Янукович требует составить протокол на Луценко, назвавшего его «подонком»

66

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Окружной административный суд Киева, в котором он просит признать противоправным решение Шевченковского районного управления полиции об отказе в составлении административного протокола в отношении генерального прокурора Юрия Луценко, который обозвал его «слабаком» и «подонком». Об этом во вторник, 15 ноября, сообщала пресс-служба суда.

«Истец (Виктор Янукович — ред.) просит обязать Шевченковское УП ГУНП в городе Киеве составить протокол на Юрия Луценко и передать материалы административного дела для рассмотрения в Шевченковский районный суд города Киева», — говорится в сообщении.

По мнению экс-президента, генпрокурор при исполнении служебных обязанностей 18 августа допустил в отношении него нецензурные высказывания.

Следует уточнить, ранее экс-президент Украины Виктор Янукович обратился в Шевченковское управление полиции ГУ Нацполиции в Киеве с заявлением о совершении админправонарушения генрокурором Юрием Луценко.

Так, Виктор Янукович указал, что Юрий Луценко совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 173 КУоАП (мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия).

Кроме того, экс-президент обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров в связи с «грубым нарушением правил прокурорской этики» и публичными высказываниями, нарушающими принцип презумпции невиновности, со стороны генпрокурора Луценко. А его адвокат Виталий Сердюк направил самому генпрокурору заявление об обеспечении прозрачного и объективного рассмотрения данного обращения своего клиента.

Напомним, на брифинге 18 августа Юрий Луценко, комментируя возможность «очной ставки» Виктора Януковича с властями Украины, назвал его «слабаком» и «подонком».

«Янукович оказался слабаком, предателем государства, который узурпировал власть, разворовал государство, уничтожил ВСУ и силы безопасности Украины, который в итоге бежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии против Украины. Янукович, если хоть немного человек, должен собрать свою совесть, свои возможные положительные характеристики и прибыть на территорию Украины. И будет все: и допрос, и очные ставки, все, что нужно в таких случаях, и, подчеркиваю, справедливый суд и приговор. А диктовать стране, которую разграбил и послал врага, что делать следствию, этот подонок не будет», — сказал он.