Янукович заверил, что ни с кем не обсуждал расстрел Майдана

51

Бывший президент Виктор Янукович заявил, что не обсуждал силовой разгон протестующих на Майдане. Об этом он сказал в понедельник, 28 ноября, во время видеодопроса в Святошинском районном суде Киева, передает корреспондент Vse.Media.

«Я никогда ни с кем не разговаривал о подавлении Майдана. Ни внутри Украины, ни за ее пределами», — сказал он.

Экс-президент заявил, что не помнит количество погибших 20 февраля 2014 года майдановцев, о которых ему докладывал тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко.

«Я этого не помню. У меня в памяти нет такой цифры. Но я знаю, что это количество людей (погибших — ред.) было крупнейшим за все дни противостояния. Точно я не помню. Мне кажется, это было около 70-80 человек… и раненых было вдвое больше», — сказал он.

По словам Януковича, 21 февраля был обстрелян автомобиль его охраны, в результате чего был ранен охранник Иванцов Петр Валерьевич.

Экс-президент также подтвердил, что 22 февраля 2014 года встречался с олигархом Ринатом Ахметовым и обсуждал с ним ситуацию в стране.

Напомним, 25 ноября Святошинский райсуд Киева должен был допросить Виктора Януковича по видеосвязи из Ростовского областного суда (Россия). Бывший президент должен был дать показания по делу экс-сотрудников «Беркута», подозреваемых в расстреле активистов Евромайдана.

Как сообщали Vse.Media, Виктор Янукович прибыл в Ростовский суд со спецсигналами. Однако допрос не состоялся, поскольку экс-беркутовцев не доставили в суд.

В то же время беглый экс-президент Виктор Янукович все же успел сделать заявление. Читайте на Vse.Media речь беглого экс-президента.

На этом Виктор Янукович не остановился и провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой заявил, что был против отделения Донбасса от Украины, а также рассказал, когда вернется в Украину и что вывез в Россию.

Также сбежавший президент заявил, что майдановцев и бойцов «Беркута» расстреливали одни и те же люди, а также сообщил, чем занимается в России.

Стоит отметить, на пресс-конференции снова произошел конфуз: Виктор Янукович перепутал Киев с Москвой. Кроме того, он рассказал о якобы расстреле жителей Крыма.

Как сообщали Vse.Media, 28 ноября генпрокурор Юрий Луценко зачитал Виктору Януковичу обвинение в государственной измене.

Сам Виктор Янукович признал, что 30 ноября 2013 года «Беркут» превысил полномочия на Майдане. Кроме того, Янукович заявил, что к вооруженному противостоянию на Майдане призывал Юрий Луценко.

Виктор Янукович опроверг многочисленные телефонные разговоры с бывшим главой Администрации президента Виктором Медведчуком во время Майдана.

Он также рассказал, почему не остановил убийства на Майдане и сообщил, что тогдашний спикер Верховной Рады Александр Турчинов пытался остановить вертолет, в котором экс-президент бежал из Украины.