Янукович назвал Евромайдан неизбежным и спланированным Америкой

292

Бывший президент Виктор Янукович заявил, что переворот в Украине был неизбежен и координировались события Евромайдана из США. Об этом он сказал в интервью для фильма Оливера Стоуна «Украина в огне».

«Мы и сегодня не знаем, кто стрелял в людей (на Майдане — ред.). И это проблема. Эта тема очень опасная, эта тема войны. Сегодня никто спокойно себя не может чувствовать», — сказал он.

По словам Януковича, 2013 год был «сложным периодом времени» для Украины, поскольку власти рассчитывали на средства МВФ, однако «МВФ предлагал неприемлемые варианты решения». В частности, МВФ советовал поднять коммунальные тарифы для населения.

«Мы на это не пошли. Мы предложили другие варианты решения вопросов и получили официальный отказ МВФ в ноябре 2013 года. Оставалась Россия. Россия нам сказала, что мы готовы с вами работать как партнеры, если вы учтете наши интересы… Мы увидели, что соглашение, которое было подготовлено Европой для Украины, требует больших экономических расходов… а Европа компенсаций не предлагает, при этом российский рынок для Украины частично сокращался или прикрывался. Наши переговоры с Европой не увенчались успехом, поэтому на этом пути мы предложили сделать паузу», — рассказал он.

Экс-президент также добавил, что был готов к диалогу с протестующими, заявив, что у него «в самом начале было понимание того, что это мирные акции».

Он также был «противником, чтобы к митингующим применяли силу». И когда это произошло, то он «мгновенно» заявил о необходимости «расследовать, кто дал приказ разгонять митингующих, применять к ним силу».

По его словам, «жесткие противоправные действия начались уже в декабре 2013 года», а в протестах стали принимать участие неонацистские организации, молодые люди, вооруженные металлическими прутьями и битами. Они использовали «дорожностроительную технику», которой «наезжали на работников правоохранительных органов, на милицию, защищавшую правительственные здания и здание администрации президента».

«Как президент мог выйти к такой неуправляемой толпе, и с кем говорить? Технологии, которые применялись в тот период времени, были заранее спланированы», — убежден Янукович.

Он также заявил о причастности США к протестам, о частых визитах на Майдан помощника госсекретаря Виктории Нуланд и конгрессменов, а «посол США в Украине постоянно принимал представителей Майдана у себя в посольстве».

«Когда митингующие захватывают правительственные здания, учреждения, скажите, допустимо ли это в любой другой стране. Например, чтобы посол Украины пришел к митингующим в Фергюсоне и раздавал там пряники или пирожные и обвинял полицейских США? Я считаю, что это недопустимо ни в одной европейской стране. А почему к Украине было такое отношение?… Создавалось впечатление, что в посольстве США существует штаб, который управляет этим процессом. 20-21 февраля уже было понятно, что начался вооруженный переворот. Сценарий захвата власти и переворота был неизбежен» — подчеркнул беглый президент.

Янукович также заявил, что «молит бога», чтобы в Украине наступил мир, люди объединились и не было бы «той ненависти, которая сейчас есть».