Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова

210
Ямальские силовики заминают уголовное дело о взяточничестве топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова
Купленные силовики ЯНАО тормозят следствие по делу о коррупции в «Газпромнефти». Стал известно, что за закрытие каждого дела следователи могли получить более 100 миллионов рублей.

Инсайдеры редакции «Компромат-Урал» в Салехарде и Тюмени сообщают, что отдельные сотрудники правоохранительных органов «простимулированы» на закрытие уголовного дела экс-гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова и собственника АО «Нафтагаз». По некоторым данным, от каждого интересанта за «решение вопроса» могло быть выделено по 100 млн. рублей.

Несмотря на информацию о щедром вознаграждении, фигуранты до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Адвокат бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обратился к журналистам с жалобой. «Годичный срок рассмотрения дела заканчивается 17 ноября, а нас так и не уведомили об окончании следственных действий, что может говорить о том, что следователь не успевает окончить расследование в годичный срок. Вероятно, силовики хотят выиграть еще время и не везти дело в центральный аппарат СКР, в Москву, поскольку там придется показывать многочисленные нарушения, имеющиеся в деле и недоработки оперативников», — сокрушается адвокат Павла Крюкова Филипп Симанцов.

Как напоминает обозреватель проекта «Компромат-Урал», глава «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков был задержан 17 ноября 2017 года в ЯНАО в момент получения взятки, согласно открытым данным, от управляющего ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфига Байрамова, через замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. В момент передачи денег участников сделки поймали с поличным. У Крюкова изъяли 1,2 млн рублей.

Неоднократно сообщалось, что деньги для подкупа Крюкову Байрамов передавал с ведома собственника компании «Нафтагаз» Токая Керимова, чтобы замять аварию с буровой установкой на месторождении по причине некачественного выполнения работ «Нафтагаз-Бурением».

При этом в резонансном деле о даче взятки бывшему генеральному директору «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» значится ещё один фигурант — родной брат Токая Керимова – Турал Керимов (ИНН 772971081768). Имеющиеся оперативные материалы дают возможность предположить, что руководитель ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфиг Байрамов и родной брат Токая Керимова Турал Керимов неоднократно лично передавали деньги, предназначенные для Крюкова, посреднику. Они же от лица бенефициара АО «Нафтагаз» Токая Керимова договаривались с Крюковым о «решении вопросов».

Полиция Ямала разыскивает Мушфига Байрамова и просит общественность помочь в поисках бывшего директора ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфига Байрамова. Ориентировка была опубликована в средствах массовой информации города Ноябрьска, передают читатели портала «Компромат-Урал». «Полицией Ноябрьска разыскивается бывший директор ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфиг Байрамов, который скрылся от органов предварительного следствия и суда», — говорится в сообщении МВД.

Реально ловят или делают вид?

Эксперты редакции «Компромат-Урал», знающие стиль и методы работы ямальских силовиков, полагают, что правоохранители лишь создают видимость преследования Байрамова Мушфига Черкез оглы. При желании правоохранители могли давно взять его тёпленьким, уверен информированный собеседник. Судя по фабуле событий, региональные и местные правоохранители достаточно осведомлены о месте нахождения Байрамова, а также о том, что он состоит в контакте с некоторыми сотрудниками «Нафтагаз-Бурения». Однако по не понятным причинам, наблюдается бездействие и «разыгрывание цирка» со смешными ориентировками на удивление широкой публике и потеху профессионалов.

До недавнего времени ещё один фигурант дела, Турал Керимов, так же, как и Байрамов, прятался от следствия. Информированные источники редакции «Компромат-Урал» уверяют, что Турал скрылся в Германии в ожидании процессуального решения следствия: объявят его розыск или нет? В отношении него у правоохранителей было достаточно оперативных материалов и доказательств причастности. Однако силовики Ноябрьска не предпринимали действенных мер по возвращению Турала Керимова в Россию. При этом ответственные должностные лица имели на руках аудио- и видеозаписи организации передачи взятки и информацию о местонахождении фигуранта, говорит наш собеседник.

По имеющейся информации, в настоящее время Турал Керимов, убедившийся в сговорчивости нужных людей в погонах, благополучно вернулся в Москву. Об этом говорят знакомые одиозного бизнесмена, которые часто видят его в компании с родным братом Токаем Керимовым и их отцом, президентом ФЛНКА Арифом Керимовым.

По донесениям конфидентов, близких к следствию, в ближайшее время уголовное дело может быть передано в Москву в центральный аппарат СКР. Могли ли предположить Павел Крюков, Мушфиг Байрамов и Турал Керимов, что приобретут сомнительную известность на столь высоком уровне?

Согласно публикациям СМИ, местные силовики Ямало-Ненецкого округа не хотят отдавать материалы расследования в Москву из-за нарушений и, скорее всего, по причине денежной договорённости с Павлом Крюковым и Токаем Керимовым. Но такого исхода не избежать, местечковое воспрепятствование чревато жёсткое реакцией сверху, считают посвящённые в ситуацию осведомители. Более того, появились сообщения, что резонансным делом и признаками коррупционной волокиты заинтересовалась ФСБ России. Вмешательство более сильного ведомства способно придать громкой уголовке новый поворот, создать условия для привлечения новых свидетелей, участие которых станет шоком для Крюкова, Байрамова, Керимова и их представителей.