продолжает ли Россия разделять мнение, что «содержание в безопасности ядерных материалов и борьба с ядерным терроризмом является приоритетами, стоящими персонального внимания мировых лидеров». Это лишний раз наводит на мысль, что Москва, которая в условиях политической изоляции стремится использовать любую возможность для участия в высоких международных встречах, на самом деле не чувствует выигрышных позиций в сфере ядерной безопасности. Или же избегает лишнего внимания международного сообщества, например, в вопросе распространения своего ядерного арсенала на территории оккупированного Крыма или в других «деликатных» моментах своей политики.

Не будет на Саммите в Вашингтоне и делегации из Ирана. В этом случае выглядит так, что Штаты сами ограничили Тегеран от участия в «ответственной дискуссии». Как заявили по этому поводу в Белом доме, США ожидают, что «страны-участницы будут играть конструктивную роль, поэтому Иран не получил приглашения». Наверное, американцам хватает диалога с Тегераном в рамках ядерной программы, а также работы в других форматах относительно утоления милитаристських амбиций этой страны, которая таким образом стремится обрести региональное лидерство.

ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ

Для украинской делегации участие в Саммите в Вашингтоне является целым набором возможностей. Задача заключается в том, чтобы использовать их по-максимуму. Во-первых, это именно тот повод, чтобы лишний раз напомнить, в частности, США и Великобритании о важности Будапештского меморандума. Вследствие затягивания гибридной войны со стороны РФ этот документ стал для Запада настоящим раздражителем из-за невозможности обеспечить его выполнение. Впрочем, и забыть о нем невозможно, потому что Украина — не последняя, кому Запад в будущем может предложить гарантии безопасности в обмен на разоружение. Поэтому и в старой Европе, и за океаном предпочитают лишний раз не вспоминать о невыполненных обещаниях, что никак не соответствует нашим интересам.

Во-вторых, Украина должна демонстрировать успех, и сфера ядерной безопасности является одним из тех направлений, где мы можем заявить об этом, а также расширить взаимодействие с другими странами. Речь идет, прежде всего, об успешном выполнении взятых ранее обязательств (например, вывоз высокообогащенного урана из Харькова), а также участие в программах двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В-третьих, и, наверное, один из самых главных пунктов — саммит дает дополнительную возможность переговоров тет-а-тет с мировыми лидерами, что выпадает не так уж часто. По программе визита Петра Порошенко, двусторонних переговоров с президентом США не предусмотрено. По неофициальной информации, администрация Белого дома вообще настояла на исключении формата двусторонних встреч в «Овальном кабинете», вместо этого организовав в четверг официальный обед с главами делегаций. Здесь остается возможность для неформального общения Порошенко и Обамы, впрочем это не гарантированно из-за большого количества других важных гостей и дефицит времени.

ДВУСТОРОННИЙ ФОРМАТ

Перед обедом с Обамой, в этот же день, запланирована отдельная встреча Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом. Пожалуй, это лучший вариант в нынешней ситуации для детального обсуждения вопроса Украины. Очевидно, что в условиях ограниченного времени речь пойдет о наиболее актуальных проблемах, причем с точки зрения США и Украины акценты могут отличаться. В частности, официальный Вашингтон в последнее время внимательно следил за ситуацией с перестановками в Правительстве Украины и Генеральной прокуратуре, сосредоточивая внимание на борьбе с коррупцией и проведении реформ. Украинская же сторона, со своей стороны, выражала не меньший интерес к усилению роли США в Минском процессе. Приоритетом Украины является принуждение России и ее ставленников на Донбассе выполнять основные пункты Минского соглашения, а также выстраивание логической модальности имплементации этого документа — сначала деокупация, а потом выборы в восточных областях.

Наверное, интересной темой будет обсуждение результатов последнего визита Джона Керри в Москву и видение Путиным решений спорных вопросов, в том числе по Крыму. Логично будет предположить, что речь пойдет также о путях освобождения Надежды Савченко и других украинских заложников из русского плена. Список тем для обсуждения может быть долгим, впрочем очевидно, что переговоры с Байденом станут одним из ключевых элементов визита Петра Порошенко в Вашингтон.

Впрочем это не единственная двусторонняя встреча президента в американской столице. Предварительно запланированы также его переговоры с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Президентом Польши Анджеем Дудой, Президентом Аргентины Маурисио Макри и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Участие Украины в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне — это прежде всего возможность напомнить о себе Западу, который в последнее время вынужден переключиться на не менее важные угрозы терроризма, кризис беженцев в Европе, войну в Сирии. Даже в США, которые, фактически, являются наиболее мощным «адвокатом» Украины в противостоянии российской агрессии, вопрос Донбасса и Крыма постепенно исчезают из актуальных тем внешнеполитических дискуссий. Более того, в ответ на вопрос о Минских договоренностях, американские чиновники все чаще апеллируют к первоочередности реформ в Украине и преодоления коррупции. А это лишний раз подчеркивает, что время и возможности Запада помогать Украине в борьбе за собственную свободу — не безграничны, поэтому их нужно использовать с максимальной пользой.