Янукович и «семья» украли из казны $20-30 млрд — Петренко

179

Бывший президент Украины Виктор Янукович и его подельники за 4 года пребывания у власти украли из бюджета от 20 до 30 миллиардов долларов США, которые могут быть возвращены в государственный бюджет Украины. Об этом на брифинге в четверг, 15 сентября, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент Vse.Media.

«По подсчетам экспертов и правоохранительных органов, режимом Януковича за неполные 4 года были выведены из страны и украдены из государственного бюджета от 20 до 30 млрд долларов», — сообщил Павел Петренко.

По его словам, «это можно увидеть как из прямых доказательств, так и из ситуации, когда в начале 2014 года дыра в бюджете составляла около 290 млрд грн тех средств, которые фактически были на счетах местных органов власти и на счетах общего фонда государственного бюджета, но их фактически не было».

Министр добавил, что такой колоссальный масштаб кражи поставил перед украинской правоохранительной системой четкое требование — вернуть максимальные средства в государственный бюджет, «которые выводились бандой Януковича».

Несмотря на такую необходимость, по словам Павла Петренко, парламент многократно отказывался принять соответствующие изменения в законодательство,, ссылаясь на отсутствие согласования предлагаемых изменений с европейскими экспертами.

«Мы наработали тот законопроект, ту новую версию, в которой мы сняли все мифы, все спекуляции относительно введения фактически нового института спецконфискации в гражданском процессе. Я уверен, что этот законопроект должен стать законом на ближайшей сессионной неделе», — министр юстиции, уточнив, что в результате работы над данным документом и европейских экспертов, «этот законопроект отвечает всем стандартам и требованиям, которые существуют в Европейском Союзе».

«Наша задача, чтобы украинские правоохранительные органы получили инструменты максимально быстро в судебном процессе взыскали средства, которые находятся в Украине», — подчеркнул он.

Кроме того, министр отметил, что наличие в Украине такого института, который отвечает европейским стандартам, позволит, получив решение украинских судов, направить это решение в страны, с которыми у нас есть соответствующие конвенции, в страны-члены ЕС для выполнения и взыскания тех активов, которые были заморожены в этих странах, в пользу украинского государства.

Министр юстиции также призвал СМИ и общественность «очень тщательно следить за голосованиями народных депутатов на следующей неделе и помочь развеять мифы и спекуляции, существующие вокруг данного законопроекта».

Напомним, ранее президент Петр Порошенко призвал Раду поторопиться с принятием закона о спецконфискации.

Вслед за ним, Кабмин попросил Верховную Раду срочно принять новый вариант закона о спецконфискации, который вернет бюджету 50 млрд грн.