Яценюк и Президент уже определились с новым премьером

121

Окончательного состава нового Кабинета министров еще нет, однако Владимир Гройсман уже успел предложить нескольких кандидатов, сообщают источники.

В ходе переговоров между командами президента и премьер-министра была достигнута договоренность, согласно которой действующего премьера Арсения Яценюка сменит на посту нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

«Договориться относительно кандидатуры Гройсмана удалось лишь в понедельник, 21 марта. При этом сами переговоры «стратегической семерки» продолжались очень напряженно с пятницы, 18 марта. Один из участников «семерки» Юрий Луценко признался, что ее заседания проходили даже ночью», — пишет издание.

Кандидатура главы Минфина Натальи Яресько, по данным источников, отпала после ее ультиматума относительно того, с кем она не намерена работать. Среди таких людей звучала и фамилия Владимира Демчишина, который возглавляет Министерство энергетики по квоте президентской партии.

Окончательного состава нового Кабмина еще нет, но Гройсман уже успел предложить нескольких кандидатов.

«Он даже попытался предложить свой состав правительства. Хочет перетащить каких-то своих винницких, выступает против Ковальчука в качестве первого вице-премьера. Но будущий состав правительства ему уже рисуют», – рассказал источник из окружения Порошенко.

В то же время, собеседники издания не исключают, что до среды, когда лидер фракции БПП Юрий Луценко должен представить другим партийным руководителям кандидатуру Гройсмана, Яценюк может снова «передумать».

Ранее во вторник другие украинские СМИ уже сообщали, что пост премьер-министра, вероятнее всего, займет уже на следующей неделе Гройсман — он является единственным претендентом на этот пост.

Провал 16 февраля голосования за отставку Кабинета Арсения Яценюка спровоцировал политический кризис в Украине — коалиция в Раде фактически распалась, фракции большинства настаивают на отставке правительства и Яценюка. Фракции «Батькивщина» и «Самопомич» заявили о выходе из парламентской коалиции.

Перед началом голосования за отставку премьер-министра в Раде Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис». Ряд депутатов Рады заявили, что провал голосования является результатом сговора президента, премьера и олигархов, которые влияют на депутатов в парламенте.