«Янукович – ссыкливый трус»: Чорновил рассказал, кто стоял за разгоном Майдана

749

Операцию по зачистке Майдана от митингующих 11 декабря 2013 года начал не тогдашний президент Виктор Янукович, а власти России.

Об этом рассказал бывший народный депутат Украины (III, IV, V и VI созывов), известный политик Тарас Чорновил в эфире ObozTV. Он назвал Януковича «невероятным трусом» и объяснил, какие планы на Революцию Достоинства строила Москва.

«Я очень хорошо лично знал Януковича, – признался Чорновил. – Он невероятный трус. Давайте это запомним. Его пробовали показать крутым мачо. Но Янукович – ссыкливый трус (в оригинале фразы «дрисливий боягуз» (укр.). – Ред.)«.

По его словам, Янукович боялся крови и «всего боялся, только в позу мог встать».

«Он бы на такие вещи никогда не пошел. 11 декабря начать разгон Майдана – абсолютно проигрышный – в тот момент, когда у тебя в Киеве Эштон и Нуланд (тогдашний верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и замгоссекретаря США Виктория Нуланд. – Ред.). Ну о чем мы говорим?», – отметил политик.

«Янукович этого сделать не мог. Это сделали россияне. Он совершил страшное преступление – он фактически отдал россиянам контроль над силовыми структурами Украины«, – уточнил Чорновил.

По его мнению, в Москве изначально планировали довести Майдан до «кровавой развязки» и предвидели, что Янукович потеряет пост президента.

«Они создали предпосылки, чтобы та украинская власть – которая якобы «их» была – перегрызлась с Западом. Чтобы довести до кровавой развязки, но не сохранить власть Януковича в Киеве…. Киев они не планировали сохранять. Им нужна была Новороссия. Начиная от Сум и Чернигова – до Одессы и Николаева«, – подчеркнул украинский политик.

Чорновил предположил, что сейчас планы президента РФ Владимира Путина «более скромные».

«Ослабление Украины, разрушение всех достижений – в том числе, формирование армии, более-менее стабильной экономики… Такие потрясения россиянам были бы выгодны. Думаю, сегодня никто в России не вынашивает планы формального раскола государства. А планы ослабления – да«, – предупредил он.